- Кто сыграет против Ирана первым номером? – вопрос тренеру вратарей сборной России Виталию Кафанову после сегодняшней тренировки команды на базе московского «Динамо».
- Эти два матча сыграют Александр Селихов и Матвей Сафонов, пока не знаю, кто в каком.
- Валерий Карпин заявил, что без официальных матчей на вызов в сборную действует ограничение по возрасту – игроки не старше 30 лет.
- На вратарей правило возраста не распространяется. Например, прошедший чемпионат мира, средний возраст вратарей там 33 года. Прошедший чемпионат Европы - средний возраст 29 лет. Вратари в таком возрасте только начинают созревать и становится профессионалами. Поэтому у нас в сборной выбор пал именно на сейчас вызванных. Селихову 29 лет, Сафонову - 24, Сергею Песьякову - 34, Илье Помазуну 26.
- Что всё-таки с Сафоновым – о нем были сообщения о заболевании ковидом?
- У Сафонова были положительные и отрицательные тесты на ковид. Заявка на сборную была чуть раньше, чтобы получить визу. Так попросили в Иране. Состояние Сафонова сейчас лучше. Вчера тест показал отрицательное значение. Но у него была температура ранее. Посмотрим на его состояние.
- Макарчук покинул сборную, до этого Сафонов заболел. Вам не кажется, что инфекция распространилась?
- Последний анализ Сафонова был отрицательный, плюс мы делали тест для поездки в Иран, все нормально. Но у Матвея было действительно недомогание, сейчас уже все нормально, говорит, что с каждым днем чувствует себя лучше.
Все вратари полетят в Иран, потому что еще непонятно как восстановился Матвей. Если бы сейчас Матвей не приехал бы, то мы были готовы вызвать Илью Лантратова на матч с Ираком, не просто в обойму, а вызвать сразу играть.
Помазун много прибавил и правильно сделал, что не стал сидеть в ЦСКА. Он парень серьезный, вдумчивый. Прогрессирует и потихоньку становится лучше и лучше. Может папины гены сыграли, обычно варварская династия такая. Приятно наблюдать за его прогрессом.
- Как вам переход Хайкина в «Бристоль»? Он пока не играет.
- Контракт с «Бристолем» короткий - до мая. Все идёт как идёт.
- Сборная Израиля претендует на Хайкина. Не хотели вызвать его, чтобы заиграть в России?
- Планы есть, вызывать хотели. Вчера сказал, как будет возможность, я бы хотел, чтобы он дал повод его вызвать. Но если не играть в клубе, это сложно.
- Кто лучший в сборной по игре ногами?
- Есть тренеры, которые приходят и запрещают вратарям играть ногами. Йоканович пришел в «Динамо» и не дает играть ногами, как при Шварце. Хотя там оба сильные в игре ногами - и Шунин, и Лещук. В «Спартаке» при Абаскале вратарям позволяют так действовать - и Максименко, и Саша хорошо играют низом. Такой же стиль у «Ростова», где есть Песьяков. Игорь Акинфеев - тоже. Если смотреть по цифрам, то лучший - Песьяков. Но опять же - эти цифры зависят от задания тренера. Песьяков очень важен для «Ростова». Для нашей молодой команды. Он поднимается высоко и играет как полевой игрок. Один из лучших точно.
- Кто лучший на линии ворот?
- Сложно сказать. Давайте так - мне нравится, как играют Акинфеев и Селихов.
- Прошедший ЧМ как‑то повлиял на вашу методику?
- Он только укрепил веру в то, что мы делаем все правильно.
- Можем сказать, что вратарская школа России - самая сильная в мире?
- Не могу точно сказать, мы не играли на ЧМ. Но наша вратарская школа очень хорошо прибавила во всех планах. Возьмите любую команду РПЛ, как минимум два хороших вратаря есть в каждом клубе. Меня это очень радует и усложняет работу (смеется), - передает слова Кафанова «Матч ТВ».

Во вторник сборная России провела тренировку на базе московского «Динамо». После этого команда вылетит в Тегеран, где 23 марта сыграет с иранцами. Также Российский футбольный союз предложил Федерации футбола Ирака провести игру национальных команд в Санкт‑Петербурге 26 марта.

Футбол Кафанов Виталий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая