Как мы сегодня уже сообщали, УЕФА утвердил призовой фонд на предстоящий еврокубковый сезон. Давайте сравним, как изменились выплаты участникам турниров. Сравнивать будем с сезоном-2020/21. Во-первых, финансовые итоги минувшего розыгрыша еще не подведены. А во-вторых, принципиальной разницы нет. Радикальные изменения ожидаются только в сезоне-2024/25, который пройдет по принципиально новой формуле (единому чемпионату, точнее трем чемпионатам из 36 команд каждый, проводимым по швейцарской системе).

Но вернемся в день нынешний: разберем, насколько изменились суммы выплат за два года. Подробно разберем только главный еврокубок. В Лиге чемпионов клубы, отобравшиеся в групповой этап, получат по 15,64 млн евро (ранее было 15,25). Каждая победа в группе ЛЧ будет приносить 2,8 млн (прежде – 2,7), ничья – 0,93 млн (0,9).

Команды, вышедшие в 1/8 финала Лиги чемпионов, заработают по 9,6 млн (9,5), участники четвертьфинала - 10,6 млн (10,5), полуфинала - 12,5 млн (12). Финалисты турнира получат по 15,5 млн (15). Как ни странно, совсем не увеличились призовые лишь причитающиеся непосредственно победителю главного еврокубка. Победитель Лиги чемпионов сможет добавить к выплатам за финал, как и прежде, еще 4,5 млн евро.

Как видите, изменения носят косметический характер. Видно, что УЕФА просто стремился обозначить увеличение призовых в каждом раунде.

И всё же жаль, что российские клубы будут обделены. Если CAS на этой неделе не отменит санкции УЕФА, то наши команды отстранят от участия в дележке «пирога»-2022/23 общей стоимостью 3,5 миллиарда евро. Во столько оценивается общий призовой фонд всех трех турниров. Пропорционально деньги между еврокубками распределены так: 80 процентов – на Лигу чемпионов, 20 – на оба других турнира (13,3% – на Лигу Европы, 6,7% – на Лигу Конференций).

Футбол Лига чемпионов УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря