23 февраля Верховный суд Швейцарии отклонил апелляцию Российского футбольного союза по чисто техническим причинам. По правилам суда, РФС имел 30 дней на подачу апелляции, но не уложился в отведенные сроки, вследствие чего суд не удовлетворил заявление российской стороны.

Сразу возник естественный вопрос, как такое могло получиться, что столь важное дело сорвалось из-за элементарного несоблюдения сроков. Куда же смотрели наши юристы, которые должны досконально знать процессуальные тонкости?

Вот как объяснил ТАСС нарушение сроков подачи апелляции Михаил Прокопец, партнёр международной юридической компании Sila Lawyers, представлявший интересы РФС в это деле:

«В связи со сложившейся политической обстановкой в 2022 году возникли проблемы с бесперебойной доставкой корреспонденции из Швейцарии в Российскую Федерацию курьерскими службами. В этой связи полный текст решения CAS был получен представителями РФС только в январе этого года по не зависящим от них причинам. С момента получения оригинала решения представители РФС направили жалобу в Федеральный суд Швейцарии, которая, по мнению РФС, была направлена в срок. По имеющейся у нас информации, суд отказал в приёме жалобы, сославшись на формальное обстоятельство - пропущенный срок, несмотря на обоснованное ходатайство РФС о восстановлении срока в связи с наличием обоснованных причин», — приводит слова Прокопца.

Быть может, швейцарские суды (CAS и Верховный суд) преднамеренно устроили эту временную ловушку? И не стоит ли тогда отдельно обжаловать именно это обстоятельство, если дело обстояло именно так, как говорит Прокопец?

Футбол CAS РФС ФИФА УЕФА
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля