Результаты еврокубков показывают, что у российского футбола плохое будущее. Раньше всё было иначе

Собеседник «Спорт уик-энда» – итальянский журналист Микаэль Брага, который освещает российский футбол для La Gazzetta dello Sport.

Второе место? А что, а вдруг

- Микаэль, вам понравилось, как «Зенит» выглядел против «Челси»?
- «Зенит» играл достойно, как единая команда, а не как лебедь, рак и щука. Питерцы уже давно так не смотрелись в выездных матчах еврокубков. На этот раз мы увидели коллектив, который может нормально выступать в Лиге чемпионов. Никто не просил от «Зенита» победы 3:0 на «Стэмфорд Бридж». К сожалению, достойной игры оказалось мало для набора очков, и пропустили гол ближе к концовке.
- Почему пропустили?
- Когда лимит не даёт тебе делать хорошие замены, это, мягко говоря, не помогает. Чистяков играл неплохо, но ему было сложно каждую минуту обороняться против Лукаку. В одном моменте Чистяков не вступил в борьбу с Ромелу, и тот забил гол. Это не была ошибка Чистякова, но на таком уровне тебя наказывают не только за ошибки, а ещё и за недоработки.
- И всё-таки увезти из Лондона ничью было реально?
- «Зенит» сыграл солидно и организованно. У хозяев было мало ударов в створ. Но трудно поддерживать такой уровень против «Челси» на протяжении всего матча, особенно когда у тебя есть в защите Чистяков. Опять же, он играл неплохо, но это был его первый матч в Лиге чемпионов, Ракицкий здесь гораздо более опытный. Питерцы сумели провести на «Стэмфорде» ряд хороших атак, а если бы забил Дзюба, то - да, могла быть ничья.
- На очереди – «Мальмё»…
- Если в игре с «Челси» мы, скажем так, не просили от «Зенита» очков, то в следующем матче мы просим победу. «Мальмё», конечно, не «Челси», и нужно побеждать его, особенно дома. Играть достойно и проиграть «Челси» – это одна ситуация, а играть достойно и проиграть «Мальмё» – совершенно другая история.
- Какие у «сине-бело-голубых» шансы на плей-офф именно Лиги чемпионов?
- Пока надо сосредоточиться на домашнем матче с «Мальмё». Это будет уже решающая игра, хотя она пройдёт во втором туре. В нынешней кампании «Зенит» должен занять в группе как минимум третье место, хватит уже четвёртых. По-моему, «Мальмё» не наберёт очков против «Челси» и «Ювентуса». И если «Зенит» выиграет в следующем матче у шведской команды, то можно будет во встречах с «Ювентусом» играть, держа в уме и второе место: а что, а вдруг.
- Некоторые легионеры «Зенита» встали на колено в поддержку акции Black Lives Matter. Что вы думаете на этот счёт?
- Я не понимаю, почему это обсуждалось на пресс-конференции после матча. Не вижу смысла говорить об этом: кто хочет, тот становится на колено, а кто не хочет, тот не становится. Если кто-то так делает, он кому-то мешает? Нет. Если кто-то так не делает, он кому-то мешает? Тоже нет. Это необязательно, нет в правилах. И в чём тогда здесь проблема? Но каждый раз я вижу в российской прессе новости про BLM. «Зенит» провёл достойную игру, а Семака спрашивают про колено – ну, куда это годится?

Главные проблемы российских клубов – лимит и менталитет

- Перейдём к «Спартаку», который начал Лигу Европы с поражения в родных стенах.
- То, что он проиграет «Легии», я понял ещё заранее. Посмотрел 70 минут матча и ушёл, зная, какой будет конец. Это фильм, который мы видели раньше уже много-много раз. «Спартак» имел свои шансы забить, но не реализовал их и пропустил решающий гол на добавленных минутах – всё как обычно. «Локомотив», наоборот, отыгрался против «Марселя» в концовке, но соперник на протяжении всей игры смотрелся сильнее.
- Вы сильно критикуете лимит на легионеров…
- Главные проблемы российского футбола – лимит и менталитет. Не надо брать пример из топ-чемпионатов, возьмём какой-нибудь средний клуб из Греции или Голландии. Так вот, «Легия» проиграла бы ему со счётом 0:2 или 0:3, потому что она слабее, а тот греческий или голландский клуб на деле показал бы, что он сильнее. Играть хорошо надо не десять минут, а весь матч, не упускать свои шансы и так далее. «Спартак» против «Легии» – это как «Зенит» против «Мальмё». Если ты проигрываешь дома самый решающий матч проходимой команде, то вряд ли можешь рассчитывать на выход куда-то. Я с трудом вижу какие-то очки у «Спартака» в матчах с «Лестером» и «Наполи».
Каждый раз, когда российский клуб играет на международной арене, получается, что ему вредит лимит. У иностранных клубов есть на скамейке много вариантов, а тому же «Зениту» некем усиливать игру заменами, и это влияет на результат очень часто.
В плей-офф Лиги Европы весной этого года как минимум один раунд прошли пражская «Славия», загребское «Динамо», «Рейнджерс», «Аякс», «Олимпиакос». Разве что только турецкие клубы из более-менее известных сейчас выступают как и российские – в Турции, кстати, тоже действует лимит на легионеров. Российские клубы не могут обыграть дома «Легию» и «Ракув». Я понимаю, что бывают плохие дни и плохие сезоны, но мы сейчас наблюдаем чёткую тенденцию. Не пройти в следующую стадию, а просто выиграть отдельный международный матч или даже сыграть вничью зачастую является для команд из России непосильной задачей.
Мне кажется, те, кто говорят, что всё хорошо и лимит надо оставить, не хотят подъема российского футбола, у них другие интересы. Когда ты видишь, что твоему пациенту становится всё хуже и хуже, но упорно продолжаешь лечить его лекарством, от которого идёт вред, в конечном счёте твой пациент умрёт. И ты даже не думаешь о других вариантах лечения, вот что печально.
Результаты еврокубков показывают, что будущее у российского футбола очень плохое. Когда падает уровень, он тянет за собой вниз интерес болельщиков и спонсоров. А если футбол никому не нужен, то он умирает, особенно на периферии – в Сибири, на Дальнем Востоке. Когда я начинал смотреть российский футбол, ситуация была другая, были хорошие прогнозы на будущее. «Зенит» тогда выиграл Кубок УЕФА, сборная России заняла третье место на чемпионате Европы. Но, к сожалению, российский футбол не смог воспользоваться своим шансом. Как сказали бы в Италии, он сел не на тот поезд. Сейчас больше нет речи о том, чтобы догнать Францию или Португалию в таблице коэффициентов УЕФА. Такими темпами скоро все клубы из РПЛ будут попадать лишь на ранние стадии квалификаций и о больших матчах останется только мечтать.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Футбол/Еврокубки Брага Микаэль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 февраля