РПЛ, 17-й тур. Санкт-Петербург, «Газпром-Арена». 3 декабря, 19.00

На «Газпром-Арене» «Зенит» с «Ростовом» впервые сыграл в августе 2017 года. Петербуржцев тогда тренировал Роберто Манчини, ростовчан - Леонид Кучук. Ворота обеих команд, которые защищали Андрей Лунёв у хозяев и Сергей Песьяков - у гостей, остались «сухими» - 0:0. В следующий раз соперники, руководимые уже Сергеем Семаком и Валерием Карпиным, встретились здесь в ноябре 2018-го. Ростовчане опять не забили Лунёву, а Песьякову пришлось дважды вынимать мяч из сетки. Отличились Себастьян Дриусси и Александр Ерохин. Отметиться голом на стадионе на Крестовском острове гостям-южанам удалось годом позже. В октябре 2019-го ворота Михаила Кержакова поразил, реализовав пенальти, Алексей Ерёменко. Но это случилось только после счёта 5:0 в пользу «сине-бело-голубых». Песьяков находился в числе запасных, последний рубеж обороны был доверен экс-зенитовцу Егору Бабурину. Артём Дзюба дважды успешно исполнил 11-метровые удары и отличился ещё одним голом, забили также Сердар Азмун и Вячеслав Караваев. На результате 5:1 петербуржцы не остановились. В компенсированное время итог подвёл Вильмар Барриос - 6:1!
Очередной спор на поле «Зенита» проходил в феврале нынешнего года. Возглавляемые Семаком и Карпиным оппоненты завершили матч вничью (2:2). Счёт после удара Али Соу был открыт в конце первого тайма. Во втором тайме Кержакова в воротах «Зенита» заменил Лунёв. Соу огорчил и его, забив мяч на 89-й минуте. Между этими успехами гамбийца арбитр Алексей Матюнин фиксировал автогол ростовчанина Николая Пояркова и гол зенитовца Далера Кузяева. Таким образом, в четырёх матчах на «Газпром-Арене» команда с берегов Дона дважды сыграла вничью и столько же раз проиграла. Победить в гостях у «Зенита» ростовчанам в последний раз удалось восемь лет назад. В ноябре 2013 года на «Петровском» южане взяли верх со счётом 2:0. Тренерами команд тогда были Лучано Спаллетти и Миодраг Божович, а голы забили Виталий Дьяков и Тимофей Калачёв.
В трёх предыдущих матчах «Ростова» в Петербурге южан возглавлял Валерий Карпин. Может быть, и сегодняшний матч он посетит, но уже как главный тренер сборной России. С вратарями в национальной команде работает Виталий Кафанов, который в конце октября назначен и главным тренером «Ростова».
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК Кафанов Виталий Ростов ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая