ГАНДБОЛ. Чемпионат Европы. Мужчины. Основной раунд
Россия - Польша - 29:29
 
Уверенное выступление сборной России на предварительном групповом этапе чемпионата Европы по гандболу настроило российских болельщиков на оптимистический лад. Давно такого не было: три победы в трех матчах и выход с первого места в основной раунд! Однако кто мог подумать, что в числе новых соперников на пути нашей дружины окажется один особенно коварный и жестокий… 
 
 

Без четырех игроков

 
Из Кошице в Братиславу сборная России отправилась без четырех гандболистов. Положительные тесты на коронавирус были выявлены у Дзёмина, Верещагина, Шишкарева и Косоротова. И если отсутствие двух дебютантов трудно было назвать критичным, то потеря капитана команды Шишкарева и лидера атак Косоротова оказалась очень болезненной. Из домашнего резерва спешно был вызван запасной Дёмин, однако сходу рассчитывать на не имевшего игровой практики полусреднего не приходилось.
Именно кадровые проблемы стали главной причиной поражения российской сборной в первом матче основного раунда со Швецией. Тренерский штаб сборной России не имел вариантов для маневра - в заявку попали все, кто был в Братиславе. Хорошо еще, что проведенное накануне тестирование не выявило новых случаев заражения.
Команда Петковича решительно сражалась на равных почти весь первый тайм. Поначалу отпустили скандинавов вперед, а затем принялись упорно сокращать отставание. К 19-й минуте сравняли счет - 10:10. К сожалению, равенство на табло продержалось лишь три минуты, а в концовке тайма успешнее действовали скандинавы, создавшие себе комфортный задел - 16:13.
С началом второго тайма нашей командой овладел какой-то ступор. Россияне не могли поразить ворота соперника в течение семи минут! Без Косоротова с Шишкаревым позиционное нападение россиян стало гораздо медленнее, а игроки атаки - менее уверенными в себе.
Без эффективного нападения вся нагрузка ложится на оборону, которая в какой-то момент просто не выдержала агрессивного давления шведов. В итоге - 23:29. Столько голов сборная России на «Европе» еще не пропускала. 
- Мы не могли рассчитывать на двух чрезвычайно важных игроков - Косоротова и Шишкарева, они очень много значат для нашей игры. Для нас это был сложный поединок. Швеция была лучше нас и одержала заслуженную победу. Мы не можем сильно изменить игру, так как нам не хватает двух важных гандболистов. В нашем нынешнем ростере есть несколько игроков, которые не участвовали в подготовке, это усложняет задачу. Надеюсь, довольно скоро мы сможем играть в обычном составе, - прокомментировал итог матча главный тренер российской команды Велимир Петкович.
 
 

Надежды разбились… о штангу

 
Поражение во встрече со шведами не оставляло выбора. Чтобы продолжить борьбу за выход в полуфинал, нашу сборную устраивала победа или как минимум ничья. 
К игре с испанцами Шишкарев отбыл карантин и был одним из заводил на площадке. В первом тайме россия­не плотно удерживали инициативу в своих руках, большей частью лидируя с минимальным отрывом. Лишь в конце позволили сопернику сравнять счет, а затем и выйти вперед - 12:11. 
А вот во второй половине игры картина изменилась: в роли догоняющей была уже наша дружина, но отставание было минимальным. 
Концовка встречи получилась просто убойной. За минуту с небольшим до окончания матча, при счете 26:25 в пользу испанцев, Шишкарев перехватил мяч, однако поторопился с передачей, сорвав голевую контратаку. 
 

Соперник принялся тянуть время… 

 
Мяч вернулся к россиянам ровно за 8 секунд до финальной сирены. Петкович взял тайм-аут и выстроил заключительную комбинацию. За секунду до сирены партнеры вывели на бросок Шишкарева, и тот, уже будучи сбитым с ног, сумел-таки бросить по воротам. Мяч попал во вратаря, но нарушение на россиянине было стопроцентным. И арбитры, посмотрев видеоповтор, приняли абсолютно справедливое решение: семиметровый!
Бросок в «точки» исполнял Сорока. Сделал всё правильно: раскачал вратаря - и запустил мяч наверняка. Но - штанга! Как же нам не повезло, ничья была так близко…
- Я горжусь своей командой, мои ребята провели очень сильный матч против чемпионов Европы, - заявил после игры Петкович. - Испанцы выиграли, у них есть еще два очка, и они широко открыли дверь в полуфинал. Должен сказать, что судьи проделали отличную работу. Было непросто назначить пенальти в ворота Испании на последней секунде. Они проверили все по видео, были правы и сделали свою работу очень хорошо.
Наставник российской сборной рассказал также, почему решающий пенальти исполнял Сорока.
- Основной пенальтист сборной России Киселев сейчас не с командой. Как, кстати, и третий в этом списке Косоротов. Второй же по очереди - Сорока. Игорь регулярно исполняет пенальти, делает это качественно, умеет брать на себя ответственность, и я в него верю. Я просто не имел права выбрать другого игрока, - объяснил свое решение Петкович.
После двух подряд поражений сборная России оказалась в крайне сложном положении. Трудно рассчитывать на полуфинал, когда уже не всё зависит от нас, и приходится рассчитывать на благоприятный расклад. Теперь потеря даже одного очка становилась роковой. 
 
 

Чудо-гол Косоротова

 
К матчу с Польшей из карантина вышли левый полусредний Косоротов и вратарь Верещагин. Зато в обсервацию угодил Воробьев. Коронавирусные «бомбы» ложатся непредсказуемо. 
В случае победы над поляками и выигрыша Германии у Швеции судьба выхода нашей сборной в полуфинал решалась бы в заключительном матче с немцами. Победа в нем вывела бы дружину Петковича в четверку сильнейших, чего не случалось уже 22 года - с 2000-го. 
У поляков шансов на продолжение борьбы за полуфинал не оставалось. Но хорошо известно, что национальным героем у «бело-красных» становится не тот, кто победил всех, а тот, кто обыграл Россию. 
Наша дружина начала матч решительно и агрессивно. В нападении были неудержимы Житников и Косоротов, а после точного броска Дмитрия Санталова счет стал 7:4 в нашу пользу. Но и соперник играл яростно, не щадя себя. Подумалось: с такой же отдачей на футбольном газоне будут биться поляки с Россией в стыковом матче ЧМ-2022. 
К сожалению, дальше у нашей сборной не пошло - в течение семи минут мяч просто не шел в ворота. В «рамке» соперника творил чудеса Жембрицки, который к концу первого тайма отра­зил 10 из 15 бросков. А вот наши игроки проваливались в защите, не очень удачно пошла игра у голкипера Киреева. На перерыв ушли при счете 12:13. 
Во второй половине россияне прибавили, неплохо вошел в игру вратарь Грушко. За десять с небольшим минут до финальной сирены россияне вырвались вперед, правда, не надолго. 
Кульминация наступила в эндшпиле. При счете 28:28, когда до финальной сирены оставалось чуть больше 30 секунд, не выдержали нервы у Петковича - он коршуном вырвался из технической зоны и как спринтер повел свою команду в атаку вдоль боковой! Сделал буквально полтора-два шага, и тут же увидел перед собой красную карточку. Это означало, что тренер будет досматривать матч с трибуны, а кто-то из игроков покинет площадку. 
Имея лишнего игрока, поляки не упустили свой шанс выйти вперед - 29:28 - и принялись праздновать победу. Не думали, что можно совершить чудо за три оставшиеся секунды. Этого отрезка времени не хватило бы даже на то, чтобы просто довести мяч до девятиметровой дуги. Что оставалось делать? 
Андреев с Косоротовым накоротке разыграли мяч, и Сергей Марк за мгновение до финальной сирены с центра площадки запустил мяч по воротам. К чему угодно, но только не к этому готовился польский голкипер. Осознал произошедшее, лишь когда снаряд затрепетал в сетке: ничья - 29:29. 
В отличие от предыдущей игры с Испанией, этот матч россиянам удалось спасти. Жаль, что не с победным итогом… 
Сборная России выбыла из борьбы за медали, но имеет шанс занять пятое место на чемпионате Европы.
Важно, что наша гандбольная дружина подтвердила: характер у нее есть. И если бы не коронавирусные проблемы, ей по плечу было бороться за пьедестал. Пожелаем такой же самоотдачи нашим футболистам в противостоянии с Польшей на ЧМ.
В заключительном матче основного группового этапа сборная России 25 января сыграет с командой Германии.
 
После матча
Велимир Петкович, главный тренер сборной России:
- Это была очень тяжелая и энергозатратная игра. Мы хорошо стартовали 3:0, а потом у нас возникли проблемы со вторым вратарем сборной Польши, который делал очень хорошие сейвы. Мы позволили полякам уйти на перерыв, лидируя в счете. Но в итоге эта команда проявила больше характера, чем любая другая сборная России в последние годы. Я очень горжусь. 
После последнего матча я похвалил судей, на этот раз не могу. Хотелось бы узнать от ЕГФ, как и кому тренеры могут жаловаться, если они не довольны решениями. За все, что мы говорим, судьи и делегаты могут наказать нас дисквалификациями и красными карточками. У нас, тренеров, нет возможности пожаловаться.
Например, решение не засчитывать нам два гола было правильным, но третий аннулированный мяч был ошибкой. Кроме того, два польских линейных игрока могли делать все, что они хотели, и не были наказаны, с другой стороны, наш гандболист был наказан за точно такое же действие.
Я получил красную карточку по решению делегата, а не арбитров - просто наступил на линию тренерской зоны, когда мяч оказался на противоположной стороне площадки. Делегат решил игру. Когда происходит что-то подобное, мы, тренеры, можем потерять работу, делегат никогда не потеряет работу.
 
ГАНДБОЛ. Чемпионат Европы. Мужчины. Основной раунд. Группа II. Братислава (Словакия)
Россия - Швеция - 23:29 (13:16)
Россия: Виктор Киреев, Артем Грушко; Александр Ермаков - 5 голов, Павел Андреев - 4, Дмитрий Корнев, Дмитрий Санталов - по 3, Никита Каменев, Игорь Сорока, Дмитрий Житников - по 2, Михаил Виноградов, Роман Остащенко - по 1, Александр Котов - 0, Валентин Воробьев.
Россия - Испания - 25:26 (11:12)
Россия: Виктор Киреев, Артем Грушко; Дмитрий Санталов - 6 голов, Игорь Сорока - 4, Павел Андреев, Александр Ермаков - по 3, Михаил Виноградов, Александр Котов, Даниил Шишкарёв - по 2, Никита Каменев, Дмитрий Корнев, Дмитрий Житников - по 1.
1 И В Н П М О
1. Норвегия 4 3 0 1 119-100 6
2. Швеция 4 3 0 1 110-94 6
3. Испания 4 3 0 1 110-103 6
4. РОССИЯ 4 1 1 2 100-106 3
5. Германия 4 1 0 3 97-105 2
6. Польша 4 0 1 3 101-129 1

25 января. Польша – Испания. 17.30. Германия – Россия. 20.00. Швеция - Норвегия. 22.30.

Гандбол Петкович Велимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа