ХОККЕЙ. Юбилей легенды

Среди многочисленных поздравлений президенту Федерации хоккея России, трехкратному олимпийскому чемпиону Владиславу Третьяку одно из самых профессиональных было от главного тренера СКА Романа Ротенберга. Наставник питерского клуба назвал юбиляра создателем современного стиля игры хоккейных вратарей. До Третьяка и в чемпионате СССР, и даже в НХЛ никто из стражей хоккейных ворот по ходу матча так часто не выходил из их границ, сужая угол атаки, и не рисковал опускаться на колени. Все стремились как можно дольше находиться в «стойке».

 

Карьеру завершил в 32, а как много успел!

Стиль, который до сих пор остается современным, привил своему подопечному в ЦСКА легендарный Анатолий Тарасов. Как вспоминает в своих юбилейных интервью сам Третьяк, гонял его мэтр до умопомрачения, и ни один вратарь в ту пору не садился на колени так часто, как он.
Вратарский талант Владислава специалисты отметили сразу. В 15 лет его пригласили в состав сборной СССР U-18. Возглавлял эту команду главный тренер ленинградского СКА Николай Пучков, сам в прошлом блестящий голкипер.
Послужной список Третьяка впечатляет: 13-кратный чемпион СССР, 10-кратный чемпион мира, 3-кратный олимпийский чемпион. Он единственный хоккеист, трижды удостоенный «Золотой клюшки», награды лучшему хоккеисту Европы. Свою первую золотую медаль на чемпионате мира 1970 года Третьяк получил, играя в одной команде с Виталием Давыдовым, Вячеславом Старшиновым, Анатолием Фирсовым, а олимпийским чемпионом 1984 года стал вместе с Игорем Ларионовым, Виктором Крутовым и Сергеем Макаровым. На протяжении полутора десятилетий он был неизменным стражем ворот «Красной машины».

 

Он был способен не дать состояться чуду на льду

Третьяк - единственный советский хоккеист, участвовавший в четырех Олимпиадах. Легендарный тренер Виктор Тихонов своей самой большой ошибкой в карьере считает неоправданную замену после первого периода в матче против сборной США на Олимпиаде-1980. Той самой, на которой американские студенты сотворили «чудо на льду», обыграв «Красную машину». Третьяк в том матче за несколько секунд до сирены на перерыв отбил перед собой шайбу после броска из-за красной линии. Как потом рассказывал, чтобы избежать вбрасывания у своих ворот. Форвард американской сборной Марк Джонсон выскочил, как чертик из табакерки, между двумя защитниками, обвел Третьяка и забил гол. Начиная со второго периода, в воротах стоял Владимир Мышкин.
Хотя многие утверждают, что на Олимпиаде-80 Третьяк был не в лучшей форме и имел худшие показатели по отраженным броскам среди вратарей шестерки сильнейших команд, почему-то даже Тихонов был уверен, что, оставь он Третьяка в воротах, - финал бы не проиграли. И не было бы «чуда на льду». Во время Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити даже в информационном центре мормонов все время крутили кадры матча СССР - США в Лейк-Плэсиде-1980. Жаль, конечно, что Третьяк так и не стал единственным в истории четырехкратным олимпийским чемпионом.

 

Захотел бы - стал генералом!

Впрочем, сам Владислав совершенно искренне утверждает, что количеством своих титулов вполне удовлетворен. После Олимпиады-1984 он в 32 года решительно повесил коньки и клюшку на гвоздь. Хотя совершенно спокойно еще лет пять, а то и больше мог быть лучшим советским вратарем. Окончив без отрыва от работы по отражению шайб Военно-политическую академию, он сделал и прекрасную карьеру функционера.
Поработав в международном отделе ЦСКА, занял пост начальника отдела спортивных игр. В подчинении у него был не только Тихонов, но и легендарный баскетбольный тренер Александр Гомельский. Беседуя с ним, корреспондент «Спорт уик-энда» поинтересовался, каково было иметь такого командира. «Если бы Третьяк полностью посвятил себя службе, был бы генералом!» - ответил Гомельский.
Впрочем, и полковник Третьяк уверенно командовал всеми вверенными ему подразделениями. Он прекрасно вписался в новые реалии отечественного хоккея. После знаменитых суперсерий с участием сборных СССР и профессиональных хоккейных лиг популярность Третьяка в Канаде была запредельной. В 90-е годы ему был предложен руководящий пост в компании «Бомбардье», специализирующейся на выпуске двигателей, самолетов и снегоходов.

 

Полтора десятилетия без титула прервались с назначением Третьяка

Из Третьяка мог бы получиться великолепный тренер вратарей. Когда его пригласили летом поработать со стражами ворот клуба НХЛ «Чикаго Блэк Хоукс», он сразу же обратил внимание на молодого Эда Бельфора. Благодаря мастер-классам Третьяка тот дважды был удостоен Везина Трофи, награды лучшему голкиперу НХЛ. С вратарями Третьяк работал и в сборной России на Олимпиадах в Нагано и Солт-Лейк-Сити.
В 2006 году ему поручили еще более ответственный участок, порекомендовав на пост президента Федерации хоккея России. «Отказаться было нельзя, - откровенно рассказывал корреспонденту «Спорт уик-энда» сам Третьяк во время визита оценочной комиссии МОК в Сочи год спустя. - Все было решено на уровне президента РФ. Наш хоккей находился тогда в глубоком кризисе, чемпионат мира не могли выиграть с 1993 года. Как с этим можно было мириться?»
На фоне красивых картинок с изображением будущих ледовых олимпийских арен Третьяк говорил о том, что Сочи - это в перспективе хоккейный город. И приводил в пример Калифорнию и Флориду, где в ту пору уже были мощные команды НХЛ. В феврале 2014-го Третьяку вместе с Ириной Родниной было доверено зажечь огонь Олимпиады. Кому же еще, как не трехкратным олимпийским чемпионам!
***
В свои 70 президент ФХР в прекрасной форме. Увы, ему пришлось сложить полномочия члена совета Международной федерации хоккея, но служить любимой игре Третьяк будет в любом качестве. И сомневаться в том, что настоящий полковник сумеет это сделать, не приходится.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Хоккей ФХР Третьяк Владислав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября