Форвард петербургского клуба - о драмах очередного сезона без трофеев

ВОЛЕЙБОЛ. «Зенит» в лицах

Пятый в истории сезон петербургский «Зенит» завершил с чувством разочарования - опять «сине-бело-голубые» не добрались до трофеев. Но если в прошлом сезоне зенитовцы играли в финале всех турниров, включая Кубок Европейской конфедерации волейбола, то в этом споткнулись раньше, уступив в полуфиналах и Кубка России, и чемпионата заклятому сопернику - московскому «Динамо». А в зенитовском дерби «Финала шести» проиграли и бронзу. Нападающий петербуржцев рассказал о драмах сложного сезона, по ходу которого команду покинул финский тренер Туомас Саммелвуо.

 

Серия наших поражений не делает соперника особенным

- До петербургского «Зенита» вы играли в казанском «Зените». Сейчас это принципиальные матчи для двух зенитовских клубов?
- Да. Они такими стали сразу, как появился петербургский «Зенит». Одно название, один спонсор, есть общая цель у обоих клубов - доказать, что именно их «Зенит» лучший.
- Этот настрой идет от игроков?
- Со стороны игроков никакого антагонизма нет - когда играл в Казани, у меня здесь были друзья, сейчас я в Петербурге - друзья есть и там. Поэтому настрой ограничивается спортивными рамками. А вот со стороны руководства, возможно, клубных кураторов, как мне показалось, есть взаимное недолюбливание. Поэтому зенитовское дерби для многих всегда - особо принципиальные матчи.
- А «Динамо» после почти полутора подряд поражений разве не стало особым соперником?
- Я такого не заметил. Но я пока отыграл за «Зенит» только сезон, а большинство поражений из этой серии были в предыдущем. Допускаю, что у кого-то из ребят эта серия уже вызывает особый настрой. Но, по моим впечатлениям, сама по себе длинная серия поражений не превращает соперника в какого-то особенного. Хоть 12 матчей подряд ему проиграешь, хоть 18, хоть 50 - это не значит, что кто-то бьется в истерике из-за упоминания соперника. Как и при победе после такой серии поражений. Выиграли - хорошо! Проиграли - надо сделать выводы и двигаться дальше!
- Поход за золотом в этом сезоне для «Зенита» закончился как раз поражением в полуфинале от «Динамо». Что помешало прервать серию поражений?
- Нам было по силам выиграть матч. После победы в третьей партии мы вели и в конце четвертой, оставалось сохранить преимущество. Что помешало? В некоторых эпизодах - спокойствие. А еще - нарушение тренерской установки.
- По какой причине?
- Не ко мне вопрос. Без имен и указаний конкретных эпизодов говорю. Но нарушение тренерской установки тоже повлияло на результат.

 

Вербов - сторонник демократии

- «Динамо» стало чемпионом второй раз подряд. В чем они были сильнее всех?
- «Динамо» хорошо подготовилось к «Финалу шести», сказывается и хорошая селекционная работа. Наверное, после поражения в финале Кубка России они делали особую ставку на чемпионат. Выиграть два золота подряд - отличный результат, молодцы! Поздравляю игроков и тренерский штаб. Но выделить превосходство «Динамо» в чем-то не могу.
- Главного тренера казанского «Зенита» Алексея Вербова называют кандидатом на вакантную должность в сборной России. Вы поработали с ним в позапрошлом сезоне. В чем его прогрессивность?
- Да, мы выиграли тогда Кубок России, заняли второе место в чемпионате (его итоги в сезоне 2019/20 зафиксированы по результату регулярного чемпионата). Алексей Игоревич был сторонником демократии, знал о любой проблеме каждого игрока. Думаю, сейчас демократичный подход у Вербова сохранился. Но замечу, что в успехах казанского «Зенита» огромная заслуга клуба, который делает для игроков очень много.
- Перейдя в петербургский «Зенит», вы отмечали и демократичный подход Туомаса Саммелвуо, говорили, что рамки разрешенного у него намного шире, чем у российских тренеров. Но получается, это не сработало?
- Не стоит увязывать уход Саммелвуо с результатом напрямую. Финн сломал для меня принцип жесткого распорядка. В его команде ты не обязан каждый час проводить по заранее намеченному графику - например, в 8 часов должен быть на прогулке, а в 10 - в кровати. Туомас сказал хорошую фразу: «В выходной день забудь, что ты волейболист. Нельзя всегда думать об игре». То есть мы не должны идти по узкой дорожке, где большими буквами написано «волейбол». Финн призывал в свободные дни заниматься собой - ходить в театр, что-то изучать, развиваться как разносторонняя личность.
- Почему ж тогда в середине сезона «Зенит» затянуло в серию поражений? Пять матчей подряд проиграли впервые в истории.
- Атмосфера из-за этого возникла сложная. Но зимой у нас был сумасшедший игровой график. Мы не успевали восстанавливаться и готовиться, поэтому физических кондиций не хватало. Играли два матча подряд в Лиге чемпионов с «Берлином» - оба раза должна были побеждать. Две партии в обоих матчах получались хорошими, но потом сил становилось меньше и меньше. Такие периоды еще и травмо­опасны. Когда ты постоянно находишься в «красной» зоне физического напряжения, риск травмироваться повышается.

 

Уход Саммелвуо посреди сезона вызвал недоумение

- Объявление о расторжении контракта с Туомасом было ожидаемым?
- В целом - нет. Кто-то не удивился, а кто-то был потрясен. Для меня же уход Саммелвуо посреди сезона стал если не предательством, то удивительным решением.
- Почему?
- Туомас на протяжении двух с половиной сезонов комплектовал команду, создавал ее с расчетом, что она будет доминировать не только в России, но и в Лиге чемпионов. Относился к «Зениту» как к серьезному проекту на будущее. И вдруг ушел.
- А разве после пяти поражений подряд не возникло ощущение безыс­ходности?
- Хорошо, что период неопределенности оказался максимально коротким. Нам быстро объявили, что главным назначен Андрей Владимирович Толочко. Но и перед уходом Туомаса я не считал, что мы уперлись в тупик.
- Ситуация выглядела контролируемой?
- Все можно было исправить - и психологическую атмосферу, и физические кондиции, и игру. Да, он сам все объявил нам, извинился, и все же остались вопросы. Можно было проанализировать все снова, поговорить с теми игроками, с которыми раньше общался меньше, еще раз задаться вопросом - что мешает «Зениту» реализовывать тренерские идеи. Но воспринимая «Зенит» серьезным проектом, Саммелвуо из проекта ушел.
- Зато вы сразу стали выигрывать.
- Андрею Толочко быстро удалось вывести нас из кризиса. Толочко много разговаривал с игроками, мы много внимания обращали на недочеты. И к решающему отрезку сезона подошли в хорошем состоянии.
- По силам «Зениту» было вы­играть золото?
- Хочется верить в лучшее, поэтому скажу: да. Мы могли играть в финале. Для этого требовалось сначала вы­играть у «Динамо» четвертую партию…
- Как руководители клуба оценили итоги сезона?
- Неудовлетворительно. В «Зените» каждый сезон ставится задача быть первыми. И опять задача не выполняется. Но рук никто не опускает. Всем важно выиграть трофей именно с «Зенитом».
Василий СИБИРЯКОВ.

Волейбол Зенит ВК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 августа