«ЗЕНИТ»: пост номер один

Экс-голкипер «Зенита» - о вратарских проблемах в питерском клубе, особой голкиперской харизме и пользе тренировок с женской командой.

Одной из самых обсуждаемых тем межсезонья является усиление вратарской позиции в «Зените». Руководство клуба не спешит объявлять о продлении контракта с опытнейшим Михаилом Кержаковым, может уйти из команды не игравший в весенней части чемпионата Станислав Крицюк. Среди возможных новобранцев победителя последних четырех чемпионатов страны называют Дениса Адамова из «Сочи», Илью Лантратова из «Химок», Ивана Ломаева из «Крыльев Советов». А может быть, приедет опытнейший Александр Беленов, которого вряд ли удержит вылетевшая в ФНЛ «Уфа»?
С этой актуальной темы начался наш разговор с экс-голкипером «Зенита», а ныне спортивным директором питерского «Динамо».

 

Топ-лист потенциальных новобранцев давно сформирован

- Какой видится вам вратарская бригада «Зенита» в предстоящем сезоне?
- Скорее всего, Кержакову предложат новый контракт. Он уже всем и всё доказал, болельщики его любят. Да и не стоит разбрасываться собственными воспитанниками. Еще один важный момент: такой опытный и авторитетный футболист очень важен для раздевалки. Думаю, что Крицюка отпустят, а на его место приобретут молодого голкипера, не старше 25 лет. На рынке сейчас не так уж много отечественных вратарей, которые по уровню могли бы заинтересовать тренерский штаб «Зенита» и при этом иметь перспективы стать основным.
- Возможно ли возвращение своих воспитанников, отданных в аренду - Александра Васютина из шведского «Юргордена» и Никиты Гойло из «Нижнего Новгорода»?
- Это было бы логично. Воспитанники зенитовской академии знакомы с требованиями тренерского штаба. Только есть один важнейший нюанс: если возвращать ребят - им нужно давать шанс. Если же ставка будет сделана на Кержакова или Одоевского, сами ребята возвращаться не захотят. У Васютина уже был такой опыт. В любом случае, решение будет принимать специалист, отвечающий за трансферы вратарей. Уверен, что топ-лист потенциальных новобранцев давно сформирован.

 

Контракт с «Зенитом» может быть интересен европейцам

- Молодые российские вратари, занесенные в него, перспективнее Одоевского?
- Это решать тренерскому штабу. Не исключаю, что обратили внимание и на Даниила Худякова, который в «Локомотиве» подменял получившего травму Маринато Гильерме не только в РПЛ, но и в Лиге Европы. Любой вратарь, который стабильно играл в сезоне, заслуживает приглашения. Специально отмечаю стабильность. Сэйвами в одной-двух играх может блеснуть любой вратарь.
- Сочинца Адамова уже приглашали на просмотр в «Зенит», он даже медосмотр прошел, но до подписания контракта дело не дошло…
- Это ни о чем не говорит. Тем более что, по просочившейся в прессу информации, тогда не договорились между собой клубы. Вчера не договорились - завтра договорятся.
- С учетом отлучения российских клубов от участия в еврокубках кандидатуры зарубежных вратарей и рассматривать не стоит даже с учетом увеличения лимита на легионеров?
- «Зенит» может предложить достаточно привлекательные финансовые условия, которые могут заинтересовать вратарей из Польши, Чехии, республик бывшей Югославии. Вспомните Стипе Плетикосу или Войцеха Ковалевски, которые были любимцами болельщиков «Спартака». Мне в свое время довелось пересечься в «Сатурне» с чехом Антонином Кински. Он очень быстро стал своим в команде. Отлично говорил по-русски и не испытывал проблем в общении с партнерами. Не буду заострять внимание на политических моментах, но хороший контракт может сыграть свою роль. Хотя, на мой взгляд, лучше сделать ставку на российского вратаря.

 

Сафонова рано сравнивать с Акинфеевым

- Краснодарец Матвей Сафонов сегодня - вратарь номер один в России?
- Один из самых сильных в РПЛ. Больше ничего пока добавить не могу.
- Многие сравнивают его с молодым Игорем Акинфеевым, обращая внимание на юный возраст дебюта и харизму…
- Не соглашусь с таким сравнением. По харизме Акинфеева и Сафонова вообще нельзя сравнивать. Хотя, чтобы глубоко анализировать этот вопрос, нужно быть в одной раздевалке с футболистами, но у Беленова, Гильерме или Акинфеева харизма видна. У Сафонова определенно есть задатки лидера, но пока о нем рано говорить как о вратаре, который определяет результат команды.

 

Беленов без работы не останется

- Не допустил ли ошибку тренерский штаб «Рубина», выставив на решающий матч с «Уфой» не имевшего, по сути дела, игровой практики в сезоне Никиту Медведева?
- Это был выбор тренеров. В Казани ведь опытные люди работают! Уверен, что Леонид Слуцкий перед игрой с «Уфой» целый консилиум по этому вопросу созывал. Можно долго рассуждать, спас бы команду Юрий Дюпин, но футбол, как и история, не терпит сослагательного наклонения. Да и вылетел «Рубин» не из-за ошибок вратаря в последнем туре, а по итогам всего сезона.
- Найдет ли команду в РПЛ для продолжения карьеры Беленов, нынешний голкипер «Уфы»?
- Уверен, что вратарь такого уровня будет востребован.

 

Предложения из РПЛ нужно принимать

- В ФНЛ-2, где вы сейчас работаете, есть перспективные голкиперы?
- В фарм-клубах команд РПЛ, с которыми пришлось играть питерскому «Динамо», очень хорошие вратари. Да и во многих других командах тоже. Есть ребята, но с ними нужно работать. Конечно, уровень вратарей ФНЛ-2 и РПЛ отличается, как и уровень полевых игроков, но для селекционеров работа есть.
- Перспективным вратарям стоит принимать предложения из РПЛ, понимая, что там их ждет серьезнейшая конкуренция, и место в основе придется выгрызать?
- Вратарь должен доказывать свою состоятельность, в первую очередь, на тренировках. Какие бы данные у тебя ни были, будешь плохо тренироваться - будешь плохо играть. Тренировки с классными партнерами (а в РПЛ они объективно сильнее, чем в ФНЛ или ФНЛ-2) сами по себе способствуют повышению мастерства. Если всю жизнь играть во втором дивизионе и ждать, что тебя пригласят на повышение, то можно и не дождаться шанса. При первой возможности нужно переходить в более классную команду и доказывать свою состоятельность.

 

Неизвестно прибавит ли Лунев, но девушки получат отличный опыт

- Вас не удивило, что Юрий Лодыгин, так и не нашедший себя после ухода из «Зенита», сейчас получил приглашение в один из ведущих греческих клубов, «Панатинаикос»?
- В «Зените» у Лодыгина был очень хороший этап карьеры: яркие игры, приглашение в сборную России. Проблемы начались, когда тренер вратарей, пришедший вместе с Андре Виллаш-Боашем, решил поменять стиль игры Юрия, сделать из него российского Мануэля Нойера. К новым требованиям Лодыгин приспособиться не сумел. Он совершал ошибки, которые повлияли на дальнейшую карьеру. Даже в тульском «Арсенале» не сумел ее перезапустить. Возможно, в Греции, родной для него стране, обладая хорошим потенциалом, Юрий за счет работы сумел вернуться на хороший уровень, который оценили тренеры ведущей команды страны.
- Перешедший в «Байер» Андрей Лунев практически весь сезон провел на скамейке, а к новому готовится с женским «Зенитом»…
- Давайте откроем маленький секрет: на решение Андрея повлияла возможность поработать с тренером вратарей ЖФК «Зенит» Евгением Понятовским. Да и опыт интересный приобретен. А уж как прибавят девушки-вратари, и говорить не приходится.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Лунев Андрей Лодыгин Юрий Макаров Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

5 декабря