ВОЛЕЙБОЛ. Портрет чемпионки

В мае калининградский «Локомотив» второй раз подряд стал чемпионом России, а наш город на берегу Балтики представлен младшей частью петербургской волейбольной династии. Либеро «Локомотива» - дочка Сергея Горбачева, связующего тогда еще ленинградского «Автомобилиста» 80-х - бренда отечественного волейбола того времени. Виктория выступала в родном городе за «Ленинградку» до 2018 года, когда получила предложения от созданного с нуля клуба.
Месяц назад Горбачева выиграла свою вторую золотую медаль чемпионата России, кроме этого, у нее есть две серебряные и медаль за победу в Суперкубке. Кстати, финальная серия «Локомотива» с великой «Уралочкой» - самым титулованным российским клубом - проходила по сценарию остросюжетного детектива, растянувшись на максимально возможные пять матчей.

Знала, что победитель определиться только в пятом матче

- До сих пор не появилось осознание, что стали чемпионами, - говорит 27-летняя воспитанница петербургского волейбола. - На телефоне после победы была, наверное, тысяча поздравлений. Я не успевала их читать! Для этого нужно было сидеть в телефоне безвылазно. До некоторых сообщений добралась только спустя неделю. Разговоры о нашем чемпионстве идут вокруг постоянно - говорим с родителями, друзьями, болельщики поздравляют. Но у меня осознание этого успеха еще не пришло. И не знаю - придет ли.
- Пятиматчевую серию с «Уралочкой» уже называют особой страницей в истории российского волейбола - три последних матчах заканчивалась только на тай-брейке.
- Об этом тоже много разговоров - да, серия получилась потрясающей! Думаю, и через 10 лет этот финал будет оставаться на слуху.
- Кстати, выиграть вы могли еще в четвертом матче, но не реализовали матчбол. Ехали из Нижнего Тагила с апатией?
- Нет. Я заранее знала, что в Нижнем Тагиле (там проводила домашние матчи «Уралочка») мы чемпионами не станем. Откуда знала? У меня хорошая интуиция (смеется). Заранее чувствовала, что вернемся на пятый матч в Калининград. Кстати, и на соперника мне интуиция указала. Я не знала, в серии за какое место будем играть, но знала, что завершать сезон будем с «Уралочкой».
- А по ходу матчей их результат интуиция подсказывает?
- Иногда (улыбается). Изнутри появляется убежденность в результате. Играли дома с «Енисеем» - очень было тяжело. Но я чувствовала - как бы плохо не играли, все равно победим. С трудом, но победили.
- Где храните золотые медали чемпионата России?
- У меня все медали, грамоты и благодарственные письма хранятся дома в Петербурге, за стеклом. Там же и награды с детских соревнований.

Меня за пределами площадки узнать не просто

- «Локомотив» - главный спортивный бренд Калининграда. Там вас узнают чаще, чем когда играли в «Ленинградке»?
- Меня за пределами площадки узнать не так-то просто (улыбается). Часто говорят, что в игре и в жизни я два разных человека. А внимание в Калининграде обращают, когда видят высоких девчонок. Всматриваются: «А вы где играете»? И вспоминают, что есть «Локомотив», приветствуют. Обычно внимание обращали на Иру Воронкову, Юлю Бровкину. Я тогда говорю: «Вообще-то я тоже с ними играю».
- Победы в Калининграде отмечаются грандиозно?
- Запомнилась встреча с болельщиками после завершения сезона. Мы собрались в ресторанном комплексе - это партнер клуба. Нас посадили на сцену, народу пришло много - отвечали на вопросы. Приходят и юные волейболистки, спрашивают совета. Приятно, что могу подсказать им. В этот раз подходили девочки примерно 15 лет, они столкнулись с тем же, с чем и я в их возрасте. Можно сказать - с волейбольной дискриминацией.
- Это что такое?
- В спортивной школе я всегда была связующей. Когда мне исполнилось 15, мы вернулись в Петербург после трех лет в Белгороде, там я заниматься волейбольном продолжила. А для повышения шансов заиграть на профессиональном уровне, желательно было поступить в спортивный интернат. Но там сказали сразу: как связующую не возьмут.
- Почему?
- Из-за роста. В интернате для каждого амплуа были ростовые требования - я примерно на 10 сантиметров была ниже минимальной планки для связующей. Тренерам, наверное, было понятно, что уже не дорасту. Так и получилось - подросла с тех пор сантиметра на 3-4 только.
- Расстраивались?
- Да, было очень обидно, переживала. На мой взгляд, надо в первую очередь оценивать по игровыми качествам, по движению, характеру, а не по габаритам. Вот и девочки в Калининграде слышали тоже самое: мол, вы маленького для волейбола роста, поэтому даже не пытайтесь. А я им сказала, что надо стремиться и двигаться вперед, шанс появится. Меня же тогда в интернат все-таки взяли, но в качестве либеро. Я сразу согласилась - играть в защите тоже нравилось.

Уходила из «Ленинградки» в никуда, попала в «Локомотив»

- В «Локомотив» вы переходили из «Ленинградки», команды - середняка. Предложение от Калининграда клуба стало счастливым билетом?
- Да! Появился неожиданный шанс! Из «Ленинградки» ушла бы в любом случае. Еще по ходу сезона решила, что надо найти другую команду - где смогу играть чаще, реализовать себя лучше. Но предложений не поступало. Агента у меня никогда не было, и до сих пор нет. Уходила из «Ленинградки» в никуда. Стала уже задумываться, что пора искать варианты - и вдруг звонок! «Здравствуйте, в Калининграде создается новый клуб, он будет выступать в Суперлиге. Приглашаем вас».
- Сомнения были? Все-таки не все новые спортивные проекты приживаются и остаются надолго.
- Даже не колебалась! Гарантом считала спонсора клуба - РЖД. Уровень этой корпорации убеждал в том, что в Калининграде все будет серьезно. Была уверена, что там создают команду не для средних задач, что будем бороться за медали. Это подтвердилось уже в первый сезон - взяли серебро.
- Петербургских болельщиков волнует вопрос: почему «Ленинградка» так и остается середняком? Каждое межсезонье в команду приходят сильные игроки, команду называют среди претендентов на высокое место, но получается только седьмое-восьмое.
- Наверное, это не ко мне вопрос. Команду комплектует тренер, он же планирует подготовку, на площадке игроки выполняют задание тренера. Поэтому лучше у него и спросить о причинах таких результатов.
- Отец ваши матчи разбирает?
- Да. Он мой самый внимательный зритель и самый строгий критик (улыбается). Мама тоже внимательно за играми следит, но она не волейболистка, столь подробно в деталях не разбирается. А вот папа подмечает любые тонкости.
- В августе состоится Спартакиада, знаковое соревнование для спорта советского периода.
- Да, папа рассказывал. Но тогда состав участников был намного шире - была же Спартакиада народов СССР, очень многие спортсмены получали возможность себя проявить. У нас же в августе состоится турнир между семью командами Суперлиги плюс молодежная сборная. Между соперниками, которые и так постоянно играют. Возможно, соревнование по географическому принципу, по сборным регионов, получилось бы интереснее. Но хорошо, что хоть такой формат появился, начнем с него.
- Прочувствовали за 4 года прелесть жизни в городе на море?
- Да! Климат намного мягче. Сакура здесь растет! Многие автомобилисты зимой даже резину не меняют. Но вот Балтийское море для меня холодновато. Купаюсь если только жара выше 30 градусов, езжу в Янтарный или Зеленоградск. Если же погода летом прохладная, то к морю не подойду.
Василий СИБИРЯКОВ.

Волейбол Локомотив Клд Горбачева Виктория