Московскому «Локомотиву» хватило сил сопротивляться «Зениту» только до 63-й минуты. Дальше игра пошла под диктовку хозяев «Газпром- Арены», которые пятью точными ударами пустили под откос «паровоз». Почему «сине-бело-голубые» не встретили сопротивление, и какое тайное оружие чемпиона - рассказал экс-капитан «Зенита».

Когда «сине-бело-голубые» играют в свое удовольствие, то забивают много

- Алексей, многие игру «Зенит» - «Локомотив» поспешили назвать центральной в туре. Оправдала она ожидания?
- Москвичи понравились своей дисциплиной, имели два хороших момента в начале. Если бы их реализовали, то, возможно, игра бы сложилась для питерцев тяжелее. Но потом, когда «Зенит» уже забил два мяча, гостям пришлось рисковать, а «сине-бело-голубые» стали играть в свое удовольствие. А когда они так делают, то и забивают много.

- Когда бразильцы «Зенита» чувствуют кураж, их уже не остановить?
- Дело не только в кураже. Сложно физически играть против бразильцев, которые хорошо мяч держат, и быстро его перепасовывают. Ну и плюс контрпрессинг «Зенита». Это, наверное, сейчас основная история, которую интересно обсуждать, как петербуржцы прессингуют и контрпрессингуют соперника на его половине. Естественно, в определенный момент у противоборствующих команд заканчиваются силы, которые не безграничны. Вот и «железнодорожников», по большому счету, хватило час игрового времени.
- Такой контрпрессинг «Зенит» начал применять еще в прошлом сезоне?
- Да, понемногу. Но, если объективно говорить, в нынешнем сезоне - это основная идея команды, которую мы видим уже не в первом матче. Я думаю, это уже такой европейский взгляд, «Зенит» перестраивался с оглядкой на еврокубки. Только так можно сейчас выглядеть достойно на международной арене. Ну и в чемпионате России эта тактика работает, приносит достаточно хороший результат.
- Для этого надо много над «физикой» работать, чтобы демонстрировать такую игру в течение всего матча?
- Не только «физика», здесь должно быть и правильное тактическое взаимодействие между защитниками, нападающими. Требуется, чтобы игроки обороны не прижимались, не боялись. Естественно, слаженность работы, агрессия. Не знаю почему, но соперники «Зенита» не всегда готовы к такой тактике. Хотя в подобной ситуации логично играть поначалу попроще, выходить за счет длинных передач, тем более что свободные зоны у питерцев есть. Но почему-то все считают, что могут справиться с этим прессингом. На практике мы видим другое.

Пытаться свой футбол на «Газпром- Арена» навязать - большая глупость. «Спартак» попробовал и получил семь

- Наставник «Локо» Циннбауэр пока для России «мистер Х». Можно ли по этому матчу понять, почему выбор сделан в пользу немца?
- Я видел полностью только последний матч железнодорожников, играв в нем была выстроена именно против «Зенита». Пытаться навязать свой футбол на «Газпром-Арене» - это было бы, наверное, большой глупостью. Цель «Локомотива» заключалась в том, чтобы нивелировать лучшие качества «сине-бело-голубых». Но, полагаю, что это не та игра, которую «Локомотив» хочет видеть, да и результат отрицательный.
- Есть ли сейчас в РПЛ клубы, которые могут с «Зенитом» действовать со позиции силы, первым номером?
- Не думаю, ведь были уже неудачные примеры. Вспомните «Спартак», который пытался на Крестовском попробовать обыграть хозяев с помощью своего футбола и получил в итоге семь. Есть ли смысл это повторять? Тем более что все клубы, которые могут условно называться конкурентами «Зенита», только начали выстраивать свою игру. Ведь у них каждые полгода новая история, новый тренер, новые модели.
- Понятна ли вам логика руководителей клубов, когда они делают выбор в пользу таких сомнительных иностранных специалистов, как Циннбауэр или Абаскаль?
- Не знаю, как расценивать подобные решения, наверное, в них есть какая-то логика. Но мы все время рассуждаем о качестве тренеров, игроков, а про менеджмент все молчат. А там, как правило, выходцы из госкорпораций, бизнеса. Нужно ведь не только уметь считать деньги, но и какой-то футбольный интеллект иметь в идеале.
- К Худякову по субботнему матчу у тренеров «Локомотива» могут быть какие-то претензии?
- Я не думаю, что можно конкретно обвинять вратаря. Первый и второй голы, которые решили исход матча, его ошибками не назовешь. Тут лучше молодому голкиперу оказать поддержку, чтобы он продолжал расти.
- Одоевский выходит в четвертом матче подряд. Означает ли это, что он выиграл конкуренцию у Ивана и Кержакова?
- Безусловно. Вратарская позиция очень редко ротируется. Поэтому можно сделать вывод, что на сегодняшний момент Одоевский номер один, и в следующем матче он тоже появится.

Когда вышли Бакаев и Сергеев, «Локомотив» уже был деморализован

- «Зенит» вновь выпустил только одного чистого форварда. С первых минут вышел Кассьерра, его сменил Сергеев. Почему?
- Мы уже говорили, что всю игру в атаке делают бразильцы. Так и дальше продолжится. Возможно, если будут травмы у южноамериканцев, мы увидим другую тактику в атаке.
- В этой встрече очень удачный выход на замену у Бакаева и Сергеева. Звоночек для конкурентов, что расслабляться нельзя?
- Если объективно рассуждать, то «Локомотив» к этому времени уже был деморализован. Да и силы путейцев, как я понимаю, оказались на исходе. Плюс, москвичи поменяли тактику. Следовало как-то рисковать, пытаться сократить разницу в счете. И ребята, которые вышли на замену, воспользовались ситуацией. Ну и второе - и Бакаев, и Сергеев - квалифицированные футболисты. С этим никто не спорит. Судя по всему, они готовы бороться за место в основе.
- Второй матч провели в обороне Ловрен и Родригао. Какое оставляют впечатление?
- Ловрен, мне кажется, всегда тяжело набирает форму. Хорват может выглядеть лучше. Другой вопрос, что в субботу у него было не много работы. Одно дело за счет головы и правильно выбранной ситуации действовать, и другое под давлением, но пока в чемпионате России его нет, и я не знаю, будет ли. У Родригао тоже чувствуется уровень. Вопрос, как он будет реализован. Такое впечатление, что защитники «Зенита» могут себе позволить играть не на сто процентов. И все равно положительный результат будет.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Локомотив ФК Игонин Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа