ВОЛЕЙБОЛ. «Зенит» в лицах

Петербургский «Зенит» пережил серию в три поражения подряд в Суперлиге, но до конца января у команды сложилась историческая серия в 18 матчей без поражений. Этот результат заслуживает восхищения. Учитывая уровень российской лиги - по-прежнему, одной из лучших в мире. Капитан петербуржцев Иван Яковлев в интервью «Спорт уик-энду» рассказал, как изменилась команда и он сам за последнее время.

Поражение в Кубке России - как удар по голове

- Иван, для вас такое успешное выступление «Зенита» стало неожиданностью?
- Это, точно, не стало сюрпризом. Мы хорошо отработали на сборах, чтобы показывать такой результат. Тем более все знают, что «Зенит» - это тот клуб, который всегда борется за самые высокие места. От нас ждут чемпионства - и руководство, и болельщики
- Длительная победная серия, часто, палка о двух концах, дополнительное давление на игроков.
- Я бы сказал, это ответственность, дающая дополнительные стимулы для роста. Да, и потом, в начале сезона у нас случилось одно поражение в этом сезоне - правда, не в регулярном чемпионате, а на групповом этапе Кубка России - уступили казанцам. Очень обидная осечка, не позволившая выйти в финал турнира, где бы имели неплохие шансы на победу. Это как удар по голове, напоминание, что нельзя ни в коем случае расслабляться, необходимо всегда работать на максимуме.
- И, все-таки, «Зенит» стал сильнее в этом сезоне или соперники сбавили?
- Соперники точно не дали слабину, а некоторые команды даже подросли. Все так же грозно «Динамо», Казань не стала слабее. Усилились «Белогорье», уфимский «Урал». Может, чуть послабее выглядит новосибирский «Локомотив». Но это стечение обстоятельств, череда травм не позволяют им показывать тот волейбол, на который способны. Что касается нашей команды, то надо отметить, что руководству удалось стабилизировать состав, всех основных игроков руководству удалось сохранить. Можно говорить уже об определенной сыгранности.

С Толочко если есть «косяк», то и наказание будет

- Но «Динамо» по-прежнему остается для «Зенита» самым неудобным соперником. Дело в психологии?
- Наверное, очень странно говорить, про какую неудачную серию с «Динамо». Ведь вопрос, от какой точки вести отсчет? На старте противостояния счет матчей был 7:1 в пользу «Зенита», сейчас преимущество по победам у москвичей. Поэтому, болельщики, СМИ - на это больше обращают внимание. Но любой соперник может стать неудобным, неважно топ или нет. Все зависит от настроя команды на ту или иную игру.
- В прошлом сезоне «Зенит» пережил смену главного тренера, место Саммелвуо занял Толочко. Сложно или легко команда перестроилась?
- Про себя, не могу сказать, что возникли сложности. Знаю Андрея Владимировича лучше других. Да, он долго работал вторым тренером в «Зените», но я с ним пересекался еще, когда Толочко возглавлял «Автомобилист». Меня из молодежной команды Татьяны Васильевны Образцовой привлекали к тренировкам. И, потом, не первый день в волейболе, смену тренеров уже переживал. С точки зрения игрока, всегда интересно черпать что-то новое у каждого специалиста.
- Что все-таки дал Толочко «Зениту» чего не было у предыдущих наставников?
- У каждого тренера свой подход, каждый привносит что-то новое. Вопрос только в том, принимает ли игрок информацию от своего наставника или нет. Толочко проделал хорошую работу с командой, она успешно выступает в чемпионате, и минимум травм в этом сезоне - тоже показатель.
- Иностранный специалист у нас часто символизируется с демократией, а российский - с диктатурой. Произошло ли закручивание гаек с приходом Толочко?
- О каких гайках мы говорим? В команде собраны взрослые люди, которые отдают отчет в том, чего хотят и зачем приходят в зал. Зачем доводить дело до репрессий? Мы работаем на доверии. Да, случались прецеденты, не буду уточнять персоналии. Если есть «косяк», то и наказание следует.
- С Саммелвуо была система до первого «залета». Сейчас она сохранилась?
- Негласно, наверное, да. Но никто не хочет залетать и проверять, а что будет? Повторю, все взрослые люди и с пониманием подходят к тренировочному процессу.

Капитан должен помогать и словом, и делом

- В последние годы у вас был очень напряженный график, практически без пауз: матчи за клуб сменяла сборная. Нынешняя летняя пауза пришлась, кстати?
- Да, очень, кстати. Впервые за долгое время удалось полноценно отдохнуть с семьей, провести много времени вместе. Это было даже непривычно. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что волейбола не хватает в моей жизни, привык к другому режиму. Хотя, я тщательно это и скрывал, чтобы не расстраивать жену (смеется).
- Вы уже не первый год капитан «Зенита». Капитанская повязка не давит?
- На самом деле, мне она не доставляет какого-то дискомфорта. По жизни, мне всегда нравилась ответственность. Никогда от нее не отказывался.
- Но бывают разные капитаны. Можно бегать по раздевалке и кричать на партнеров или показывать все личным примером. Вам какой путь ближе?
- Да, оба. Это очень тонкая грань. Ты должен чувствовать, как можешь помочь - словом, делом. Всегда по-разному. Надо чувствовать ситуацию. Нет, такого, чтобы получив повязку, сразу начинаешь, как угорелый, носиться по площадке, орать, руководить, наставлять….

Экстрим исключил. Но ездить медленнее не стал

- Если тренеру не удается достучаться до игроков, капитан может переломить игру?
- Не знаю, наверное, да. Капитан это, прежде всего, связь команды с тренером. Ведь порой, наставник не чувствует коллектив, находясь вне его. Надо донести до тренера состояние команды. Может, требуется где-то отдохнуть или, наоборот, догрузить. Чтобы не возникало конфликтов на пустом месте. Или, тренер не так выразился, начинаются обиды, еще что-то. Ты пытаешься все это нивелировать, чтобы не возникало дисбаланса.
- Может ли команда отправить вас к тренеру или руководству за дополнительным выходным или, допустим, премиальными?
- Конечно, такое происходит, и часто. Сходи, поговори: нам нужно это, нужно то. Идешь и разговариваешь - в этом нет ничего сложного.
- Саммелвуо говорил, что вы слишком импульсивно ведете себя на площадке. Сейчас изменились?
- Мне кажется, нет. Финский специалист считал, что это мой недостаток. Может, думал, что из-за гиперэмоций, теряю какую-то часть концентрации. Но каких-то жестких запретов на мое поведение не было. Сейчас же на этом тренерский штаб на этом акцент не делает. Я такой, какой есть. Не собираюсь меняться. А зачем? Не делаю ничего плохого, что могло бы помешать команде и мне лично.
- Рождение дочки вас изменило как человека?
- Да. Ты уже понимаешь, что у тебя есть дома не только любимая жена, но и дочка, за которую несешь полную ответственность. И такая ответственность, наверное, окончательно выбила ребячество из головы. Скажем так, я стал более внимательно относиться ко всем вещам, которые могут доставлять риск моей жизни. Но ездить медленнее не стал, и, это, наверное, уже не уйдет (смеется). А какие-то экстремальные виды отдыха исключил. От моего здоровья зависит продолжительность карьеры, и соответственно, благополучие семьи. Зачем рисковать?

Золота у меня не так много, а из серебра могу ложки отливать

- Вам интересно провести еще десять лет в волейболе в качестве игрока?
- Десять лет, как раз и планирую. Хочу играть, пока пинками с площадки не погонят. Для меня волейбол не работа, я им живу. Он мне приносит удовольствие, улыбку на лице. Как я могу отказаться от своих положительных эмоций?
- С течением времени, как все-таки серебро на Играх в Токио расцениваете?
- Во-первых, это мой первый опыт выступления на Олимпийских играх, и непонятно, будет ли еще. Да, есть доля огорчения, что не удалось завоевать золотые медали, хотя были все шансы. С другой стороны, серебро Олимпиады - это показатель колоссальной работы, которая была проведена всеми нами. Есть большая гордость за свою команду.
- Пока, кстати, в вашей карьере есть только две большие победы - с «Факелом» из Нового Уренгоя в Кубке Вызова и со сборной - в Лиге наций. Не пора ли пополнить коллекцию?
- Да, золота не так много, а из серебра могу ложки отливать. Не стоит забывать, что чемпионство «Зенита» войдет в историю, как первое. Но об этом говорить есть смысл, только когда медаль будет висеть на груди. А пока идет чемпионат…
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

МУЖЧИНЫ. Суперлига. 21-й тур. «Зенит» - «Зенит-Казань» - 0:3 (22:25, 24:26, 19:25). «Локомотив» Нс - «Динамо-ЛО» - 3:2 (23:25, 15:25, 25:16, 25:21, 15:9).

И В(Т) П(Т) С О
1. «Зенит-Казань» 22 20(1) 2(3) 64-11 61
2. «Динамо» М 21 19(2) 2 59-16 55
3. «Зенит» 21 18(1) 3(1) 58-14 55
4. «Локомотив» 21 15(4) 6(1) 48-32 41
5. «Кузбасс» 21 14(3) 7(1) 46-31 40
6. «Белогорье» 19 13(1) 6 41-22 38
7. «Динамо-ЛО» 21 12(2) 9(2) 40-34 36
8. «Урал» 20 12(1) 8 37-30 34
9. «Факел» 21 11(1) 10(4) 42-34 36
10. «Енисей» 21 8(1) 13(1) 32-43 24
11. «Газпром-Югра» 21 6 15(5) 33-47 23
12. АСК 21 6(2) 15(2) 28-52 18
13. «Нефтяник» 21 5(3) 16 18-55 12
14. «Югра-Самотлор» 22 4(2) 18(3) 21-59 13
15. «Нова» 21 2(1) 19(3) 17-60 8
16. «Строитель» 20 2 18(1) 11-55 7

22-й тур. 8 февраля, среда. «Динамо-ЛО» - «Зенит-Казань». 11 февраля, суббота. «Строитель» Мн - «Зенит».

Волейбол Зенит ВК

в четверг,