Капитан и играющий тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» - об итогах завершившегося сезона

Непобедимых команд в игровых видах спорта не бывает. Какой бы долгой ни была серия побед в чемпионатах страны, рано или поздно она прерывается. В прошлом году баскетбольный «Зенит» нарушил гегемонию ЦСКА в Единой Лиге ВТБ, а в этом году москвичи не добрались даже до финала. В нынешнем сезоне на полуфинале оборвалась и чемпионская серия гандбольных «Чеховских Медведей», которые побеждали в чемпионатах России 21 раз подряд. С учетом двух побед максимовского «ЦСКА-Спортакадемклуба», правопреемником которого стали чеховцы, даже 23.
Прервалась и серия побед ватерпольного «КИНЕФ-Сургутнефтегаза», который побеждал соперниц в чемпионате России 20 лет подряд. В минувшем сезоне киришская команда прошла через непростой период смены поколений. При этом босс команды, генеральный директор ООО «КИНЕФ» Вадим Сомов принципиально сделал ставку на воспитанниц собственной школы. За исключением двух опытных ватерполисток цвета команды защищают только коренные киришанки.
Соперничать с конкурентками из больших городов с каждым годом становится все сложнее. В минувшем сезоне по итогам регулярного чемпионата «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» занял лишь третье место, пропустив вперед «Динамо-Уралочку» из Златоуста и «Буревестник» из Нижнего Новгорода. Именно этому городу было предоставлено право провести «Финал четырех», который чаще всего принимали в Киришах.
Шанс стать чемпионками даже в столь непростой сезон у «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» был. В полуфинале во встрече с «Буревестником» все решалось в серии послематчевых штрафных бросков. Первые два пенальтистки обеих команд реализовали, а затем опытные Дарья Рыжкова и Анастасия Симанович не смогли переиграть вратаря волжанок Диану Хамраеву. До пятого броска, который должна была исполнять Екатерина Прокофьева, дело даже не дошло. В матче за 3-е место киришанки обыграли столичный «СКИФ-Восток». Это была единственная игра «Финала четырех», завершившаяся в основное время.
Ставшие чемпионками ватерполистки «Динамо-Уралочки» в финале взяли верх над «Буревестником» в серии штрафных бросков, а в полуфинале во встрече команд из Златоуста и Москвы серия пенальти растянулась до 12-и бросков! Конечно, после двадцати лет доминирования в отечественном водном поло бронза для киришанок стала слабым утешением. Уже объявлено о том, что к будущим победам «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» поведет новый главный тренер, Сергей Евстигнеев, еще недавно возглавлявший мужскую сборную страны.
Итоги завершившегося сезона корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с капитаном киришской команды, а сейчас и ее играющим тренером бронзовым призером Олимпиады-2016 Екатериной Прокофьевой.

 

При новом статусе тренируюсь не меньше

- В завершившемся сезоне вы были не только капитаном, но и играющим тренером «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». Что подразумевал этот статус?
- Отвечала не только за себя, но и за всю команду. Помогала главному тренеру Александру Нарице вести тренировочный процесс. Сама при этом тренировалась, как всегда.
- В воротах киришской команды в решающих матчах не было Анны Карнаух...
- Причина вполне уважительная: Аня стала мамой. Конечно, отсутствие голкипера такого класса сказалось, но свой шанс получили молодые вратари, которым нужна была серьезная практика. Для той же Анастасии Комаровой участие в «Финале четырех» стало неоценимым опытом.

 

Игра хозяек в «Финале четырех» сюрпризом не стала

- В полуфинале киришская команда в серии послематчевых штрафных бросков уступила нижегородскому «Буревестнику». Успех волжанок стал для вас сюрпризом?
- На протяжении всего сезона нижегородская команда демонстрировала хорошую игру. «Финал четырех» не стал исключением.
- «Буревестник» получил какие-то преимущества за счет своего бассейна?
- Трибуны хозяйкам помогали, но и мы чувствовали поддержку болельщиков, которые приехали в Нижний Новгород из Киришей поддержать нас.

 

В Киришах подрастает хорошая смена

- В последние годы именно нижегородские команды выигрывали молодежные и юниорские чемпионаты России. Можно ли говорить о том, что Нижний Новгород перехватывает у Киришей звание ватерпольной столицы России?
- В Нижнем Новгороде очень хорошо работает школа, но и на юниорском, и на молодежном уровне киришские девчонки всегда рубятся с волжанками. У нас тоже подрастает хорошая смена.
- Все-таки очень тяжело городу с населением в 50 тысяч человек соперничать с полуторамиллионным мегаполисом. Не пора ли отказаться от ставки исключительно на собственных воспитанниц, которой придерживались в «КИНЕФ-Сургутнефтегазе» в последние годы?
- Сейчас у нас в команде только две ватерполистки, которые приехали в Кириши: я играю в команде уже 15 лет, а Евгения Иванова (она как раз из Нижнего Новгорода приехала) - 11. В этом сезоне руководители клуба ставили задачу просмотреть все резервы киришского водного поло. Частично ее удалось выполнить, хотя мы не смогли завоевать привычное золото. Клуб переживает смену поколений, и нужно было посмотреть своих молодых. Будем ли укрепляться перед новым сезоном? Посмотрим.

 

Международных матчей не хватает

- Отсутствие международных матчей сказалось на выступлении «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» в национальном чемпионате?
- Да на всем чемпионате оно сказывается. Хотя сейчас в чемпионате России стало гораздо больше матчей, результаты которых невозможно предсказать до самой сирены. И все же матчей против лучших клубов Европы не хватает и нам, и нашим болельщикам.
- Назначение Сергея Евстигнеева на пост главного тренера готовилось заранее, или это реакция руководства на поражение в «Финале четырех»?
- Пусть эти подробности останутся внутри команды. В следующем сезоне Евстигнеев будет главным тренером, Нарица - старшим, а я - играющим.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Водное поло Прокофьева Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта