Собеседник «Спорт уик-энда» - футбольный функционер и селекционер, бывший исполнительный директор «Анжи», экс-спортивный директор саратовского «Сокола», махачкалинского «Динамо» и грозненского «Терека» Павел Стипиди.

 

Чемпион не собирается никому раздавать очки на финише

- «Зениту» не нужны очки в последнем туре против «Факела»?
- Я не знаю, откуда у нас пошла мода говорить, что кому-то не нужны очки. Есть премиальная система у каждого клуба. Вы посмотрите, как зенитовцы радовались в предыдущих турах, когда отыгрывались. Это команда-чемпион, и она не собирается ничего никому раздавать. Опять же, это престиж клуба. Что значит - сегодня им очки не нужны? Всё им нужно. Так что «Факелу» придётся очень тяжело в Петербурге.
Но тот ажиотаж, который развели вокруг борьбы за непопадание в переходные матчи, выеденного яйца не стоит. Надо быть несведущим в футболе, чтобы сказать, что «Енисей» и «Родина» смогут обыграть в стыках «Факел», «Крылья Советов» или «Пари НН». «Енисей» с «Родиной» и по уровню мастерства ниже этих команд, и в плане тренерского состава, и по всему остальному. А у нас раскручивают ситуацию до такой степени, что все матчи последнего тура играются в одно время. Кто так вообще придумал? Я считаю, это, наоборот, подстёгивает нездоровые мысли среди болельщиков и журналистов.
Значимыми матчами в 30-м туре будут только ЦСКА - «Ростов» и «Крылья Советов» - «Спартак». От их результатов будет зависеть распределение команд в тройке. А всё остальное никакого значения не имеет абсолютно. Как сыграют «Ахмат» с «Краснодаром», кто из них займёт пятое место и кто станет шестым - неважно. Для «Крыльев», по большому счёту, не будет урона, если они попадут в стыки. Я уже объяснил почему. Скажите мне, что решающего в матче «Пари НН» - «Химки»? Но я уверен, что «Химки» выйдут и будут нормально играть в футбол. У меня даже мысли нет, что Талалаев бросит вёсла со своей командой и скажет, что им ничего не надо. Посмотрите, какой был последний тур в Германии. Что там решило проведение матчей в одно время? «Бавария» не хотела стать чемпионом или дортмундская «Боруссия» не хотела? Футболисты этих команд в матчах с соперниками решили на поле, кто из них стал чемпионом, а кто - нет. А мы цирк всё время нагнетаем, начинаем дёргать какие-то маленькие детали и разгоняем их до невозможности. Сейчас вот определяют лучших тренеров сезона, и идёт такой кавардак, что я не знаю.

 

Москвичи, если у вас плохо работает селекционная служба, «Зенит» не виноват

- Кто на самом деле лучший тренер чемпионата? Семак?
- Я считаю, что на сегодняшний день тренер Семак находится на своём месте. Вот говорят, что у него большой финансовый ресурс, что у него сильные футболисты. Но кто об этом больше всего завывает? Конечно же, «Спартак» и великий знаток футбола Салихова. Так а кто вам не даёт бороться за чемпионство? У вас же там в Москве есть «Лукойл», у кого-то ВТБ, у кого-то РЖД, у кого-то ещё что-то. Московские клубы как вообще могут на «Зенит» обижаться? Если у вас плохо работает селекционная служба, кто здесь виноват?
При этом я не скажу, что сегодня в руководстве «Зенита» сидят какие-то футбольные супермены. Скорее всего, нет. Я думаю, там кроме Аршавина есть, может, ещё два-три человека, которые действительно знают футбол не понаслышке. А все остальные - это, как сейчас говорится, функционеры, но работают они нормально. Они собрали хорошую команду, взяли сильных футболистов. «Зенит» не тратит деньги на никчёмных игроков, тренеров и руководителей, а из московских клубов этого не делает только ЦСКА. Остальные - ужас тихий.
В «Спартаке» всё время кричат, что им чего-то не хватает, а у «Зенита» всё есть. Но «Лукойл» же не какая-то там нищая фирмочка, а крупная государственная компания, которая выделяет «Спартаку» достаточно хорошие финансы. Ещё раз говорю: всё дело в людях, которые работают. Как только «Спартак» перестанет брать случайных людей в руководство клуба и особенно в команду, так всё у него наладится и исправится. Если он начнёт приглашать футболистов, у которых действительно спартаковский дух, как в советское время, то всё у него станет нормально.
И да, Семак сейчас лучший тренер России. Я работал в 18 клубах - и в Премьер-лиге, и в Первой лиге. Поэтому я знаю, как нелегко управляться с легионерами, а особенно с бразильцами. Очень тяжело с этими людьми. Но как бы там ни пытались бразильцы выражать какое-то недовольство, когда Семак их меняет, тренер продолжает стоять на своём. Значит, он всё делает правильно. Семак - чемпион России пять раз подряд. Ну как можно сказать, что он сейчас не лучший тренер у нас в стране? Это надо футбол не понимать, чтобы так думать. Я здесь полностью согласен со словами Аршавина в недавнем интервью. Если клуб функционирует слаженно, все структуры действуют как надо и финансовая ситуация тоже неплохая, то не надо сбрасывать заслуги людей, которые там работают, говоря, что клуб достигает успехов только благодаря финансам.

 

Бразильцы всегда в конце чемпионата бросают весла и просятся домой

- «Зенит» правильно сделал, что заранее распустил по отпускам бразильцев?
- Вы знаете, у бразильцев есть такая система, которая не очень приятна для клубов. Я это из своего опыта знаю. Как только турнир подходит к концу и остаётся пара игр, даже если команда не становятся чемпионом, они обязательно получат или четвёртую карточку, или травму. Не хотят они уже играть в таких случаях, просто бросают вёсла и просятся домой. Кто-то может рассказывать мне басни, но я ещё раз говорю, что сам работал с бразильцами в командах и знаю, что это такое. В конце сезона они устают, им всё не так, и им поскорее хочется уже домой. У Малкома родился ребёнок, и других бразильцев «Зенит» тоже решил отпустить пораньше в отпуск - это право клуба.
Но есть в питерском клубе наши ребята, которые до этого сидели на лавочке и которые сейчас выходят на поле. Поверьте, они ничуть не хуже. Из бразильцев в атакующем плане я могу выделить только двоих - Малкома и Вендела. Тот же Клаудиньо хочет - играет, не хочет - не играет, но у наших ребят такого права нет. У бразильцев, я думаю, контракты подписаны настолько щепетильно, что там ни к чему не придерёшься. Не знаю, почему клубы сами таким образом роют себе яму и потом туда залазят. У наших же футболистов таких контрактов нет, и я с бразильцами таких не подписывал, держался от этого подальше.
В «Тереке», когда мы выходили в Премьер-лигу на 2008 год, я комплектовал команду из 9 иностранцев, 5 из которых играли за сборные своих стран. Да, в финансовом плане были где-то привилегии у легионеров, но небольшие, а в остальном их контракты были на одном уровне с Адиевым, Уциевым и остальными российскими ребятами. С того времени прошло 15 лет - может, теперь по-другому в клубах работают, я не знаю. Но зачем наступать на одни и те же грабли, тем более когда иностранцы могут просто приостанавливать контракты в любой момент в одностороннем порядке и сбегать?
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Стипиди Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня