ВОДНОЕ ПОЛО. Женщины. Чемпионат России

На первом этапе чемпионата России десять команд встречаются между собой по туровой системе. Завоевавший в прошлом сезоне лишь бронзу 20-кратный чемпион страны «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» начинал в Нижнем Новгороде. Соперниками дружины Сергея Евстигнеева были «Спартак-Волгоград», нижегородский «Буревестник», питерская «Диана» и собственный фарм-клуб. Пять других команд проводили матчи первого тура в подмосковной Рузе.
Первым соперником «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» стали волгоградки. У босса киришской команды генерального директора ООО «КИНЕФ» Вадима Евсеева весьма скептическое отношение к «Зениту», но у ватерполисток из Ленинградской области настрой на красно-белые шапочки был такой же, как у питерских футболистов на своих принципиальных соперников. Равная борьба шла только в первом периоде до счета 2:2. После этого киришанки забросили шесть безответных мячей, сняв все вопросы о победителе. Итоговый счет - 16:11.
Во втором матче многократные чемпионки страны разгромили «Диану» - 15:3. Питерская команда уже давно находится в тени областной. Первый мяч в ворота «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» питерские ватерполистки забросили лишь в заключительной четверти при счете 0:12.
Пожалуй, самым принципиальным для «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» был поединок с хозяйками бассейна, которые в прошлом году обыграли киришанок в полуфинале плей-офф. «Буревестник», завоевавший в прошлом сезоне серебро, на глазах своих болельщиков оказал достойное сопротивление дружине Евстигнеева. Во втором периоде при счете 5:5 Дарья Рыжкова вывела гостей вперед, и после этого киришанки совершили решающий рывок. За пять минут до финальной сирены после броска играющего тренера Екатерины Прокофьевой счет стал 11:5. После этого киришанки, не доводя дела до нервной концовки, уверенно контролировали ход матча. Он завершился со счетом 12:8.
В заключительной встрече, даже дав отдохнуть многим лидерам, «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» разгромил собственный фарм-клуб - 22:7. После первого тура киришанки заняли привычную первую строчку в турнирной таблице. Группу преследования с тремя победами образовали «Спартак-Волгоград», действующий чемпион страны «Динамо-Уралочка» из Златоуста, московский «СКИФ-Восток» и ханты-мансийская «Югра». С одной победой возвращается в Кириши «КИНЕФ-2». Он обыграл «Диану» - 14:12. Питерские ватерполистки разжиться очками на Волге не сумели.
Второй тур пройдет в Киришах и Ханты-Мансийске со 2 по 4 ноября. В гости к двум КИНЕФам и «Диане» приедут «СКИФ-Восток» и подмосковный «Штурм-2002». Завершится предварительная стадия матчами в Нижнем Новгороде и Златоусте с 16 по 18 ноября. Команды из Санкт-Петербурга и Ленинградской области отправятся на Урал, где сыграют с действующими чемпионками и их фарм-клубом, а также с «Югрой». После этого шесть сильнейших команд проведут второй этап чемпионата с разъездами.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Водное поло
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля