Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер и селекционер Павел Стипиди.

Некоторые эксперты, кроме Семака и Абаскаля, никого не видят

- За счет чего, на ваш взгляд, первый круг чемпионата России выиграл «Краснодар», обошедший «Зенит»?
- На сегодняшний день у «Краснодара» достаточно серьёзный тренер. Конечно, многие эксперты будут говорить, что это не так. Они, кроме Семака и Абаскаля, никого не видят. Но я считаю Ивича одним из самых приличных тренеров на сегодня у нас в чемпионате. При такой недоукомплектованности состава, какая в «Краснодаре», Ивич привёл команду к первому месту по итогам первого круга. Это дорогого стоит. Значит, специалист умеет работать с тем составом, который у него есть.
- Но победу в матче 15-го тура с «Зенитом» он не вырвал?
- А в чём тогда уступил «Краснодар»? Да, во втором тайме у «Зенита» было, как говорят, игровое преимущество, но если брать по моментам, то вообще никакого преимущества зенитовцы не имели. Забей Сперцян в конце первого тайма ударом головой - и я не знаю, чем закончилась бы игра. Вы посмотрите, какой у «Зенит» состав и какая лавка. Кто бы ни выходил там на замену, он усиливает игру. А у «Краснодара» возможности делать такие замены нет. И того же Олусегуна я считаю слабым звеном, что уж там говорить.
Надо быть честными и признать, что «Краснодар» заслуженно закончил первый круг на первом месте. Футбольные люди это понимают. Григорян рассказывал, что «Зенит» продавливает, что «Зенит» выиграет. Но что ж ему так не говорить? Он же на «Матч ТВ» работает, а это сегодня газпромовская система. Мы долго будем переучиваться, чтобы на чёрное не говорить белое и наоборот. Во втором круге «Краснодар» и «Зенит» встретятся с одними и теми же командами. И в первом круге зенитовцы проиграли немало матчей. А Всевышний всё видит и всегда даёт результат тем, кто больше хочет.

Личка выровнял «Динамо»

- Что по остальным командам?
- Я не считаю себя каким-то пророком, но пусть почитают, что я говорил в начале сезона про «Динамо». Я сказал, что Личка - это спокойный, уравновешенный и грамотный тренер, который доведёт «Динамо» до того, что команда будет хорошо играть и набирать очки. Сейчас что? «Динамо» выровнялось, уже поймало какую-то игру и идёт на третьем месте. Из «Оренбурга» в прошлом туре сделали просто ребятишек на поле.
«Локомотив», к большому сожалению, не набрал понятную систему игры, имея приличный состав. ЦСКА на сегодняшний день по укомплектованности находится в таком же положении, как «Краснодар». При этом Федотов - один из сильнейших российских тренеров. В команде много травмированных, но Федотов держит её в верхней части таблицы. Единственное, усилились они летом Файзуллаевым. Он достаточно сильный игрок. Его бьют на поле, а он молодец, встаёт, отмахивается и ничего не говорит. Мне импонируют такие футболисты. Футбол - это жёсткая и контактная игра, где нарушения правил совершаются особенно против таких умных и техничных игроков.

«Факел», как и «Краснодар», сейчас играет в удовольствие

- Поле в Воронеже перестало мешать «Факелу» набирать очки?
- Заслуга Ташуева. Когда он ушёл из «Ахмата», про него что говорили? Что он якобы не справился. А человек спокойно ушёл, безо всяких там разговоров, и вскоре принял Воронеж. Там нет каких-то сумасшедших футболистов, но Ташуев слепил из них единую команду и научил биться за каждый сантиметр поля. Я бы сравнил «Факел» с «Краснодаром» - и те, и те сейчас играют в удовольствие. Понятно, что футбол - это работа, но без радости от игры толку никакого особого не будет.
В Воронеже поле плохое? Федотов после матча сказал, что поле там для хозяев и для гостей одинаковое. «Спартак» из-за газона проиграл в Воронеже? Да «Факел» и в гостях выиграл бы у «Спартака». Потому что у команды Ташуева дух есть, а у команды Абаскаля его нет. При этом у «Спартака» во всех линиях по два-три человека на одно место. Воронеж - футбольный город. Я как арбитр провёл там много матчей и знаю, что болельщики там классные. В Воронеже на «Факел» всегда ходил полный стадион, будь то в Высшей лиге или в Первой лиге. Очень много футболистов попало в те годы из Воронежа в московские и другие клубы Высшей лиги.
У «Ахмата» состав вроде бы неплохой, ребята давно играют друг с другом и футбол показывают интересный. Никак не думал, что в последнем матче грозненцы потерпят поражение. Чего-то им не хватает. Когда пришёл Ромащенко, они стали выигрывать, но недолго. Думаю, что «Ахмат» ещё многим крови попортит. У Осинькина в «Крыльях Советов» одни пацаны играют. И как раз нервы они портят многим соперникам. По моему убеждению, Осинькин входит в тройку лучших российских тренеров, иностранцев я сейчас не беру.

Южноамериканцы «Оренбурга» совсем расплылись

- Почему «Оренбург» не выигрывает с сентября?
- «Оренбургу» тяжело будет вылезти из той канавы, в которую он попал. Они играют, как бог на душу положит. Южноамериканцы расплылись. Вера, когда пошли слухи о «Локомотиве», вообще перестал ходить по полю. Я работал с легионерами из Южной Америки и знаю, что это трудно. До подписания контракта они ведут себя нормально, а потом у них появляется система «хочу - играю, не хочу - не играю». Если Кассьерра в «Зените» ещё играет, то кучерявый мальчик Клаудиньо бьёт по ногам, жалуется и так далее. В «Зените» за огромное вознаграждение так вести себя - это же стыдно должно быть.
В «Урале» Григорий Иванов много лет делает всё для клуба. Но сейчас команда попала в яму и пока не может выбраться из неё. Им надо хотя бы какую-то победу одержать, чтобы получить импульс. Может, перерыв на сборные что-то даст «Уралу», хотя следующий матч у него с «Краснодаром». Екатеринбуржцам придётся сражаться за то, чтобы не вылететь. Как и «Балтике» - но ей сложнее будет. Я люблю Калининград. Город это прекрасный, я тоже провёл там много матчей как судья. Но вы поймите, что на одном желании многого не добьёшься, ещё мастерство нужно. Можно один раз обыграть «Зенит» и стоять на ушах по этому поводу, но далеко так не уедешь.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Клаудиньо Стипиди Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 июля