«Спартак» уступил «Оренбургу» и поставил под вопрос свое кубковое будущее

Футбол. FONBET - Кубок России. «Путь РПЛ». 1/4 финала. 1-й матч
«Оренбург» - «Спартак» - 1:0 (1:0)
Гол: Титков, 11 - пенальти.
Оренбург: Кеняйкин, Сидоров, Хотулев, Сиваков, Полуяхтов, Башич (Капленко, 78), Михайлов, Титков (Воробьев, 67), Ковалев (Марин, 59), Оганесян (Флорентин, 67), Куэро (Обухов, 79).
Спартак: Селихов, Рябчук, Бабич, Чернов, Хлусевич, Умяров (Медина, 70), Мартинс (Зинковский, 88), Лайкин (Классен, 46), Бонгонда (Пруцев, 70), Игнатов (Зобнин, 79), Соболев.
Предупреждения: Титков, 33. Оганесян, 55. Медина, 90+1.
Удаление: Рябчук, 40 (фол «последней надежды»)
Судья: Сухой (Люберцы).
29 ноября. Оренбург. Стадион «Газовик». 5438 зрителей.

Дерби испанских тренеров в четвертьфинале Кубка России получилось неоднозначным. Одной команды практически не было на поле. И этой командой был не «Оренбург». При условии, что Деограсия оказался человеком слова и выполнил обещание, данное на пресс-конференции после предыдущего матча чемпионата против «Ахмата», выпустив на поле фактически второй состав. У Абаскаля в старте тоже вышли далеко не все основные игроки, хотя его состав полностью резервным назвать нельзя. Отметим полноценный дебют в основе юного Лайкина, а также тот факт, что даже в таком неоптимальном сочетании места на поле все равно не нашлось Джикии.
Но всё же команда с Бабичем, Соболевым и прочими на поле не должна была выглядеть настолько беззубой. «Оренбург» с ходу придавил «красно-белых» к их воротам. Особенно старался выпускник спартаковской школы, не пригодившийся главной команде Степан Оганесян. Уже на седьмой минуте на входе в штрафную он от души приложился к мячу и потряс перекладину. «Снаряд» отскочил в поле, но через несколько мгновений оказался слева у Ковалева, который одним касанием обработал его в чужой штрафной, а вторым прокинул мимо Чернова, заставив того вместо мяча ударить по своей ноге. Чистый пенальти. Чернов даже не спорил. Удар с «точки», разведя Селихова и мяч по разным углам, уверенно реализовал Титков.
Только после этого «Спартак» стал понемногу приходить в себя и даже перешел к более-менее атакующим действиям, но, правда, ненадолго. «Оренбург» быстро вернул инициативу в свои руки, да и «Спартак» за этот короткий отрезок ничего путного у ворот хозяев не создал. Злым гением москвичей в этом матче стал Ковалев. На заработанном пенальти белорус не остановился. В концовке тайма он рванул по месту правого инсайда, откликнувшись на отличный заброс партнера, его преследовал Рябчук, но неуклюже споткнулся и упал. Причем споткнулся не об газон и даже не об свою ногу, а об ногу Ковалева. Ковалев, естественно, упал. А ведь мог выйти один на один. VAR целых две минуты рассматривал эпизод, а потом пригласил Сухого к монитору. Главный арбитр еще минуту изучал запись, но всё-таки постановил, что это был фол «последней надежды». «Спартак» остался в меньшинстве. Более того, тут же мог пропустить второй, но Куэро после штрафного, оказавшись в убойной позиции, не сумел пробить Селихова.
В перерыве Абаскаль произвел перестановки, но принципиально на поле ничего не поменялось. «Оренбург» владел подавляющим преимуществом, мог увеличивать разрыв в счете, но, как обычно, подводила неточность или хорошо игравший Селихов. Лишь к последней четверти матча москвичам кое-как удалось выравнять игру. Отчаявшийся Игнатов пошел в дриблинг в чужой штрафной, продрался сквозь двух защитников, вот только пробил плохо прямо в руки Кеняйкина. Следом последовал угловой, тоже вызвавший небольшое напряжение. Ну и всё!
Самое интересное, что даже в такой ситуации снова могло сработать проклятие «Оренбурга», когда команда владела преимуществом, но пропускала решающие мячи в концовках матчей и теряла важные очки. Сначала Соболев повеселил всех наблюдающих за игрой откровенным нырком в чужой штрафной. Это надо было видеть! Наверное, Саша забыл, что на матче работал VAR и его кульбит без единого контакта с ногой защитника на пенальти явно бы не оценил. А потом история могла закольцеваться. Тот, кто стал причиной отставания в счете, мог это отставание и ликвидировать. На 92-й минуте после подачи углового мяч отскочил в голову Чернова, который из пределов вратарской в паре метров от пустых ворот умудрился боднуть его выше перекладины.
В любом случае, всё в этом противостоянии решится весной будущего года в ответном матче, но «Спартак» сегодня совсем не впечатлил. А «Оренбург» смог прервать унылую серию из семи матчей без побед.
ПОСЛЕ МАТЧА
Гильермо АБАСКАЛЬ, главный тренер «Спартака»:
- Сегодня, конечно, результат не тот, который мы хотели. Можно было начать этот матч лучше. Не хватало агрессии, потом случился пенальти. В целом это, конечно, повлияло на ход встречи. Дальше случилась красная карточка. В принципе, мы оказывались в такой ситуации. Например, в матче с «Локомотивом». Во втором тайме команда работала, старалась, бежала. Какие-то моменты у нас были, но мы не смогли их реализовать. Мы хотели добиться победы. Естественно, в марте будет совершенно другой матч.
Давид ДЕОГРАСИЯ, главный тренер «Оренбурга»:
- Наша команда очень хорошо сыграла в первом тайме, контролировала игру, использовала высокий прессинг, била по воротам. После удаления мы старались забить еще, создавали численное преимущество через фланги. Забить не получилось, но я очень рад победе. Думаю, она поможет нам и в будущем. Всегда важно обыграть такую большую команду, как «Спартак».
Денис НЕДОПЕКИН.

 

Морозная ничья с надеждой на теплую весну

«Балтика» - «Локомотив» - 2:2 (0:1)
Голы: Сулейманов, 16 (0:1). Аванесян, 65 (1:1). Гассама, 70 (2:1). Сулейманов, 90+2 (2:2).
«Балтика»: Джанаев, Жиров, Маляров, Гассама, Осипов (Бистрович, 46), Кузьмин (Мусаев, 46), Сото (Фернандес, 55), Энрикес (Пряхин, 68), Галоян (Дудиев, 86), Радмановац, Аванесян.
«Локомотив»: Гилерме, Тикнизян, Фассон, Морозов, Ненахов (Рыбчинский, 83), Карпукас, Баринов, Жемалетдинов (Глушенков, 66), Миранчук (Сарвели, 60), Пиняев (Самошников, 66), Сулейманов.
Предупреждения: Маляров, 49. Ненахов, 78. Мусаев, 83.
Судья: Чебан (Москва)
28 ноября. Калининград. Стадион «Ростех-Арена». 5 702 зрителя.

В первом четвертьфинальном матче Кубка России «Балтика» принимала на своем стадионе столичный «Локомотив». Всего три дня прошло после домашней встречи балтийцев с другой московской командой - «Спартаком», которая запомнилась любителям футбола сильным снегопадом и едва различимой картинкой в ноябрьской метели.
Снег в Калининграде шёл и во вторник, плюс к этому в городе заметно похолодало. Но сотрудники «Ростех-Арены» учли прошлые ошибки и хорошо подготовили газон к матчу. Это в первом тайме больше оценил «Локомотив», который с ходу прибрал инициативу к своим рукам.
Впрочем, первыми забивать могла «Балтика». Александр Осипов подкараулил отскок и бил из пределов штрафной, но не попал в дальний угол. А уже в следующей атаке «Локо» забил. Реактивный Сергей Пиняев «обокрал» на фланге Натана Гассама, гости убежали в атаку, и Тимур Сулейманов замкнул дальнюю штангу. Однако чуть ранее арбитры зафиксировали офсайд и взятие ворот отменили.
Но уже через четыре минуты Сулейманов отличился по правилам. В центре штрафной он перепрыгнул Николу Радмановаца и головой поразил угол ворот Сослана Джанаева.
После этого игра чуть успокоилась, и до конца тайма болельщики лишь раз вскочили со своих мест. Активный Осипов был первым на мяче во второй фазе атаки и приложился с линии штрафной. «Снаряд» снова разминулся со штангой.
На вторую половину балтийцы вышли с совершенно другим настроем. Сергей Игнашевич не стал кардинально менять состав, но даже точечных перестановок хватило, чтобы перевернуть ход встречи с ног на голову.
Моменты стали регулярно возникать у ворот гостей, а в середине тайма «Балтика» дважды наказала москвичей за невнимательность. Сначала обводящий удар классно исполнил Тигран Аванесян, а затем ошибкой на выходе от Маринато Гилерме воспользовался Натан Гассама. Так 0:1 за пять минут превратились в 2:1.
После третьего гола в матче снова наступило затишье. Казалось, что балтийцы сумеют довести встречу до победы, но в компенсированное время они потеряли концентрацию и позволили Тимуру Сулейманову оформить дубль. Таким образом судьба вернула железнодорожникам должок за упущенную в дополнительное время победу над «Крыльями Советов». В результате после финального свистка на табло была боевая ничья - 2:2.
В этом противостоянии всё решится 12 марта в ответном поединке в Москве. Победитель отправится в полуфинал «Пути РПЛ», а проигравший попытает удачу в «Пути Регионов».
ПОСЛЕ МАТЧА
Михаил ГАЛАКТИОНОВ, главный тренер «Локомотива»:
- Мы упустили победу в Самаре. Была внутренняя озлобленность на самих себя. Сегодня хотели выйти и доказать как спортсмены, честолюбивые люди, что готовы реабилитироваться. Первый тайм складывался хорошо: мы контролировали мяч, неплохо взаимодействовали. Важно, что соперника мы оставляли без мяча. Жаль, остроты не хватало в атаке, именно острых действий в завершении, подач, давления в штрафной площади соперника. После перерыва мы стали вдруг терять мяч в простых ситуациях. Хорошо, что сумели взять мяч под контроль и добиться приемлемого результата. Стратегически это очень важный матч. Теперь нам предстоит уже домашняя игра после зимнего перерыва в совершенно другом состоянии и настроении.
- Показал ли первый тайм, что «Локомотив» готов играть успешно даже без Артёма Дзюбы?
- Не надо так ставить вопрос. Артём - ключевой игрок нашей команды. Это лидер коллектива - и в раздевалке, и на поле, и он приносит очень много пользы, когда играет. Тимур Сулейманов немножко другого плана футболист, и сегодня он сделал свою работу хорошо. Это разноплановые футболисты. Они могут взаимодействовать и вдвоем, что уже было доказано. Мы рады, что у нас есть мастеровитый, опытный лидер, и игрок, который может его подменять, конкурировать и показывать, что тоже достоин выходить в основном составе.
Сергей ИГНАШЕВИЧ, главный тренер «Балтики»:
- Первый тайм по делу проиграли. Во втором действовали здорово. Немного недотерпели в концовке, поэтому есть элемент разочарования.
В первом тайме мы действовали немного скованно. Просто тяжело было играть сразу на высоких скоростях, мы ведь играли через два дня на третий. Тяжело втягивались, «Локомотив» был чуть легче. И немного по-другому сложилась игра во втором тайме. Агрессивно действовали, старались накрывать соперника на чужой половине поля, это воплотилось в забитые мячи.
Денис КОСТОГЛОДОВ,
из Калининграда.

 

Подождём под дождём

«Ростов» и ЦСКА отложили выяснение отношений до весны

«Ростов» - ЦСКА - 1:1 (1:1)
Голы: Набабкин, 8 - в свои ворота (1:0). Заболотный, 33 (1:1).
«Ростов»: Медведев, Терентьев, Прохин (Голенков, 83), Лангович (Вахания, 46), Кирш, Игнатов, Акбашев (Глебов, 66), Тугарев, Щетинин, Мохебби (Комаров, 66), Комличенко.
ЦСКА: Тороп, Набабкин, Гайич, Мойзес, Виллиан Роша (Агапов, 46), Хелвен, Здьелар, Обляков, Файзуллаев (Лукин, 78), Давила (Чалов, 46), Заболотный.
Предупреждение: Прохин, 14. Давила, 27.
Удаление: Мойзес, 77.
Судья: Левников (Санкт-Петербург).
29 ноября. Ростов-на-Дону. «Ростов Арена». 11059 зрителей.

Действующий обладатель Кубка России ЦСКА, сыграв вничью на выезде, создал неплохой задел перед ответным кубковым противостоянием на своем поле уже в 2024 году. Если с этим, конечно, согласится «Ростов».
Заключительная домашняя игра нынешнего года в Ростове-на-Дону по нынешним временам, в будний день, в канун зимы, да еще перед непрекращающимся дождем, собрала неплохую аудиторию - более 11000 человек. Около 500 болельщиков ЦСКА, в основном поездами, приехали поддержать свою команду.
Символическую футболку с цифрой «150 игр» была перед стартовым свистком вручена капитану «Ростова» Данилу Глебову. А символический первый удар по мячу нанес чемпион мира по греко-римской борьбе ростовчанин Александр Чехиркин.
Армейцы имели на сутки больше отдыха и возможности подготовиться к кубковому поединку после 16-го тура РПЛ. С другой стороны, шансы команд уравнивала непростая логистика с выездом москвичей на донскую землю. Скоро два года как местный аэропорт Платов закрыт по известной причине…
Тренерский штаб ростовчан провел крутую ротацию в составе, по сравнению с недавней игрой в чемпионате с «Пари НН»: в «старте» сразу восемь новых игроков! На скамейке запасных осталось большинство основных футболистов, лидеров команды. В отличие от армейцев. выставивших, за исключением вратарской позиции и форварда Фёдора Чалова, практически сильнейший на сегодня состав с шестью легионерами.
Что касается ростовчан, то достаточно странный ход, учитывая, что руководством «Ростова» была озвучена задача добраться, как минимум, до финала Кубка России. В донском клубе изменены приоритеты? Или, может, Валерий Карпин проявил некую хитрость, считая, что именно эти игроки добьются нужного результата в первой кубковой игре, а лидеров стоит поберечь на ближайший матч чемпионата, который состоится уже 3 декабря в Москве, и снова с тем же ЦСКА?
В целом игра прошла в равной борьбе и завершилась справедливой ничьей. Первые 20 минут активнее были хозяева поля. Кирилл Щетинин, как обычно, очень активный, имел возможность поразить ворота, но в створ не попал. А на 8-й минуте счет был открыт. Неутомимый иранец Мохаммад Мохебби, порой напоминавший атакующей игрой своего соотечественника Сердара Азмуна, ранее блиставшего в донском клубе, проскочил по правому флангу на скорости мимо бразильца Мойзеса и прострелил во вратарскую. После чего капитан москвичей Кирилл Набабкин, будучи в окружении Николая Комличенко и Кирилла Щетинина, резанул мяч… в свои ворота.
У гостей хорош был невысокий и техничный Аббос Файзуллаев, который сначала головой пробил после сброса Милана Гайича, но в створ не попал, а позже выдал прекрасный навес со стандарта с левого фланга на голову Антона Заболотного, отправившего с нескольких метров мяч под перекладину - 1:1. Первый удар в створ ворот гостей оказался результативным. Тут же армейцы едва не вышли вперед после удара Гайича в ближний нижний угол, но мяч разминулся с воротами.
Во втором тайме хозяева поля больше владели мячом, создали несколько острых ситуаций у ворот соперника. Бил со штрафного Комличенко - вратарь на месте. Щетинин выдал классную передачу Роману Акбашеву, тот бил с ходу, но немного промахнулся. У ростовчан больше шансов на победу появилось на 77-й минуте после удаления Мойзеса. Возможно, спорного. Комличенко прокидывал мяч мимо Мойзеса и пытался прорваться к воротам, но снаряд предательски угодил в руку Мойзеса метров в 27-ми от ворот. Видеоассистенты это заметили, и Кирилл Левников, просмотрев повторы, зажег перед бразильским защитником «красный свет». Не факт, что Комличенко вышел бы один на один с вратарем, рядом были три игрока гостей. Тем более что Николай, увидя игру рукой, и не делал попытки убежать на рандеву с Владиславом Торопом.
После выхода на замену ростовского «танка», как местные болельщики называют Егора Голенкова, (вероятно запоздалого), хозяева поля имели несколько неплохих шансов. Голенков бил головой пару раз, Щетинин, Комличенко пытались поразить цель, но безрезультатно. Армейцы, к их чести, и в меньшинстве, за четыре компенсированные минуты дважды подали корнеры, били по воротам и имели свои шансы вырвать победу.
В итоге соперники сохранили интригу до ответного четвертьфинального матча в Москве уже после зимнего перерыва, 12 марта будущего года.
ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер ЦСКА:
- По поводу удаления моё субъективное мнение тренера. На страховке у нас бежали несколько игроков, чистого выхода один на один не было и возможности у соперника забить гол. По игре - проходных матчей нет. К каждому сопернику надо готовиться на 300 процентов и предъявлять свои козыри - функциональные, тактические, технически, разгадывая головоломки соперника.
Валерий КАРПИН, главный тренер «Ростова»:
- Не надо быть семи пядей во лбу, понятно, что в чемпионате игра важнее. Тем более эта стадия Кубка подразумевает ответную игру, поэтому такой состав. Но все равно не товарищеская игра, понятно, что хочется всем выиграть.
- Сейчас получается, что ехать в Москву и «Ростову», и ЦСКА. В этой связи команды будут в воскресенье в равных условиях?
- Ну, хоть раз в жизни можно в равных условиях побыть? Мы не часто, если честно, в равных условиях. Или вообще никогда. А здесь так получилось, что плюс-минус в равных условиях.
- Ваше отношение к тому, что первый матч играется в ноябре, а второй - в марте?
- Катастрофа. Потому что три с половиной месяца пройдет, что здесь непонятного?
- Но это не изменит результат сегодняшней игры…
- Результат не изменит, но это ненормально. Неважно, речь идет об 1/8, 1/4 или полуфинале, но играть в одной стадии через три с половиной месяца - ненормально.
Константин КУХАРЕНКО,
из Ростова-на-Дону.

Футбол Оренбург ФК Локомотив ФК ЦСКА ФК Спартак ФК Кубок России Ростов ФК Балтика
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта