ТЕННИС. Женщины. Итоги сезона

По традиции, в конце года были определены владелицы известных призов WTA. Теннисисткой года была провозглашена Ига Свентек. Она завоевала шесть титулов, выиграв второй год подряд «Ролан Гаррос», а также стала победительницей Итогового турнира. Только говорить о том, что Свентек стала безоговорочным лидером женского тенниса, каким была в свое время Серена Уильямс, не приходится.

В рейтинге богатых невест лидирует Гауфф

По ходу сезона польская теннисистка даже уступала лидерство в рейтинге белоруске Арине Соболенко, которая начала год с победы на Australian Open. На Уимблдоне чемпионкой стала чешка Маркетта Вондроушева, а US Open выиграла американка Кори Гауфф. Все они были включены в шорт-лист при голосовании за лучшую теннисистку года, но все же лидер рейтинга победила.
Свентек стала и лучшей в WTA Tour по заработкам на турнирах. Она пополнила свой банковский счет на 9,86 млн долларов. Интересно, что в «Топ-15» самых высокооплачиваемых спортсменок мира в этом году вошли девять теннисисток, и выше всех среди них стоит отнюдь не первая ракетка мира. К заработкам на корте Ига прибавила 12 млн долларов, которые ей принесли рекламные контракты. А вот третью ракетку мира, Гауфф, рекламодатели осчастливили 16 млн. И еще 6,7 млн составили призовые американки.
Со времен даже не Марии Шараповой, а Анны Курниковой известно, что рекламные контракты приносят теннисисткам гораздо больше денег, чем победы на кортах. В рейтинге богатых невест, как иногда называют список самых высокооплачиваемых спортсменок, Наоми Осака и Эмма Радукану опережают Соболенко, Елену Рыбакину, Джессику Пегулу, а канадка Лейла Фернандес стоит выше Онс Жабер из Туниса.

Корнеева начинает лучше Свентек

Чемпионкой мира среди юниорок, по версии Международной федерации тенниса, провозглашена 16-летняя россиянка Алина Корнеева, выигравшая два турнира «Большого шлема». На Australian Open она победила в финале Мирру Андрееву, а в титульном матче на «Ролан Гаррос» - Луссиану Перес-Аларкон из Перу. На финише сезона российская теннисистка стала победительницей юниорского Итогового турнира, который прошел в китайском Чэнду, и завоевала свой первый титул на взрослом турнире серии 100.
«На самом деле у меня не было грандиозных целей, - призналась, подводя итоги сезона, Корнеева. - Не планировала, естественно, выиграть два юниорских «Больших шлема». Просто хотела на них сыграть, чтобы почувствовать атмосферу подобных турниров и увидеть уровень тенниса на них. В межсезонье много работала над физической формой и специально пригласила психолога, который помог демонстрировать на соревнованиях такой же теннис, как на тренировках».
Специалисты отмечают, что стартовые позиции 16-летней российской теннисистки при переходе на взрослый уровень лучше, чем были в ее возрасте у Свентек. Посмотрим, удастся ли Корнеевой оправдать ожидания.

Сенсация по имени Мирра

В шорт-листе WTA в номинации «Новичок года» были включены американка Пейтон Стирнс, чешка Линда Носкова и сразу три россиянки: Мирра Андреева, Элина Аванесян и Диана Шнайдер. Хотя выбор был очевиден. Андреева начинала сезон в юниорских соревнованиях, дойдя до финала Australian Open, а уже весной громко заявила о себе на взрослом уровне.
На турнире WTA-1000 в Мадриде, получив wild card, дошла до четвертого круга, обыграв двух «сеяных» теннисисток, прошла квалификацию на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне и играла там в третьем и четвертом круге. В заключительной части сезона Мирра смотрелась не так ярко, но все же сыграла несколько хороших матчей на US Open и турнире серии 500 в Пекине.
По ходу сезона российская дебютантка переместилась с 405-й строчки в рейтинге на 46-ю, а сейчас находится в «Топ-60». Хотя специалисты считают, что дифирамбы Андреевой петь рано. Сейчас ей предстоит пройти путь взросления и научиться справляться с давлением, которое теперь неизбежно будет. Тем не менее успехи Мирры впечатляют.
Получившая награду WTA в номинации «Возвращение года» украинка Элина Свитолина после выхода из декретного отпуска смогла подняться в рейтинге на 211 позиций - заметно меньше, чем Мирра. Впрочем, когда речь идет об украинских теннисистках, нужно учитывать не только спортивные показатели. Ведь та же Анастасия Павлюченкова по ходу сезона поднялась на 308 мест и вернулась в «Топ-100». А разве не заслужила награды в этой номинации Вера Звонарева, выигравшая Итоговый турнир WTA в парном разряде вместе с Лаурой Зигемунд?

Кубок Билли-Джин Кинг без наших

По итогам сезона лучшей из российских теннисисток стала занимающая 16-ю ступень в рейтинге Людмила Самсонова. В «Топ-30» (эти теннисистки гарантировано попадают в «посев» на «Больших шлемах») пятеро наших, в первой сотне рейтинга - 12 россиянок. С таким количеством высококлассных теннисисток сборная России вполне могла бы претендовать на победу в Кубке Билли-Джин Кинг. Только, руководствуясь политическими мотивами, ITF отстранила наших теннисисток от участия в самом престижном командном турнире.
Формулу его проведения критикуют не столь активно, как Кубок Дэвиса, но все же вопросов много. Особенно после того, как в финале сборная Канады, за которую выступали Марина Стакушич и Фернандес, взяла верх над командой Италии с Мартиной Тревизан и Ясмине Паолини. Как видите, никого из звезд первой величины в числе участников поединка за самый престижный в женском теннисе командный трофей нет.
На битву за Кубок Билли-Джин Кинг ФТР спокойно могла командировать даже две сборные, и каждая из них могла дойти до финала. Между тем отстранение от участия в этих соревнованиях может стать формальным предлогом для того, чтобы наших теннисисток (как и теннисистов, отстраненных от Кубка Дэвиса) не допустили к участию в олимпийском турнире в Париже - независимо от текущего рейтинга, по которому они на Олимпиаду-2024 попадают.
Светлана НАУМОВА.

Теннис Мирра Андреева Корнеева Алина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

2 мая