Впечатлениями о выступлении «Зенита» на Кубке равноправия, перспективах вратарей «сине-бело-голубых» и уровне игроков обороны со «Спорт уик-эндом» поделился экс-тренер питерской команды.

Нино - защитник высокого класса, его место в основе сомнению не подвергается

- «Зенит» выглядел очень здорово в матчах с катарским и китайским клубами. Единственное, что уровень сопротивления вызывает вопрос. Соперник, конечно, не того класса, чтобы делать выводы о состоянии «сине-бело-голубых». Особенно с катарцами проблем у обороны просто не возникало, - отметил Рапопорт. - На сборах подбираются команды разного уровня. Для нынешнего времени - нормальный противник, хотя и заметно слабее. Впрочем, я смотрел другие игры, и тот же «Сантос» выглядел очень слабенько. Китайская команда, где Слуцкий работает, пожалуй, посильнее, но результат налицо.
- Эти матчи добавили какой-то информации о новичках «Зенита»?
- Могу сказать, что бразильцы - это всегда квалифицированные игроки, с хорошим техническим оснащением. Оба нападающих - и Педро, и Артур - интересные ребята. Особенно Педро - совсем молодой парень, с хорошей перспективой. Поэтому, исходя из данных новичков, и пробуется схема 4-3-3. Что же касается центрального защитника Нино, то тут возникнет проблема...
- В каком плане?
- Нино - игрок высокого класса, выступал в серьезном клубе в Бразилии, его место в основе сомнению не подвергается. Поэтому, если команда будет дальше действовать в два центральных защитника, то придется выбирать. В первой части сезона возникла связка Родригао - Алип. Но теперь данный дуэт Семаку придется либо разбивать, либо возвращаться к схеме с тремя центральными защитниками. Но, имея такую группу атаки, в этом нет смысла.
- Семак сказал, что будет придерживаться схемы 4-3-3.
- Да, получив новых нападающих, можно легко придерживаться схемы 4-3-3. Плюс, Кассьерра, Сергеев… В великолепной форме Вендел. А вот кто будет выходить в обороне, пока говорить сложно. Проще с флангами. Понятно, что Сантос, справа, наверное, Караваев. А в центре Семаку придется выбирать между Родригао и Алипом. Еще есть Эракович, тоже футболист основного состава, но серба уже выдвигали на фланг.

У Родригао скоростные качества не идеальные. При быстрой атаке возникают проблемы

- Да, он неплохо там смотрится.
- Впрочем, это приятные заботы, когда у тебя много квалифицированных футболистов. Семак к такой ситуации уже привык, как-то находит язык с бразильцами. Это очень непросто, но у него получается. По крайней мере, бесконфликтно на сегодняшний момент.
- Родригао не очень успешно выглядел в первой части чемпионата. Сказываются последствия травмы?
- Сложно говорить, у Родригао была серьезное повреждение, долго восстанавливался. Но, мне кажется, он уже вышел на свой обычный уровень. Единственное, опять-таки нужен противник, который позволит проверить бразильца. Его скоростные качества все-таки не идеальные. И при быстрой атаке возникают определенные проблемы. Но позиционно играет грамотно - в единоборствах, головой.
- Пока заметно, что Семак в последнее время делает ставку во вратарской бригаде на Кержакова и Адамова. Васютин получается уже отрезанный ломоть или нет?
- Думаю, что Васютин и Адамов на сегодняшний момент приблизительно одинаковы, но Адамов моложе, поэтому его перспективы повыше. Впрочем, когда дело подойдет к главным встречам сезона, будет играть Миша Кержаков. Его опыт, надежность. Он очень немного допускает ляпов. По пальцам руки можно пересчитать в последние годы.
- Без сомнений.
- Надо смотреть в каком состоянии находятся все три вратаря в тренировочном процессе… Хотя, если говорить о втором номере, мне кажется, Семак больше надеется на Адамова. Не случайно его пригласили из «Сочи». Но я как-то настороженно отношусь к этому голкиперу.
- Почему?
- Он не мальчик, оценки даю по его выступлению за «Сочи». Не могу сказать, что Денис показывал там такую яркую игру, делал сумасшедшие спасения. В отличие от того же Гойло, который просто вытаскивал матчи «Пари НН». К тому же он воспитанник «Краснодара», а там сильно работают с вратарями. Однако в этом клубе Дениса не стали оставлять, а предпочли более молодого Агкацева.
- Да, это был звоночек.
- Мы считаем себя умными, но они там тоже не дураки (смеется)! Что-то заранее усмотрели. К тому же Агкацеву сейчас проявляют интерес многие клубы РПЛ. Он вроде считается вторым номером в «Краснодаре», но, когда выходит, показывает очень сильную игру. Так что, если отталкиваться от уровня Сафонова и Агкацева, то Адамов им объективно проиграл. И это надо учитывать, когда мы говорим о вратаре, который станет на длительное время основным в «Зените».
- Да, именно такого все и ждут.
- Но я не представляю, чтобы Адамов после ухода Кержакова стал на длительное время основным в питерской команде. Те вратари, которые были до этого, те же Лунев или Ладыгин, по классу выше. Их подвела расслабленность. Приходили сюда голодными до игры, но, когда все стало получаться, достигали, чего хотели, то успокаивались и начинали валять дурака. Не удержали, так сказать, планку. Однако по своим данным, таланту, на мой взгляд, они сильнее.

Одоевский стал расхлябанным, благополучная финансовая жизнь его расслабила

- Два перспективных зенитовских вратаря Гойло и Одоевский находятся в аренде. Сделали ли они за первую часть сезона шаг для возвращения в «Зенит»?
- Пока нет. Я, кстати, их обоих хорошо знаю, работал с ними. Могу сказать, что Одоевский очень одаренный вратарь. Просто мне кажется, что ему не хватает характера. Просто стал таким расхлябанным парнем. Смотрю в социальных сетях и мне кажется, что благополучная финансовая жизнь его немножко расслабила. Хотя без мандража, всегда уверенный в себе…
- Классному вратарю без этого никуда.
- То, что его отдали в «Волгарь»... Может, уровень Первой лиги - не идеальный вариант, но там, за редкими исключениями, он играет сильно. Поднял команду высоко в Кубке России, и мне кажется, что «Зенит» о нем не забыл. Ему 21 и у него шансы вернуться в «Зенит» даже больше, чем у Гойло. Хотя Никита из тех, с кем я работал в своей школе, по своим данным самый одаренный. Но ему тоже не хватало устремленности, желание добиться результата. Хотя за последние годы он повзрослел, стал другим в человеческом плане. Но я как-то меньше верю, что Гойло могут вернуть в «Зенит», скорее Одоевского.
- Возможно, с учетом его молодости. Ведь «Зенит» мечтает получить надежного первого номера на долгие годы.
- Да, мы об этом и говорим. Чтобы человек, как в свое время Бирюков, пришел на длительный период - вот, что важно! Как тот же Акинфеев в ЦСКА, или Шунин в «Динамо». Возможно, что эту вакансию займет именно Одоевский, учитывая его данные и возраст.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Лунев Андрей Лодыгин Юрий Рапопорт Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля