Собеседник «Спорт уик-энда» - футбольный функционер и селекционер, бывший исполнительный директор «Анжи», экс-спортивный директор саратовского «Сокола», махачкалинского «Динамо» и грозненского «Терека» Павел Стипиди.

Не удивлюсь, если РФС разрешит клубам выпускать по 11 легионеров

- Сутормин официально переходит в «Сочи» на правах аренды.
- Футболист - не дурак, и он понял, что у Семака играть не будет. Я не считал и не собираюсь, но так прикидываю, что Сутормин за четыре с половиной года в «Зените» только процентов 30 матчей провёл в составе. Его бы там и дальше только на замену выпускали, да и то не в каждом матче.
Но он же не думает, что будет играть в 40 лет, в 50 лет. Век футболиста недолог, и если ты сидишь на лавке, время теряется впустую. Считаю, Сутормин сделал правильный выбор, как и Чистяков. Они перешли в «Сочи» и там станут получать регулярную игровую практику.
У «Зенита» сейчас такая политика, что, помимо приобретения всё новых и новых бразильцев, он хочет сохранять у себя российских игроков. Чтобы не было разговоров о том, что у него их нет. Многие же критикуют позицию «Зенита», за который играют в основном бразильцы. Я не удивлюсь, если РФС разрешит клубам выпускать по одиннадцать иностранцев в чемпионате и Кубке России. Чтобы было как в Англии, Италии, Испании. Понятно, что тогда весь состав «Зенита» станет бразильский, на сто процентов.

Не Семак там определяет, кого брать в команду

- Но если «Зенит» не хочет никого удерживать, зачем тогда с Круговым так обошлись? - продолжил Стипиди. - Он показал, что хочет играть, и сделал соответствующий выбор, подписав контракт с ЦСКА за полгода до окончания своего контракта с «Зенитом». Как я понял, ЦСКА соглашался забрать Кругового уже в это зимнее трансферное окно, и можно было договориться по этому поводу. Перешёл бы Круговой сейчас в ЦСКА за определённое финансовое вознаграждение и нормально доигрывал бы там сезон. Но не получается же так. А почему? Если бы руководство «Зенита» думало по-другому, оно бы не отправило футболиста основного состава во вторую команду. Теперь Круговой играет за «Зенит-2» в товарищеских матчах, весной будет играть во Второй лиге. Я считаю, этим шагом «Зенит» продемонстрировал неуважение к своим воспитанникам и к самому себе.
Те российские ребята, которые ушли из «Зенита» и ещё уйдут, понимают, что при Семаке, который не умеет раскрывать футболистов, они играть больше никогда не будут. Да и вообще не Семак там определяет, кого брать в команду. Я так вижу ситуацию, анализируя трансферную систему «Зенита». Семак там ничего не решает в селекции абсолютно. А когда тренер ничего не решает, наверно, у него пропадает стимул тренировать и чего-то добиваться. Ну выигрывают они каждый год чемпионство - и слава богу. Вряд ли это добавляет Семаку каких-то эмоций. Я как футбольный человек рассуждаю. Думаю, на сегодняшний день Семаку непросто в связи с этим в «Зените» работать. При том, что я не считаю его суперменом. Он средний тренер и не может развиваться в ежовых рукавицах, в которых сейчас находится. Руководству «Зенита» нужно, чтобы их клуб непременно каждый сезон становился чемпионом, и ничего другое их не интересует.
- Проходил слух, что «Зенит» интересуется Макарчуком из «Сочи» на подмену по позиции Кругового.
- Я еще по «Балтике» Макарчука знаю. Футболист он неплохого уровня, достаточно молодой ещё. Но вряд ли его рассматривает «Зенит». Они только недавно рассматривали Тикнизяна, потом начали рассматривать Скопинцева. По-моему, это вбросы какие-то странные. Не думаю, что на сегодня «Зенит» действительно заинтересован в Макарчуке. Если его и возьмут туда, то только на лавку.

Сомневаюсь, что у «Зенита» дебет с кредитом сходятся

- Вендел опять с опозданием вернулся из отпуска.
- При этом «Зенит» продолжает коллекционировать бразильцев, причём в основном беспонтовых. Из них только два-три процента - футболисты хорошего уровня, а остальные очень слабые. Вы заметили, что из «Зенита» ни один бразилец не уехал в Европу? Вендел опять дурака валять стал, не приехал вовремя на сбор, и каждый раз почему-то его прощают. А если бы наш игрок так себя повёл, что бы с ним уже сделали? Какой-то детский лепет агента, что Вендел задержался по своим делам. По каким делам? У него контракт с клубом. Потом показывают всему миру, что Вендел приехал-таки на сбор «Зенита». А кто он такой, этот Вендел? Суперфутболист, что ли? Хороший игрок, но не более.
Опять написали, что великий кудрявый мальчик Клаудиньо перейдёт в «Коринтианс». Насчёт Ду Кейроса еле-еле договариваются с какой-то командой. За год, полтора или два года бразильцы зарабатывают в России кучу денег и возвращаются домой. Как только увидят легионеры Пулково или Шереметьево - так сразу же оказываются влюблены кто в Санкт-Петербург, кто в Москву. А потом уезжают с нашими деньгами, открывают себе бизнесы и смеются там над нами. И продают их не за столько, за сколько покупали. У «Зенита» вообще дебет с кредитом сходится? Агенты бразильцев устроились так очень прекрасно, хорошо на этом зарабатывают. И никто не хочет уже российского паспорта. Вот Нобоа я уважаю - он добросовестно играл в России, но он в возрасте и наигрался уже. И по-честному хоть сказал, что паспорт российский не будет получать, потому что для этого надо находиться в России, а он уже домой поехал.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Сутормин Алексей Стипиди Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

28 февраля