Клуб из Калининграда едет в Питер с хорошим настроением - балтийцы накануне дважды распечатали самую непробиваемую оборону в РПЛ.
В преддверии очередного тура МИР РПЛ участники конкурса Сергей Веденеев («Зенит-84») и Владимир Сочнов («Спартак» Константина Бескова») поделились с редакцией своим прогнозом на предстоящие матчи. Сразу отметим, что в победе «Зенита» над «Балтикой» оба эксперта не сомневаются.
- Четверть века не приезжала «Балтика» в Санкт-Петербург на матчи с «Зенитом». До сих пор непривычно видеть в турнирной таблице Премьер-лиги строчку с названием клуба из Калининграда, - признался Сергей Веденеев. - Но понимаешь: самая западная область страны, анклав и форпост. Всё это вызывает любопытство, никак не связанное со спортом. В то же время понятно, что от успешной игры футбольного клуба напрямую зависит развитие спорта в регионе. Поэтому пожелаю «Балтике» только успехов.

- Три очка - и балтийцы могут догнать в таблице сразу трёх конкурентов.
- Да, 15-е место в таблице, и каждый матч - матч «жизни и смерти». Вот только игра с «Зенитом» в Санкт-Петербурге никак не способствует мечтам об очках.
- А почему не задался у калининградцев старт?
- Первая часть чемпионата была для «Балтики» своеобразным экспериментом. Игроки, способствовавшие выходу команды в Премьер-лигу, заслужили право попробовать себя на более высоком уровне. Тут даже говорить не о чем, по-человечески всё понятно. Но реальность опустила тренерский штаб с небес на землю. Довольно скоро стало понятно: тот состав не способен решать задачу закрепления в высшем дивизионе. Осень закончилась, а с ней и эксперименты были завершены.
Требовалось укреплять команду, тем более что у клуба такая арена - стадион, построенный к домашнему чемпионату мира. Да и приезд больших клубов с «Большой земли» - праздник. В этом смысле зиму «Балтика» провела плодотворно, приобрели новичков на проблемные позиции. На первый весенний матч с «Сочи» Сергей Игнашевич выпустил семерых новичков.
- Это чем-то грозит «Зениту»?
- Не думаю. Но игра «Балтики» по весне стала для многих конкурентов неожиданностью. Как и для меня и моего оппонента по конкурсу Владимира Сочнова, например. Оба мы перед предыдущим матчем «Балтики» - это была игра с «Пари Нижний Новгород» - поставили на результат 1:1. А «Балтика» одержала победу со счётом 2:0.
- Удивила экспертов в Москве и Санкт-Петербурге?
- Признаться, это был большой сюрприз. Ещё и потому, что нижегородцы перед матчем предыдущего тура были командой с самой непробиваемой обороной в РПЛ! 17 пропущенных мячей - по этому показателю они делили первое место с «Краснодаром», опережая «Зенит»!
И что же? «Балтика» не только расправилась с этой обороной, но ещё умудрилась и не пропустить. Как будто сам Игнашевич играл в защите. Тем самым клуб из Калининграда поселил некоторые сомнения в головы тех, кто занимается прогнозом на предстоящий тур (смеётся). Шансы «Балтики» возросли.
- Настолько, чтобы...
- Нет, конечно. «Зенит» выиграет. Но будем осторожны. Отдаю «Зениту» победу всего лишь со счётом 2:0. По трём причинам. Во-первых, соперник едет в Питер с хорошим настроением после победы над Нижним. Во-вторых, гостям нечего терять, ведь хуже уже не будет. В-третьих, неизвестно, в каком состоянии будут находиться игроки «Зенита» после кубковой игры со «Спартаком». Поэтому - 2:0.
- А дальше - по списку.
- «Урал» обыграет «Крылья». Хозяева - ещё одна команда, для которой каждый матч - финал. Ничья в Москве со «Спартаком» в предыдущем туре должна стать дополнительным катализатором для улучшения игры «Урала». До сих пор они находились в уральской зимней спячке. Ну, и надеемся, что наш земляк, Игорь Дмитриев, будет иметь в этом матче достаточно времени, чтобы сыграть результативно, - 1:0.
«Краснодар» одержит победу в Нижнем Новгороде. Учтём, что положение нижегородцев в таблице не вызывает беспокойства. К тому же в игре с «Балтикой» был удалён ключевой защитник хозяев - Гоцук, против «Краснодара» он не сыграет из-за дисквалификации. Придётся «Пари НН» обороняться числом, а не умением. Но даже числом им с Кордобой не справиться - 1:2.
В Ростове-на-Дону - ничья. Исходим из того, что обе команды, в том числе и «Сочи», в предыдущем туре преподнесли мини-сенсации. «Ростов» грохнул, иначе и не назовешь, в Москве «Динамо». А сочинцы отыгрались с 0:2 против ЦСКА. Поэтому рискну поставить на ничью - 1:1.
ЦСКА обыграет «Факел». «Факел» - это команда бойцов. Это значит, что много забить в свои ворота она не позволит. Думаю, что армейцы на этот раз, ожегшись в Сочи, будут более дисциплинированно оберегать свой забитый мяч - 1:0.
«Ахмат» не устоит против «Локомотива». Клуб из Грозного слишком долго ищет свою атакующую игру. В результате теряет оборонительную. Тут ещё одна проблема: с «Локо» нельзя увлекаться атакой большими силами - можно нарваться на контратаку. Но домашний стадион обязывает идти вперёд. Хочется, чтобы «Ахмат» хотя бы не проиграл. Но - 1:2.
В столичном дерби между «Динамо» и «Спартаком» победителя не будет. Зато интересно будет посмотреть, насколько потрёпанным выйдет «Спартак» на эту игру после кубковой встречи с «Зенитом». А для «Динамо» наступили непростые времена, поскольку защитники вдруг стали допускать простые ошибки, а вратарь не выручает - 1:1.
И в Оренбурге - ничья с тем же счётом 1:1. «Рубин», экзотическая команда с южноамериканским духом против сверхдисциплинированного «Рубина», да ещё и хорошо доукомплектованного. Конечно, симпатии на стороне свободолюбивых игроков «Оренбурга», но и неспешно прибавляющий «Рубин» тоже вызывает уважение.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК РПЛ Спартак ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая