Это фразу многие приписывают Валерию Лобановскому, хотя, вероятно, она родом из Англии, поскольку наверняка является ровесницей самых первых футбольных турниров. Если считать эту фразу аксиомой, то всё в порядке: «Зенит» одержал три победы подряд с минимальным счетом, но набрал максимальное число очков. В этот же ряд можно добавить кубковую ничью со «Спартаком», где вообще не было забитых голов, но требуемое продвижение по кубковой сетке было обеспечено.
Потому, казалось бы, нет у «Зенита» поводов для тревоги. Однако качество игры команды в последних матчах вызывает не только эстетическое неудовлетворение. Требуемый результат во всех матчах был достигнут на тоненького, не без везения. Чемпион страны вчера вчистую проиграл второй тайм команде из низов турнирной таблицы. И в матче с «Балтикой» наблюдалась схожая картина.
Думается, пока это лишь издержки недостатка мотивации и избытка самоуверенности. Однако подобная беспечность легко могла обойтись и потерей четырех очков в матчах с аутсайдерами. И тогда отрыва от «Краснодара» просто бы не существовало.
Конечно, хорошо, что сейчас мы рассуждаем в сослагательном наклонении. Но лучше подуть на воду, чтобы не обжечься. Ведь на финише даже случайные поражения могут обернуться потерей лидерства, а затем чемпионства, поскольку просто не хватит турнирной дистанции для исправления ошибок…
Подытожить хочется также известным спортивным афоризмом. Билл Шенкли, тренировавший «Ливерпуль» полвека назад, говорил: «Некоторые считают, что футбол - дело жизни и смерти. Они ошибаются: футбол гораздо важнее».

Футбол Зенит ФК Оренбург ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая