У питерцев лавочка шикарная, но это золотая клетка. И ахиллесова пята в игре остаётся прежняя

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.
- «Спартак» продаст Соболева в «Зенит»?
- При хорошем предложении - почему нет? Если такие разговоры пошли, значит, Соболев не чувствует себя в «Спартаке» игроком основного состава. Вероятно, у него там ещё внутрикомандные распри с руководством. Может, оно где-то поддержало Абаскаля, когда тот конфликтовал с Соболевым.
Мы помним, какое у Соболева было поведение в матчах «Спартака» с «Зенитом», как он постоянно задирал и провоцировал защитников. Скажу честно, меня такой потенциальный трансфер удивляет. Когда пошли о нём разговоры, я сначала подумал, что не может быть. Но потом вспомнил, что переходы из «Спартака» в «Зенит», наоборот, из ЦСКА в «Спартак» и в «Зенит» сплошь и рядом.
- Все делают упор на том, что в Петербурге у Соболева будет выше зарплата. Плюс титулы «Зенита».
- Это сопутствующие факторы. Если бы Соболев шёл на худшие условия, возникало бы ещё больше вопросов. «Зенит» - многолетний чемпион, который постоянно борется за первое место, Кубок и Суперкубок. В «Спартаке» у Соболева очень хорошо смотрелась связка с Промесом. Она стала доминировать в чемпионате, когда ушёл в небытие дуэт Дзюба - Азмун. У Промеса и Соболева было хорошее взаимопонимание, они много забивали и здорово ассистировали друг другу. Но начались проблемы у Промеса - а потом, естественно, и у Соболева. И с Абаскалем, и с дисциплиной, и прочие.
Естественно, Соболев жаждет доказать, что он очень хороший игрок для основного состава. Но выдержит ли он конкуренцию в «Зените»? Он же не такого разыгрывающего плана, как Кассьерра. Соболев достаточно прямолинейный - где-то там побороться, продавить, понагнетать, головой пробить. Я думаю, Кассьерра в этом плане намного интересней смотрится и лучше соответствует требованиям «Зенита». Кассьерра более мягкий, техничный и подвижный.
- Тогда зачем Соболев питерскому клубу?
- Раз пошли такие разговоры, значит, добро получено на его приобретение. Хотя в «Зените» уже явный перебор. Есть же и Сергеев. Непонятна ситуация с Глушенковым, в какой роли его будут использовать. Потому что некоторые матчи за «Локомотив» он проводил как центрфорвард.
У меня есть подозрение, что в российском футболе готовится революция - импортозамещение. Что дадут играть только трём-четырём иностранцам за каждую команду. А остальные - с российскими паспортами. Кому-то из легионеров их сделают, как Клаудиньо, Малкому и Фернандесу. И самые сильные россияне соберутся, естественно, в «Зените». Неспроста у питерского клуба сейчас такие покупки. Неожиданно начали собирать всех лучших из РПЛ. Причём когда бразильцы ещё есть в команде, их на данный момент не продали.
- «Спартак» приобрёл Виллиана Жозе на замену Соболеву?
- Не исключено. Мы смотрим и рассуждаем со стороны, поэтому не знаем, правы или не правы. Только сезон покажет, какие трансферы положительные, а какие отрицательные. Но покупать нападающего в 32 года для чего? Перспективы практически никакой нет. Лучшие годы у него уже позади. Чтобы он здесь и сейчас себя показал? А дальше что? Это же не молодой футболист, у которого впереди достаточно времени реализовать себя.
- Как будет в «Зените» у Соболева?
- Вот он придёт со своим характером и видением - и не получит места в основном составе. Глядишь, начнутся какие-то распри, подколки про спартаковское прошлое, станут искры лететь на тренировках. Как Соболева воспримет коллектив, неизвестно. Ну а сам он, как я уже сказал, будет стремиться доказать свою значимость. Как Дзюба делал, уходя в аренды.
- Как отнесутся к трансферу Соболеву болельщики «Спартака» и «Зенита»?
- Соболев не воспитанник «Спартака». Понятно, что он провёл там несколько сезонов и ассоциируется именно с ним. Но до этого у него были «Томь» и «Крылья Советов». Вначале в Петербурге Соболева могут освистывать, а если начнёт забивать, вообще не будут вспоминать, что он спартаковский. Посмотрите, сколько в «Спартаке» сейчас игроков с «армейским» прошлым. Медина, Чернов, Игнатов, Маслов. Ребята играют, помогают «Спартаку», и никто не говорит, что они из «коней», побывали в ЦСКА. Так почему между «Зенитом» и «Спартаком» должно быть иначе? «Газпром», «Лукойл»… В мою бытность игроком, например, ЦСКА хорошо дружил с Питером. У нас в команде много экс-зенитовцев играло, от нас тоже уходили туда. И ничего - были нормальные рабочие отношения.
Почему Кругового нельзя было нормально отпустить в ЦСКА? Некрасиво же «Зенит» с ним поступил. Продали бы его зимой или в аренду бы отдали - сами бы деньги какое-то получили. А то бесплатно парень летом ушёл - чего добились? Но перед этим полгода его воспитывали. Что, нельзя питерцу уходить в ЦСКА? А Фернандес пришёл в «Зенит» после ЦСКА - и что теперь? Семак тоже через ЦСКА проходил. Дилетантство, просто дилетантство… Спокойно отпустили бы Кругового зимой - и он сказал бы спасибо, что палки в колёса не вставили.
В ЦСКА раньше ребят, которые не хотели оставаться там, в спортроту ссылали или в воинскую часть какую-то. И что с того? Парень потом приезжал на сборы, приводил себя в порядок и играл за другую команду. Ну смысл всего этого, смысл? Запугивать людей? Мы «Зенит», «Спартак» или ЦСКА - от нас туда и туда уходить нельзя? А если ситуация так складывается? Идут разговоры, что Лукина хочет «Спартак» из ЦСКА забрать. И нельзя ему переходить, что ли? 20 лет парню - ему же играть надо! Вы парня в ЦСКА не разглядели - так «Спартак» разглядел. Что теперь, ломать ему жизнь футбольную?
Данила Козлов - молодой игрок, питерский воспитанник. Не кричат же сейчас, как он в «Краснодаре» оказался. Хотя этот клуб конкурент «Зенита». Может, Козлов и хотел вернуться в Питер, но понимал, что шансов у него там нет никаких. Вот и не надо в таких случаях бить в колокола и в бубен, что мы тебя зарубим, мы тебе не дадим играть. У нас и так молодёжь перспективную по пальцам сосчитать можно. Везде конкуренция, иностранцы, никуда никак вообще. Кто в «Зенит» идёт, рискует в золотую клетку попасть, как Коваленко. Когда титулов у тебя прибавляется, а мастерство убавляется.
- «Зенит» уступил «Црвене Звезде» и не выиграл Летний кубок.
- Скорее всего, ребята находились под нагрузками. В первом тайме движение было в порядке, комбинации проводились хорошие. Но во втором тайме подсели - уже ничего не получалось. А соперник добавил. Ну и в концовке стандарт решил всё. Ахиллесова пята у «Зенита» как была, так и осталась. Хотя люди там тоже немаленького роста играют. Почему-то у «Зенита» очень много неприятностей при стандартах.
Было бы логично на последние минут 15 выпустить молодёжь, пускай поиграли бы, тем более Суперкубок впереди. Понятно, надо форму набирать, кондиции восстанавливать, но не дай бог поломался бы кто-то из основного состава… Ладно, если бы у «Зенита» запаса не было, но там же что ни имя, то классный игрок. Лавочка просто-напросто шикардосовая. Команда запасных «Зенита» в середине таблицы РПЛ точно была бы.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Соболев Александр Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля