«Зенит» неожиданно уступил «Црвене Звезде» в последнем матче предсезонного турнира на «Газпром Арене», провалив второй тайм. Откуда берутся перепады в игре «сине-бело-голубых», на что способны новички и чего ждать от встречи в Суперкубке? Эти вопросы мы обсуждали с экс- главным тренером и футболистом питерского клуба, чемпионом СССР-1984.

Во втором тайме питерцы сдулись

- Вячеслав Михайлович, какое впечатление произвел «Зенит» в последнем контрольном матче?
- Ожидаемое. Первый тайм провели классно: и двигались хорошо, и прессинг применяли... Единственное, какая-то болезнь прошлого сезона. Имели полное преимущество до перерыва, но забили только один гол. Понятно, что не все еще стопроцентно готовы функционально, вот и сдулись - будем так говорить.
- Заметно было.
- Но «Црвена Звезда» вышла на вторую половину совсем не так, как на первую. То ли заманивала, то ли еще что-то (смеется).
Хорошая команда европейского уровня, не зря она стала чемпионом Сербии. Достойный соперник, понятно, что «Зенита» не хватило физически, но это вполне объяснимо с учетом того, что команда находится в стадии подготовительного периода.
- Питерская команда позже всех вышла из отпуска готовится к сезону всего вторую неделю. Можно за это время как-то поднять «функционалку»?
- Наверное, только какую-то часть. Но полноценно подготовиться к сезону достаточно сложно. Что касается новичков, то пока о них сложно что-то сказать. Глушенкову дали практически весь матч сыграть, в первом тайме действовал активно: где-то получалось, где-то не совсем. Понятно, что должно пройти какое-то время, чтобы он адаптировался - и к нагрузкам, и к партнерам. Тоже самое можно сказать и по Волкову, и по Горшкову.
- Бросилось в глаза, что Глушенков неплохо смотрится в созидании, но с реализацией голевых моментов у него возникали очевидные проблемы на турнире.
- Он один из лучших диспетчеров в нашей Премьер-лиге, он сделал много голевых передач, его брали все-таки по этой причине. Максим не чистый голеадор, хотя тоже забил не мало. Привыкает - новый коллектив. Во встрече с сербским клубом он старался раздавать передачи, но пока это у него не очень получается.
- Если считать, что Глушенков - игрок основного состава, то кого он может посадить на скамейку и какое у него оптимальное место на поле?
- Мое мнение - его место под нападающим, разыгрывающим, но точно не на острие. В понедельник он провел почти весь матч, и в игре за Суперкубок, наверное, выйдет, но у него достаточно конкурентов - тот же Педро. Поэтому не могу сказать, что новичок забронировал место в основе.

Великой надобности в Горшкове и Волкове не вижу

- С первых минут в воротах сыграл Латышонок. Насколько он нужен, с учетом, что у «Зенита» есть два вратаря классом не ниже - Адамов и Кержаков?
- По матчу с сербами в первом тайме у него вообще практики, по большому счету, не было. Думаю, что только по тренировкам можно сделать выводы, а мы в них не участвуем... Да и роль голкипера в «Зените» достаточно сложная. Все-таки в большинстве встреч питерцы имеют игровое преимущество, владеют инициативой и немного моментов допускают у собственных ворот.
- Согласен.
- Да, в «Балтике» Лытышонок выручал, неплохо смотрелся. А что с ним будет в «Зените, насколько он нужен, - трудно сказать. Наверное, ему все-таки дадут шанс выходить в основе, как в свое время Адамову. Ну а Кержаков может появиться на поле в любой момент и отстоять достаточно стабильно.
- В целом вас трансферная компания «Зенита» удивила? Например, акцент на российский рынок?
- Меня удивило приобретение двух крайних защитников. Великой надобности в них не вижу. Есть же Караваев, который пока не выходит. Может, тренерский штаб считает, что он перестал расти, снизил к себе требования и ему нужна конкуренция. Не знаю… Хотя Вячеслав стабильно был игроком основного состава. Единственное, у него в последнее время травм хватало.
- По одной из версий, именно поэтому ему и добавили конкурента.
- И на левом фланге есть достаточно стабильный игрок - Сантос. Был на скамейке сменщик под него качественный - Круговой. Другое дело, что Данила не устроила роль человека со скамейки.
- Он реально осознавал, что не будет играть при Сантосе в основе.
- Да. Но дело в том, что и Горшков не будет. Насчет Волкова не знаю, но гол-то первый в понедельник из его зоны пришел. Не знаю, где он находился, - на данной позиции почему-то оказался Глушенков. Поэтому пока для меня приобретение двух крайних защитников непонятно. Хотя, может, мы что-то не знаем: Сантос куда-то хочет уйти, вот заранее и решили запастись защитниками, которые могут заменить. Но если все будут живы-здоровы…

Разве тот же Бакаев согласится с ролью запасного? Не такой у него характер

- Получается, что из этой четверки новичков у Глушенкова лучший шанс на попадание в основу?
- Да, защитникам намного сложнее. Надо быть новым Эраковичем, чтобы с ходу заиграть. У него, правда, и опыта побольше, и в Лиге чемпионов выступал за «Црвену Звезду»... Но, если у новичков-защитников срастется, мы только поаплодируем и скажем, что в очередной раз руководство попало в точку.
- Есть шанс остаться в обойме «Зенита» у Чистякова, Сутормина, Бакаева, которые прошлый сезон провели в аренде?
- Полагаю, что у каждого из этой троицы один билет уже куплен в сторону аренды. Разве тот же Бакаев согласится сидеть на скамейке? Не такой у него характер. Из того же «Спартака» ушел, потому что не имел места в основном составе. Ну и что в итоге? Перешел из одной команды в другую, и все повторилось. Чистяков же и в «Сочи» не блистал. Поэтому четверку взяли, тройка на выход. Меняется свежая кровь на немножко застывшую.
- Но «Зенит» на этом не собирается останавливаться. Готовятся еще два трансфера. Первый самый резонансный - покупка Соболева. Сможет ли он усилить атаку «сине-бело-голубых»?
- Когда Изидора приглашали, я тоже не понял смысла. Но подумал, а вдруг мы чего-то не понимаем? И что видим в остатке? Ну, вышел Изидор в матче с сербами. Дали шанс. Вроде, возник у француза хороший момент, но не использовал. Так раз - два выпустят и больше не будет. Впрочем, великого игрока в Изидоре я и в «Локомотиве» не видел. Соболев? Ну, не знаю. Не подходит он «Зениту» по манере игры. Разговоры о его переходе вначале воспринял как шутку. Вот Тюкавин мог бы принести пользу питерской команде - все время на острие, открывается.
- Еще один новичок, чей трансфер вскоре может закрыться, - Илич, который провел прошлый сезон в «Торино». Смущает цена - 15 миллионов. Да и много уже полузащитников у «Зенита».
- Зачем еще один легионер? Но деньги не нам с вами считать. Если они есть, можно шагать широко. Главное, как говорят, штаны не порвать. Я не сильно знаю Илича. Да, выступал в Серии А. Но у «Зенита» и так хватает атакующих игроков. Тот же Сергеев в последней игре не вышел.

Если Клаудиньо уйдет, два бразильца придут на его место: возьмем, раскрутим, продадим

- Скорее всего, его отправят в «Крылья Советов».
- Я бы его оставил, он палочка-выручалочка. Много голов забивал. Есть игроки основного состава и игроки на замену, которые и в ограниченное время приносят больше пользы, чем те, кто 90 минут проводит. Сергеев из той плеяды.
- В Бразилии пишут, что Клаудиньо на пути к возвращению домой. «Фламенго» за него предлагает 19 миллионов евро. Станет ли это для «Зенита» большой потерей?
- Для «Зенита», наверное, потеря, а вот для Клаудиньо, скорее, удача, если он вернется на родину (смеется). Если его не отпустить, то парень может просто загрустить. Много он в таком состоянии принесет пользы? Вопрос... Может, поэтому и Глушенкова взяли - под уход Клаудиньо. Бизнес есть бизнес, коль скоро за бразильца готовы заплатить хорошие деньги.
- Но деньги для «Зенита» сейчас не самое главное.
- Остается же Артур. Мантуан никуда не делся. Тут такая история: один бразилец уйдет - два придут на его место: возьмем, раскрутим, продадим. Налажена хорошая дорожка.
- В субботу состоится Суперкубок. Нужно ли опасаться «Краснодара», который потерял Волкова и Сафонова, но приобрел Смолова и Козлова?
- Что касается Смолова, то мне кажется, что от него освобождаются все, кто только может. Это не усиление однозначно. Не пойму, для чего он там нужен? Может, тренером играющим. Козлов - да, хороший мальчишка, действительно открытие прошлого сезона. Ну а в целом, каким «Краснодаром» был, таким и остался. Волков у них все-таки не считался ключевым игроком… К тому же команда Мусаева тоже недавно собралась, не думаю, что она будет иметь преимущество над «Зенитом» в функциональной готовности.
- Главный успех «Краснодара», наверное, в том, что сохранил в межсезонье Кордобу.
- Да, это сильный нападающий. Правда, в матчах с «Зенитом» в прошлом сезон смотрелся неубедительно, великого мастерства не показал. Но сейчас он выступает на Копа Америка, как и Кастильо. А у «Зенита» сейчас «сборников» нет. Так что, полагаю, все нормально сложится для «сине-бело-голубых» в Суперкубке. Питерцы извлекли уроки, когда они сами себе создали проблемы. Не вижу, кто может составить им конкуренцию в чемпионате.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Соболев Александр Мельников Вячеслав
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля