Вряд ли сидящие на карантине болельщики будут рады смотреть, как элитные футболисты доигрывают сезон

Собеседник «Спорт уик-энда» - итальянский журналист Микаэль Брага, освещающий российский футбол для изданий Сalciorusso.com и Mondosportivo.it.

 

Сердар доказал неслучайность своих успехов

- Микаэль, как прокомментируете трансферные слухи вокруг Дзюбы, Азмуна и Кокорина, активизировавшиеся в последнее врем?
- Я понимаю, что сейчас нет чисто футбольных новостей, но есть место в газетах и журналах, которое нужно заполнять. Поэтому и плодятся разные сомнительные слухи и статьи. Иногда это совсем выходит за рамки - когда пишут, что сегодня кушал Роналду… Честно говоря, трансферный рынок в данный момент - достаточно маленькая проблема, учитывая то, что происходит из-за коронавируса.
- Сергей Кирьяков сказал, что «Наполи» вполне может найти форварда посильнее Азмуна.
- Возможно. Однако Азмун уже показывал хороший уровень в Лиге чемпионов, причём в двух клубах. Это значит, что ему по силам заиграть в Европе. Пока игрок не попробовал, можно только высказывать свои пожелания. А если бы всё было известно наперёд, то жить было бы гораздо легче. У кого-то хорошо идут дела в определённом чемпионате, у кого-то - в определённом клубе, а у кого-то - в разных местах.
Например, у Азмуна просматривается перспектива прогрессировать в «Атлетико» под руководством Симеоне. А хорошо влиться в «Наполи» в нынешнем сезоне было бы тяжело всем, учитывая, какая там была обстановка.
- Азмун в Лиге чемпионов выступал за «Ростов» лучше, чем за «Зенит»?
- В «Ростове» в 2016 году все играли здорово. Они не выиграли тогда чемпионат только потому, что проиграли в Саранске. Значит, «Ростов» был очень близок к титулу. Азмун в той Лиге чемпионов забил «Атлетико», «Баварии», «Аяксу» и «Андерлехту», но и с «Зенитом» он сыграл в ней прошлой осенью нормально, забил «Лиону» и «Бенфике». Азмун доказал, что его игра в «Ростове» не была случайностью, что он может выступать и забивать на высоком уровне.
- «Спартак» отказался подписывать контракт с Шюррле после окончания аренды. Правильно или нет?
- Этот сезон странный для Шюррле. В первых матчах он был главным героем «Спартака», а потом его дела пошли на спад. В нынешней ситуации тратить на него большие деньги нерационально.

 

Зрителей ещё долго не пустят на стадионы

- Не станут ли иностранные игроки опасаться трансферов в Италию, страшась второй волны коронавируса?
- У профессиональных футболистов есть свои врачи в клубах. Им уделяется куда больше внимания, чем простым людям. Если что-то случается со спортсменом высокого уровня, то его могут гораздо быстрее госпитализировать и оказать ему квалифицированную медпомощь.
- «Луч» скоро потеряет профессиональный статус, «Армавир» снялся с ФНЛ, и ещё несколько российских команд находятся на грани. А грозят ли массовые банкротства итальянским клубам?
- В Серии «С» и «D» банкротства случались и до коронавируса. В сериях «A» и «B» они вряд ли призойдут. Почему сейчас в Италии стремятся как можно быстрее доиграть чемпионат? Чтобы не понести убытки из-за потери телевизионных прав. Уже в конце мая планируют проводить полуфиналы Кубка Италии. Говорят, что хотят играть на юге страны, который меньше пострадал от коронавируса, но большое количество клубов находится как раз на севере. А на юге нет хороших стадионов. Когда играешь без зрителей, суперстадионы необязательны, но там и газоны не лучшего качества. Думаю, по-любому до конца года в Италии со зрителями играть не будут.
- Президент РФС Дюков говорил, что рассчитывает доиграть чемпионат России со зрителями.
- Такой возможности наверняка придётся долго ждать. И тогда может не остаться времени доиграть текущий чемпионат, если в других странах к тому времени уже будет идти новый. Хотя, возможно, для кого-то из российских клубов не доиграть чемпионат даже лучше, чтобы не умереть. В Италии всё устроено по-другому: здесь у клубов могут быть большие финансовые проблемы из-за ТВ-прав.

 

Когда просто выйти в магазин - уже радость

- Какова сейчас обстановка в Италии?
- В ряде городов по-прежнему много умирающих от коронавируса. В отличие от футбола чемпионаты страны по баскетболу и волейболу признаны завершёнными. Сначала карантин был до 10 апреля, потом его продлили ещё почти на месяц. Сейчас он действует до 4 мая, и будет неприятно, если останется запрет на прогулки даже в пределах своего населённого пункта. Сейчас никто не знает, что будет дальше, но уже понятно: решение проблемы коронавируса не произойдет быстро. Это значит, что придётся какое-то время жить с вирусом. Когда-то он будет распространён больше, когда-то меньше. Возможно, летом эта зараза будет менее активна из-за жары, а у переболевших появятся к ней антитела и выработается иммунитет. Надо будет внимательно относиться к правилам, которые, я считаю, стоило соблюдать и раньше: мыть руки перед едой, после контакта с грязными предметами и так далее. Будем шаг за шагом, постепенно возвращаться к нормальной жизни. Сейчас некоторые люди уже больше месяца не могут увидеть своих родных и близких. И когда ты впервые за несколько дней выходишь в магазин, этот день становится для тебя очень радостным.
- Научиться жить с вирусом - это значит в том числе и вернуться к футболу?
- В первую очередь это значит вернуться к нормальным бытовым вещам, когда ты можешь гулять, ходить в магазин, когда хочешь, встречаться с друзьями, бывать в гостях. Сейчас посещение супермаркетов ограничено: если в зале находится больше определённого количества людей, тебе нужно становиться в очередь на вход. Ну а возвращение футбола - это всё-таки не самое главное в нормализации жизни людей.

Лимит надо отыграть назад

- Была информация, что «Краснодар» хочет отсрочки ужесточения лимита в РПЛ, которое планировали на ближайшее лето.
- Сложилась необычная ситуация, поэтому надо принимать какие-то решения и многое менять. Мы не знаем, когда закончится этот сезон, когда начнётся следующий, что случится с истекающими контрактами, когда и каким будет трансферный рынок. И как тогда клубы могут готовиться к новому лимиту, когда слишком много неизвестных? В целом я тоже против лимита и его ужесточений, поскольку он убивает конкуренцию.
- В «Сельте» вроде бы недовольны Смоловым, который вернулся в Россию. На чьей стороне здесь правда?
- Я не знаю ситуации Смолова, не знаю, разрешил ли ему уехать клуб. В Италии легионеры тоже возвращались в свои страны во время коронавируса. Есть такое мнение, что правила должны быть едины для всех - и для футболистов, и для простых людей, что возможность вернуться в свои страны не должна быть привилегией миллионеров.

 

Роналду, Месси или Ибра?

- Манчини поставил Ибрагимовича на один уровень с Месси и Роналду. Согласны с ним?
- Нет. Ибрагимович показал хороший уровень во многих командах, но ни разу не выиграл Лигу чемпионов. Когда Златан ушёл из «Интера» в «Барселону», чтобы победить в Лиге чемпионов, её выиграл как раз «Интер», перед этим обыгравший в полуфинале «Барселону». А Роналду даже с Португалией выиграл Евро. Сейчас никто не может сравниться с Криштиану и Месси. Оба эти футболиста - самый топ. Просто кому-то больше нравятся качества Месси, а кому-то - Роналду. Если попытаться оценивать их объективно, то, в общем-то, очень сложно выделить лучшего. Но можно смотреть по отдельным параметрам.
Если взять результаты, то Роналду брал большие трофеи с разными клубами и даже со сборной, а Месси - только с «Барселоной». Если смотреть на их функциональные качества, то у Месси они более натуральные и природные, а Роналду скорее пожинает плоды упорных тренировок. В общем, на вкус и цвет товарищей нет. Сравнение Роналду и Месси похоже на сравнение лучших современных теннисистов Федерера, Надаля и Джоковича. Большинство скажет, что сильнее Федерер. Но цифры говорят разное. Федерер до сих пор впереди всех по числу выигранных турниров «Большого шлема», но по личным встречам он проигрывает и Надалю, и Джоковичу.

 

Офсайдный цирк и другая планета

- Грядёт корректировка трактовки офсайда - чтобы «вне игры» не фиксировалось в тех случаях, когда нападающий лишь слегка опережает защитника. Есть ли здесь здравое зерно?
- Я думаю, это просто цирк. Не вижу смысла в таких изменениях. Правила есть правила. Получается, что если нога нападающего опережает защитника на 5 сантиметров, то считается, что на самом деле не опережает? Такое даже в шутку трудно подумать.
- Вернёмся к теме возобновления турниров. Главный тренер «ПСЖ» Томас Тухель считает, что футбол поможет отвлечься людям, сидящим на карантине. Что вы думаете на этот счёт?
- Кажется, многие футбольные люди сейчас живут на другой планете. Для них словно не существует большой мировой проблемы коронавируса. Люди не могут просто выходить из дома, а в Италии клубы хотят начать тренироваться уже 4 мая и возобновить сезон в конце мая. Сомневаюсь, что простым людям, у которых сейчас нет никакой свободы в жизни, будет приятно смотреть, как большие клубы играют в футбол. Это будет ещё сильнее увеличивать разницу в уровне жизни между элитными футболистами и обычными людьми.
Понятно, почему в Италии так стремятся побыстрей доиграть сезон. Если бы на кону не стояли такие большие деньги, футбольный чемпионат здесь давно бы уже закрыли, как волейбольный или баскетбольный.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Азмун Сердар Брага Микаэль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня