А главная беда нашего футбола - засилье иностранцев. Тот же Станкович был футболистом от бога, но тренером таким не стал
Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павлом Стипиди, работавший на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке».
С Карпиным «Динамо» не будет претендовать на победу в чемпионате
- ЦСКА назначил главным тренером швейцарца Фабио Челестини.
- Я не понимаю эту ставку на иностранцев. Скажите мне, сколько тренеров из-за границы приводили у нас команды к чемпионству? Адвокат, Спаллетти… Но то было на заре туманной юности. Если уж на то пошло: с Семаком, которого я не считаю супертренером, «Зенит» становился чемпионом шесть раз подряд! Возьмём «Спартак» - что там? Цирк бесплатный. Возьмём «Динамо». Думаю, из всех иностранцев, кто там работал, кроме Лички не на кого было посмотреть. Это моё мнение, я его никому не навязывают. По-моему, если бы Личку не тронули, «Динамо» конкретно претендовало бы на первое место. Хотя у них нет такого состава, как у «Спартака», ЦСКА, «Зенита», «Краснодара». С Карпиным, думаю, «Динамо» будет проблематично претендовать на победу в чемпионате.
Помимо Лички и Николича, кто у нас в последнее время здорово работал из иностранных тренеров? Начали говорить, что Станкович только один сезон в «Спартаке» провёл. А разве он как тренер чего-то добился раньше в Италии? Футболистом Станкович был очень сильным, действительно от бога. Я смотрел матчи с его участием и восхищался им. Но тренер он не от бога, тренер достаточно слабый. И мне кажется, что на этом поприще больших успехов он не достигнет. Станковичу надо набраться опыта? Может, тренируется он на нашем чемпионате. Но всё равно, когда уедет из «Спартака», вернётся в Италию и будет там менять клубы раз в год или полгода, как там любят делать. Кроме Анчелотти, выигравшего Лигу чемпионов пять раз, я не вижу сейчас сильных итальянских тренеров, и посмотрите, сколько лет Анчелотти уже не работает в Италии.
О слабости нашего чемпионата говорят враги народа и недоигравшие своё футболисты!
- У нас стало притчей во языцех, что российский чемпионат становится все слабее…
- Да, конечно, это враги народа говорят, что у нас чемпионат слабый. Да, конечно, безголовые блогеры будут говорить, что у нас чемпионат слабый. Какие-то бывшие футболисты, недоигравшие своё, тоже будут так говорить. Но я считаю, что чемпионат у нас очень приличный. Если бы регламент в нём был правильный и не переписывался бы, ещё лучше было бы. А в чём главная проблема наших команд и всего нашего футбола?
Практически нет компетентных специалистов в клубах. Мало примеров, как бывшие игроки занимают должности начальника команды, спортивного директора. У меня в клубах были достаточно образованные футболисты, учившиеся на экономические профессии, - они могли бы и генеральными директорами быть. Попробовал Пименов в «Крыльях Советов» - и через два месяца ушёл оттуда. А нужны люди такие в клубах. Не все же могут стать тренерами.
Многие приходят работать в клубы, потому что их просто некуда деть в тех отраслях, где они раньше были. Они там ничего не добились, и чтобы они больше не мешали, эти структуры, сильные мира всего в нашем государстве, отправляют их в футбол. Не хочу никого называть лично, иначе будут обижаться.
В РФС пусть посмотрят, кто работает у них в структуре, кто работает в клубах. Контроля-то нет. Приходят люди по знакомству, из-под кого-то - и получают хорошие деньги, особо ничего не делая. И агентов сейчас много, почти все в Премьер-лиге московские, а ещё скауты, селекционные отделы… Привозят игроков из Южной Америки и говорят, что они супер. Но это тренер должен определять, силён тот или иной футболист или нет.
Недавно я минут пятнадцать разговаривал с директором спортотдела одного из клубов. Спрашиваю у него, какими футболистами они интересуются. Он мне отвечает, что те, которые им предлагают, не в их видении. А я знаю, кого им предлагают. И о чём можно дальше с таким человеком говорить? Таких работников где-то 80 процентов в наших клубах. Посмотрите, через один только «Спартак» с начала президентства Федуна сколько людей прошло.
Готовить надо не только тренеров, но и функционеров - в Европе эта система существует
- Как сломать такую систему?
- Я уже говорил, что нужно обучать не только будущих тренеров, судей, но и тех, кто будет занимать посты в клубах. Поверьте, это действительно способствовало бы развитию нашего футбола. Я с испанцами разговаривал - у них как раз таки эта система есть. И в Италии есть, и в Германии есть. А у нас такой структуры нету. Ещё раз говорю: приходят в наш футбол люди со стороны, практически ничего не смыслящие в футболе. Я не могу сказать, что они плохие люди, но как специалисты они никчемные. Почему об этом никто не говорит? А, ну нельзя, конечно. Потому что этот - из-под того знакомого, тот - из-под того знакомого. И ещё иностранцы какие-то непонятные. Вот самое больное место в нашем футболе.
И тренеров наших в ту же Германию не позовут. В РФС по-прежнему говорят, что нас скоро вернут в еврокубки, хотя я в этом очень сильно сомневаюсь. Но если вдруг правда вернут, если представить такое, то всё равно ни одного нашего тренера ни в какой серьёзный зарубежный чемпионат не пригласят. Не надо даже Черчесова называть - там, где он работал, может работать кто угодно. Юран, посмотрите, куда, в какую команду, побежал. Вот и всё.
Черчесов, кстати, корректный и грамотный человек. Он, в отличие от многих других, не поливает грязью своих коллег по цеху. К сожалению, у нас многие, кто не у дел, полощут тех, кто у дел. Это тоже неправильно, и это тоже беда нашего футбола.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.