«Рубин» в Казани продемонстрирует Питеру игру, которую показывают все команды Рахимова: грамотную, хитрую, навязчивую и обязательно - добивающую
Собеседник «Спорт уик-энда» - футбольный функционер Павел Стипиди, работавший на различных должностях в саратовском «Соколе», махачкалинских «Динамо» и «Анжи», грозненском «Тереке» и порой выносящий довольно резкие суждения. Сократу приписывают расхожее выражение, что в споре рождается истина - главное, чтобы она в них не умерла. А высказаться мы позволяем тем, кто как раз обладает большим опытом - футбольным, не только житейским.
Семак был бледен на протяжении всей игры с «Ростовом»
- Я не понял, что за игра была у «Зенита». Вот «Ростов» выглядел очень прилично. Альба - человек скромный, как я понимаю. Он говорит в том ключе, что Карпин - сильнейший тренер. А по-моему, с Альбой «Ростов» уже в марте-апреле заиграл по-другому. Доверие молодым ребятам - оно видно. И они сыграли с «Зенитом» просто здорово! Я сам не тренер и не буду обсуждать действия Альбы, но если бы он сделал ряд замен к середине второго тайма, то «Зенит» бы вряд ли выиграл.
Да, Семак обновил команду - выпустил и Соболева, и Мостового, а потом ещё и Лусиано, который, я считаю, сильнее Кассьерры и всех остальных. Скажут, что Кассьерра забил, но там гол курьёзный.
Потом всё-таки состоялись замены у «Ростова», вышли молодые ребята, и южане создали два «дохлых» момента, которые так и не использовали. Не считаю, что у «Зенита» в целом было какое-то доминирование на поле, о чём вещают диванные или матрасные эксперты - не знаю, как их правильно называть. Они позабывали, как сами раньше в футбол играли. Теперь они на белое говорят чёрное, а на чёрное - белое.
У «Зенита», если он продолжит так играть, будут невысокие шансы на чемпионство. Семак был бледен на протяжении всей игры - на мой взгляд, он не знал, как переломить происходящее. А влияет всё - что один не приехал в расположение команды, другой опоздал, третий приехал, только когда захотел, того не наказали, а с тем ничего сделать не могут… Говорят, в «Зените» прекрасная атмосфера, - не знаю, не берусь судить, это не моё дело. Но в игре питерцев я не вижу никакого единства.
Жерсон? Обыкновенный футболист, как и другие. Ничего особо яркого я в нём не увидел. Неплохо вышел на замену Мостовой, а также Соболев, который начал терроризировать оборону соперника. И я не понимаю, почему Лусиано не в стартовом составе. Это, опять же, тренерские дела.
О ближайших соперниках «Зенита»
- С «Рубином» всем придётся очень тяжело. Особых приобретений у казанского клуба нет, но команда играет стабильно, чётко, жёстко, результативно и не боясь ничего абсолютно. Не видел, чтобы у казанцев где-то дрожали ноги. Все линии у них работают как часы. Рахимов тренер очень приличный. Я ему дифирамбы не пою, но его команды всегда смотрятся солидно, и «Ахмат» в свое время - в том числе.
Сейчас у «Ахмата» обновление - новый тренер, новые игроки, новый президент клуба. Но игры пока никакой нету. Я удивлён, что Сторожук высказался о каких-то ошибках в матче с «Рубином». Просто казанцы продемонстрировали ту игру, которую показывают все команды Рахимова, - грамотную, хитрую, навязчивую и обязательно добивающую. Вот и всё. У «Ахмата», наверное, состав стабилизируется. Я болею за эту команду, всё-таки работал там 17 лет назад.
Для меня загадка, почему в старт против «Рубина» поставили Конате. Играть на большого нападающего? Да у «Рубина» центральные защитники крупные и вратарь громадный - их не продавишь. Поэтому за всю игру Конате лишь один раз ударил головой, и то метров с 15. А Абакар Гаджиев, выйдя на 15 минут, создал два-три момента, сам пробил достаточно опасно. Кроме того, Гаджиев прошёл все сборы, но с первых минут почему-то вышел не он, а недавно вернувшийся в команду Конате. Комментаторы сетовали, что «Ахмату» не хватает Касинтуры, но не может вся команда одним Касинтурой олицетворяться, пусть он и играет добротно, все 90 минут двигается.
Четыре отменных «Спартака»? Есть помощники, есть VAR, и есть офсайды
- Слишком много разговоров после игры «Спартака» против махачкалинского «Динамо». Все пишут: мол, такой-сякой Казарцев, отменивший четыре гола спартаковцев. Но я только в одном моменте усомнился - когда забивал Литвинов головой. Там я не понял, по какой причине отменён гол. Во всех остальных эпизодах - ясно. Есть помощники, есть VAR. И есть офсайды - так в чём вопросы? Всё равно три очка дают и за 1:0, и за 4:0.
«Краснодар» играл с «Пари НН», который, я считаю, будет претендовать на вылет, потому что у этой команды никакой игры нет. «Краснодар» просто до поры до времени играл в кошки-мышки. Все три мяча - по делу, в том числе и автогол Александрова, хоть кто-то и говорит, что они случайные. Один Кордоба всех четверых защитников «Пари НН» выставил дураками, просто над ними смеялся. Они его били, толкали и пинали, а он своё дело делал. У «Краснодара» результаты зависят от Агкацева, Петрова, Сперцяна, Черникова, Кривцова, Кордобы, Батчи, центральных защитников - остальные там для поддержки штанов.
«Сочи», я думаю, как и «Пари НН», будет претендовать на низ, пока не уберут Морено с поста главного тренера. Кто-то начал рассказывать, что они пропустили от «Локомотива» 3 мяча всего за 6 минут… А какая разница, за сколько? Счёт же всё равно 3:0. «Локомотив» выиграл по достоинству и безоговорочно, команда у него намного более сильная.
С армейцами злую шутку сыграли гаджеты
- Предполагаю, что с армейцами злую шутку сыграли гаджеты - футболисты же любят в них копаться. Много писали, что Слишкович не готовил «Оренбург» к Премьер-лиге. Но он неплохой тренер - один из достойных иностранных специалистов в РПЛ. Я думаю, он готовил команду к любой лиге - хоть к Первой, хоть к Высшей. Первую лигу легко выиграть, что ли? Из «Оренбурга» ушло много игроков, обозначавших игру команды, но у меня сложилось впечатление, что отряд не заметил потери бойцов. «Оренбург» достаточно интересно сыграл против ЦСКА. Слишкович наверняка не допустит, чтобы у «Оренбурга» следующей весной была такая ситуация в таблице, как прошлой весной. В этом сезоне он ведёт команду с самого начала, а не с середины турнира.
Сергеев простоял, один Гладышев пытался обострять
- К Карпину пришёл Осипенко, пришёл Сергеев, уже полгода как в «Динамо» Глебов… Команду прежде всего олицетворяет тренер. Он может и из слабого футболиста сделать довольно сильного. Ещё раз - посмотрите на работу Рахимова, как в «Рубине» играет пацанёнок Рожков, а также все остальные ребята. Талалаев показал наглядно, что он специалист очень высокого уровня - один из трёх сильнейших тренеров РПЛ. Не всем же доводится оказаться в московских клубах, а я футбольный человек, на своём пути поработал с 18 тренерами, так что поверьте мне.
Если бы Лунёв не спас «Динамо» два раза в первом тайме, даже близко ничьей бы не было, «Балтика» бы победила. Калининградцы контролировали всю игру. Один раз ошиблись - рикошет, пропустили, но что поделать. «Динамо» не имело никакого преимущества и ни в какой ступор не ставило Талалаева и его команду. Сергеев простоял на поле всё время, которое ему предоставили. Гладышев один из «Динамо» пытался обострять. Он интересный нападающий, у него есть будущее. Накинулись на Скопинцева, но я считаю, что в пропущенном голе «Динамо» больше виноват Осипенко, от которого так легко оторвался Хиль.
Следующая игра у «Балтики» со «Спартаком» - тоже тяжеленная. Вы меня извините, но «Балтика» вообще в первых семи турах пять раз играет на выезде. И что, Талалаеву теперь надо пожаловаться на логистику, от которой так устал Карпин? А ведь у команды из Калининграда логистика потруднее, чем у команды из Ростова-на-Дону. Причём в Первой лиге «Балтика» добиралась и до Сибири, и до Дальнего Востока. Дело не в логистике - дело в тренере.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.