Какие трудности ждут «Зенит» в нынешнем чемпионате и как Семаку вернуть управление командой, мы обсуждали с экс-игроком сборной России, московского «Динамо» и «Карлсруэ».
Жерсон любит повозиться с мячом, ему необходимо пространство, но в нашем чемпионате он его не получит
- К Латышонку можно предъявлять претензии по поводу пропущенного мяча в матче с ЦСКА?
- Непонятный гол. То ли он не видел, то ли с опозданием среагировал, еще и газон достаточно влажный. Удар «щекой» из-за штрафной - мяч, стукнувшись о землю, дополнительную скорость приобрел. У Евгения надо спрашивать, что произошло. Но среагировал он точно с опозданием. Конечно, вратарь подобного уровня такие мячи должен брать. Не знаю, что помешало. Но - очевидная ошибка Латышонка.
- По главному приобретению «Зенита» в межсезонье - Жерсону - у вас уже сложилось впечатление?
- И да, и нет. Видно, что это игрок хорошего, высокого уровня, но чувствует себя неуютно, когда против него действуют компактно, с давлением, бьют жестко по ногам. Видно, что любит повозиться с мячом, необходимо бразильцу пространство. Но в нашем чемпионате он его не получит, и надо перестраиваться. Если не сумеет, то в дальнейшем возникнут проблемы.
- Понимаете ли вы, из каких соображений Семак постоянно выпускает в последнее время в стартовом составе Кассьерру? Лусиано ведь выглядит заметно сильнее.
- Кассьерра - типичный центральный нападающий, а Лусиано любит действовать из глубины, смещается больше на фланг, в полузоны, здесь получает мячи. Поэтом все равно нужен человек впереди. Играть ложную «девятку» без центрального нападающего Семак не решается. Это может себе позволить «Барселона» или мадридский «Реал», выпуская того же Мбаппе «ниже», а двух фланговых нападающих впереди.
- Да, у «Зенита» Мбаппе пока нет.
- Поэтому выбор будут делать между Кассьеррой и тем же Соболевым. Хотя Лусиано может сыграть на фланге вместо Педро или Мостового. Здесь есть вариативность выбора схемы игры в атаке. Думаю, в этом плане у Семака приятные проблемы.
Какое-то больное преклонение перед иностранным. Опустились классом ниже - и ничего, все нормально
- ЦСКА летом возглавил Челестини. Привнес ли он что-то новое? Были ли в последнее время в РПЛ вообще иностранные тренеры, у которых можно чему-то поучиться?
- Наверное, Николич. Честно говоря, после «Локомотива» с трудом верилось, что он взбодрит ЦСКА, который провалился в начале прошлого сезона. Но он все поменял - это достойно уважения. А что касается Челестини… 4-4-2 - классическая схема, каких-то нововведений не вижу. У них получилась очень натужная победа над «Ахматом», все перевернулось в концовке первого тайма - до этого зрители свистели, были недовольны игрой.
- Немного повезло.
- В воскресенье против «Зенита» москвичи больше оборонялись. Забили скорее случайный гол, чем логичный. Второй тайм могут занести в плюс, несмотря на пропущенный мяч, просто игра раскрылась. Армейцы находили свободные зоны, куда можно вбегать… Но ЦСКА Челестини пока не производит какого-то сильного впечатления.
- В целом, когда российские клубы приглашают иностранных специалистов, они из чего исходят? Надеются что-то увидеть новое в тактическом плане?
- Не все, но есть клубы, которые просто заточены на иностранцев. Тот же «Оренбург» остается верен себе - даже после вылета. Какое-то больное преклонение перед иностранным. Опустились классом ниже - и ничего, все нормально, играли хорошо. Бредятина! Нашего специалиста при такой игре просто бы закопали.
- Наверняка.
- Ну, пусть так думают…А по факту «Зенит» - чемпион с российским тренером, «Краснодар» - с российским. У ЦСКА тоже какое-то преклонение, думают, что спасение - в иностранцах... В «Зените» тоже так считали, пока не решились на смену курса. И, полагаю, понимают, что от этого выиграли. У нас очень хорошая тренерская школа. Я как человек, который получал лицензии «В», «А» и «Pro» в Германии, могу об этом говорить.
Цифра «100» питерской команде, наверное, снится каждую ночь
- Но, может, в наших клубах считают, что пока мы в изоляции, можем отстать от тенденций мирового футбола, а иностранец точно в курсе?
- Тенденции - это все относительно. Возьмите любой большой турнир. Просто сиди, анализируй, подсматривай какие-то вещи. И будешь понимать, какие нововведения в европейском или мировом футболе происходят. Если бы мы совсем были закрыты, не видели ничего, варились только в собственном соку, то, наверное, возникло бы отставание. А сейчас столько информации везде, на всех контентах - вот у меня почти 200 спортивных каналов, могу смотреть даже Лигу Австралии. Значит, можем что-то анализировать, подмечать, собирать тренерские конференции - это тоже нужно делать.
- Если вернуться к «Зениту», то Глушенков, похоже, выбыл из обоймы людей, которым Семак доверяет. Вернется в ближайшее время?
- Глушенков должен понимать, что в футболе есть два правила. Первое - тренер всегда прав. Второе - если тренер не прав, смотри пункт первый. Если Максим это не поймет, то у него будут проблемы везде - не только в «Зените».
- Головокружение от успехов у игрока произошло?
- Да, и сейчас происходит определенное лечение. Семак правильно делает, что этим занимается.
- «Зенит», чтобы вернуть прежнюю гегемонию, собирается еще усилиться до конца чемпионата.
- Сколько же можно усиливаться? Немножко смешно выглядит эта ситуация. У клуба не только самый сильный состав, но и самая мощная скамейка в РПЛ. А если до конца трансферного окна еще добавить игроков… Понятно, возможности «Зенита» это позволяют. Надо учитывать задачи и цели на этот сезон. Цифра «100» питерцам, наверное, снится каждую ночь.
- Разговор, как ни странно, опять идет про атаку. Четвертый форвард по-прежнему на языке у главного тренера - раз с Даку не получилось.
- Вряд ли «сине-бело-голубые» сейчас найдут толкового форварда - все лучшие из лучших уже разобраны. А рассматривать не самый сильный вариант и купить просто для того, чтобы что-то обозначить... Ну, хочется потратить деньги - пусть тратят.
«Зенит» - клуб, который хочет все и сейчас. Но при любых лимитах всегда можно изменить стратегию
- При этом все громче звучат разговоры, что готовится сокращение лимита на легионеров в РПЛ. Не окажется ли сразу «Зенит» у разбитого корыта? Ведь сейчас по 8-10 легионеров выходит на поле.
- «Зенит» - это клуб, который хочет все и сейчас. При каких-либо лимитах всегда можно перестроиться, изменить стратегию. Но на сегодняшний момент «сине-бело-голубые» лучше всего используют то, что записано в регламенте.
- Как вы относитесь к этому вечному спору про количество легионеров? Лимит - двигатель прогресса или тормоз развития российской молодежи?
- Понятно, хочется, чтобы свои играли. С другой стороны - их недостаточно, чтобы заполнить все топ-клубы. Поэтому на сегодняшний момент все лидеры РПЛ против ограничений... Пока это устраивает клубы, сдвинуть данный вопрос с мертвой точки тяжело. Хотя, если еврокубков нет, для чего мы тратим бешеные деньги? Дискуссия по этому поводу будет вечной.
- Пока у нас такое длинное трансферное окно и составы команд постоянно меняются (тот же ЦСКА за неделю потерял двух ведущих защитников), первые туры чемпионата не стоит рассматривать всерьез?
- А что может кардинально измениться? Все самые сильные игроки уже разобраны в Европе топ-клубами. Мы же по факту подбираем то, что плохо лежит. И не думаю, что в этом плане что-то упускаем. Может, кому-то повезет и отхватит футболиста получше, из числа тех, кто остался в доступе.
- Не исключено.
- Ну, не исключено, что «Зенит» в концовке трансферного окна чем-то грохнет, если брать легионеров. Или «Спартак», «Динамо»… Но все равно это будут единичные сделки. А рынок российских игроков уже весь разобран. Так что ничего серьезно не поменяется. Практически все топ-команды уже сформировались.
У «сине-бело-голубых» слишком большие ожидания и по этому сезону, что тоже привносит определенный негатив
- К тому, что сейчас в пятерке «Локомотив», «Крылья», «Акрон», «Балтика», нужно всерьез относиться?
- «Крылья», однозначно, надолго не задержатся наверху. Пока они просто встречались с командами своего уровня. Пойдут более сильные соперники, думаю, все поменяется. «Акрон» тоже с проблемами, хотя сыграть вничью со «Спартаком» - тоже достижение. У «Локомотива» в прошлом сезоне старт вышел очень сильный, но в долгую это не прокатило. Если сделают выводы, может, поменяются в лучшую сторону. Но все равно за золото станут бороться «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Динамо» и «Спартак» - эта пятерка. «Локомотив», скорее всего, останется шестым.
- Значит, «Зенит» уже не вернется к той гегемонии, какая была у питерцев в чемпионате еще совсем недавно, когда все по факту решалось уже в начале весны?
- Надеюсь, нет (улыбается). Хотя теоретически все возможно. Потенциал у «Зенита», конечно, есть. Самый большой среди всех претендентов на золото. Но по первым матчам кажется, что питерцев ждет очень непростой сезон, придется им тяжело.
- На фоне конкурентов.
- Видим, что «Краснодар» достаточно неплох, хотя и проиграл «Локомотиву». Могут сыграть и на результат, как в матче с «Динамо». «Бело-голубые», кстати, пока смотрятся тяжеловато, хотя все предсказывали, что «полетят» с первых туров. Вроде настрой, мотивация есть, но все равно сложности. И схема, на которую Карпин сделал ставку, не очень хорошо работает.
- Пока - да.
- Хотя, опять же, все может поменяться, игроки примут его требования. И с пятого-шестого тура увидим совсем другую картину... Посмотрим, сейчас какие-то оценки, прогнозы делать рано. Единственное, видно, что все фавориты стратегически будут делать акцент не на игру, а на результат.
- А Семаку нужно просто найти кнопку, чтобы окрылить свою команду?
- Да, или что-то поменять. У него вариативность очень большая. Так же, как у «Динамо» и «Краснодара». Но у петербуржцев есть переизбыток футболистов, плюс слишком большие ожидания у всех по этому сезону, что тоже привносит определенный негатив, сказывается на игре команды.
Иван МЕДВЕДЕВ.