Почему буксует «Зенит» на старте и чего ждать от лидеров питерской команды в дальнейшем, мы постарались узнать в интервью с экс-главным тренером сборной России.
У питерцев появится значительное преимущество, только если игроки всё будут делать гораздо быстрее
- Борис Петрович, почему «Зенит» выглядит так слабо на старте сезона?
- Мне думается, что зенитовцы еще не опустились на землю, переоценив прошедшие чемпионские годы. А об этом надо уже забыть и начинать с чистого листа. Семак, видимо, не сумел зарядить подопечных свежими эмоциями. Футболистам кажется, что и результат, и качество игры придет само по себе. А так не бывает.
- К сожалению, не сумел многих.
- Отсюда и провалы. Безусловно, разучиться играть зенитовцы никак не могли, у них остался тот же уровень мастерства. Но в спорте, и футболе в частности, надо постоянно переосмысливать свою работу. И, перевернув страницу, начинать все заново. Причем вкладывать еще больше усилий, чем до того.
- Главная претензия к нынешнему «Зениту», что команда стала очень медленной, академичной. Куда делась скорость?
- В этом и есть психологическая подоплека. Зенитовцы думают, что за счет большого количества действий с мячом, голого мастерства, можно добиться результата. Но это миф! Соперник, противостоящий «сине-бело-голубым», как правило, успевает вернуться на свою половину поля, создать надежные оборонительные редуты, закрыть зоны, имея численное преимущество в обороне. Но как только питерцы начинают убыстрять свои действия, заставляют мяч «бежать», следует вертикальное развитие атак, противник ошибается.
- Просто кажется, что «Зениту» не хватает как раз одного «бегунка», способного потащить за собой весь тяжелый пока механизм?
- Так нельзя сказать. В составе «сине-бело-голубых» достаточно быстрых игроков - мы это видим. Скорость - это консервативное качество. И никак не может пропасть. Что мы можем предъявить, к примеру, Мостовому? Просто соперник противопоставляет ему групповые взаимодействия. Один атакует, другой страхует…
- Дело в том, что Мостовой не пользуется доверием Семака и нерегулярно попадает в основу.
- Но есть не только он, а еще и Педро, и Мантуан… В индивидуальном плане это талантливые, умелые игроки. Просто не удается соединить воедино групповые действия. У «Зенита» появится значительное преимущество только в том случае, если они все будут делать гораздо быстрее. И заставят мяч стремительнее двигаться в сторону чужих ворот. Тогда соперник не будет успевать возвращаться назад, создавая численное преимущество над атакой питерцев.
Отсутствие Глушенкова? Чего воспитывать человека, когда он уже перерос детские штанишки?
- С другой стороны, в составе «сине-бело-голубых» есть такой персонаж, как Жерсон, который на поле никуда не торопится. Можно ли в такой манере играть в РПЛ?
- Пока все, что бразилец демонстрирует, можно воспринимать как некий артистический подход к игре. Он старается ее разукрашивать, как разукрашивают новогоднюю елку блестящими игрушками. Действовать так в нашем чемпионате можно, а добиться результата - нет. Нужна, конечно, скорость и еще раз скорость.
- Вендел, по сравнению с Жерсоном, смотрится сильнее?
- Я бы не сказал. Он пока не набрал всего того, к чему нас за эти годы приучил. Свой летний отдых бразилец явно потратил на другие цели. И пока Семаку не удается его полностью реанимировать. От игрока в такой ситуации требуется трудолюбие, активное участие в тренировочном процессе. Тогда есть надежда, что бразилец приблизится к своей максимальной боевой готовности.
- Отсутствие Глушенкова в последних матчах с чем связываете? Семак действительно не доволен его действиями на поле или идет воспитательный процесс?
- Тренер не враг себе! Чего воспитывать человека, когда он уже перерос детские штанишки? Семак понимает, что Глушенков немножко не тот, по сравнению с тем, каким был в прошлом чемпионате - по качеству игры. Что мешает Максиму? То ли психология, то ли человеческие качества… Понятно, что он остается тем игроком, на которого рассчитывает клуб. Но Семак уже сейчас от него ждет результата.
Если Семака уберут, в этом нет ничего предосудительного. И в тоже время – положительного
- К переходу Соболева в «Зенит» долгое время все относились скептически. Но сейчас он забивает важные голы, можно сказать, что на данный момент бывший спартаковец сильнее, чем конкуренты за место в атаке, - Кассьерра и Лусиано?
- Я так не могу сказать. В футболе часто бывает: забиваешь - ты хороший, не забиваешь - плохой. Понятно, что форвард должен поражать ворота. Но с точки зрения качества игры, усиления командных действий особого прогресса от Александра не вижу. Да, мне кажется, он и сам не уверен, что на следующий матч опять выйдет. Как палочка-выручалочка устраивает сегодня «Зенит», Семака. Но доволен ли сам Александр своими действиями?
- То есть стабильности нет?
- Совсем нет. Можно задаваться таким вопросом: почему Соболева не выпускают с первых минут? Да потому что качество его игры уступает остальным футболистам атаки. Они, так сказать, более сбалансированы. Сильнее, предпочтительнее... А от Александра ждут при выходе на замену приблизительно того же, что и от Ерохина.
- Добавит огня?
- Безусловно. Есть же футболисты, которые способны усиливать игру, когда соперник уже измотан, у него заканчиваются силы. Но это все равно не наводит тренеров на мысль, что этого парня следует ставить с первых минут.
- Много сейчас идет разговоров, что и Станкович, и Семак находятся в подвешенном состоянии. Решатся ли руководители «Спартака» или «Зенита» на их смену, если и дальше все будет беспросветно?
- Если такое произойдет - в этом нет ничего предосудительного. И в тоже время - положительного. Семак шесть лет становился чемпионом и один раз занял второе место. Возможен ли лучше результат? Вы хотите, чтобы все остальные клубы не прогрессировали и не навязывали борьбу? Да и где примеры обратные? Чтобы кто-то пришел, к примеру, в «Спартак» и мы возгордились - вот появился великий тренер?
В махачкалинском «Динамо» никто отбывать номер на поле не выходит - спрос высокий!
- Такого пока не видели.
- Поэтому при смене тренера надо всегда думать. Может, стоит еще талантливому парню дать поработать. И лишь когда всем понятно, что процесс неуправляемый, уже переходить к операционным методам - по удалению главного тренера. Иначе не вижу смысла, особенно в разгар сезона.
- Хотя кто-то рискует…
- Надо понимать, что тренер всегда приходит с новыми амбициями, с другим восприятием всего того, что было до него. На перестройку требуется время. Конечно, болельщикам интересно: один ушел, другой пришел... Вопрос только в том, что от этого поменялось в команде. Если уж убрали наставника, на его место должен прийти тот, кто лучше.
- Основные претензии к Семаку не по результату. Видно просто, что игра застопорилась. Нет свежих идей. Соперники давно изучили «сине-бело-голубых» и нашли противоядие.
- Это понятно, и претензии к Семаку объективные. Пока руководство проявляет терпение, ждет, когда возникнут предпосылки для изменения качества игры. Хочется, чтобы все было, как раньше. Стараются выждать, потому что за плечами Сергея большие результаты, и он знает, как их достигать. Но, повторю, когда станет ясно, что у него уже нет каких-то педагогических, инженерных рычагов влияния на команду, то придется действовать. Удалять аппендицит, когда вылечить невозможно.
- В субботу «Зенит» встречается дома с махачкалинским «Динамо». Способны гости создать серьезные проблемы петербуржцам?
- Конечно. Это хороший дисциплинированный, тактически обученный коллектив. В дагестанском клубе собраны игроки, которые за счет старания, желания, командных действий способны достичь роста в турнирной таблице.
- Поэтому никто не может легко выиграть у махачкалинцев?
- Да, к тому же в «Динамо» есть люди, которые очень тонко понимают все нюансы игры. Например, Гаджи Гаджиев. Он задает тональность и направленность для всех футболистов. Никто просто так отбывать номер на поле не выходит - спрос высокий!
Иван МЕДВЕДЕВ.