ФУТБОЛ. Мир - Российская Премьер-лига. 6-й тур
«Зенит» - «Динамо» Мх - 4:0

«Зенит», поменяв четырех игроков в стартовом составе по сравнению с предыдущим матчем против «Спартака», разгромил в шестом туре на «Газпром-Арене» махачкалинское «Динамо». При этом три из четырех голов в ворота соперника забили зенитовские россияне, аж вчетвером с первых минут вышедшие на поле. Правда, сломить сопротивление гостей питерцам удалось только после реализованного в середине первого тайма пенальти, который не каждый арбитр решился бы и поставить, поскольку подобные нарушения происходят сплошь и рядом в борьбе за мяч буквально в каждой игре. Но Павел Кукуян после консультации с VAR решился, Андрей Мостовой четко реализовал удар с «точки», ну а дальнейшее было уже делом техники…

В «старте» хозяев аж четверо россиян

В основе «Зенита» против махачкалинцев тренерский штаб «сине-бело-голубых» произвел четыре замены, если иметь в виду игру пятого тура против «Спартака». Вместо дисквалифицированного Дугласа Сантоса на поле появился Юрий Горшков, а Жерсона, Нуралы Алипа и Матео Кассьерру заменили Мостовой, Страхиня Эракович и Александр Соболев.
Место в воротах снова занял Денис Адамов, похоже, начавший вытеснять из «старта» Евгения Латышонка. Центральную пару защитников вместе с Эраковичем образовал Ваня Дркушич. Справа вышел Густаво Мантуан. В опорной зоне обосновались Вендел и Вильмар Барриос. Ну а технари Луис Энрике и Педро вместе с Мостовым помогали силовому форварду Соболеву в атаке.
При этом на скамейке запасных оказался основной защитник команды Нино, ранее, как сообщалось, травмированный. Правда, в прессе, особенно южноамериканской, в отношении его в последнее время муссируется и другая информация - что «Зенит» якобы блокирует любые попытки переговоров по продаже в летнее трансферное окно 28-летнего защитника, которого хотят видеть в своих рядах такие бразильские клубы как «Флуминенсе» и «Васко да Гама». Причем сам бразилец не прочь вернуться на родину, но не хочет создавать проблемы своей нынешней команде.

Энрике упустил три своих момента

Игра с первых минут началась на встречных курсах, и уже в самом дебюте Энрике в штрафной соперника накрыл Никиту Глушкова. Затем на дриблинге он разобрался с Джемалом Табидзе и пробил в дальний угол, но не попал в створ.
После этого опасные моменты стали возникать уже у ворот «сине-бело-голубых». На 7-й минуте ошибся на подступах к своим воротам Дркушич, что позволило Гамиду Агаларову, открывшемуся под передачу Валентина Пальцева, убежать один на один с Адамовым. Голкипер «Зенита», выскочивший на перехват, удар динамовского форварда парировал. Мяч при этом отскочил к Мохаммаду Хоссейннеджаду, который пробил в створ, но вратаря «сине-бело-голубых» подстраховал Горшков, вставший на пути футбольного снаряда.
В дальнейшем гости опасно атаковали флангами, и в одном из эпизодов все тот же Агаларов, получив передачу в центре зенитовской штрафной, стал накручивать соперников, собрав вокруг себя несколько игроков, и в итоге потерял мяч.
Следом за этим два своих момента после быстрых контратак не реализовал Энрике. В одном из них бразильцу вертикальной передачей ассистировал Дркушич. Сначала удар полузащитника из пределов штрафной на угловой парировал голкипер динамовцев Давид Волк, а потом бразилец примерно в такой же ситуации, разобравшись с Табидзе и Темирканом Сундуковым, пробил рядом со штангой.
Команды при этом продолжали играть на встречных курсах, и гости ни в чем не уступали хозяевам. Махачкалинцы активно шли в прессинг, неплохо комбинировали на подступах к чужой штрафной, раз за разом создавая проблемы зенитовской обороне.
И если бы не ситуация, возникшая в штрафной дагестанской команды на 25-й минуте, в конечном итоге приведшая к назначению пенальти в ворота гостей, то еще неизвестно, как бы в этом матче развивались события.

Мостовой реализовал пенальти, заработанный Эраковичем

Педро, казалось бы, безадресно со штрафного загрузил мяч на дальний угол вратарской, куда не успевал никто из партнеров, но при этом в борьбе с защитником дагестанской команды Сосланом Кагермазовым упал Эракович.
Зенитовцы сразу же стали сигнализировать главному арбитру матча Павлу Кукуяну по поводу назначения пенальти. Судья обратился за помощью к VAR, и видеопросмотр подтвердил, что игрок «Динамо» за майку придерживал соперника. Подобное при «стандартах» происходит постоянно, однако на сей раз сербский защитник еще и красиво упал. Поэтому в ворота махачкалинцев был назначен одиннадцатиметровый, а Кагермазов получил желтую карточку.
В результате штатный пенальтист «Зенита» Мостовой развел мяч и Волка по разным углам, после чего питерцы повели в счете.
Кстати, спустя буквально пару минут в борьбе за мяч уже в штрафной «сине-бело-голубых» в борьбе с Эраковичем упал Табидзе. И сербский защитник тоже придерживал его руками, в том числе тянул за футболку. Однако и Кукуян, и VAR промолчали.
Как следствие - игра у махачкалинцев разладилась, чем тут же воспользовались зенитовцы. Соболев, Энрике и Педро вывели на удар Мантуана, сумевшего мягким касанием аккуратно перебросить мяч через Волка в дальний угол - 2:0.
Далее на свидание с голкипером махачкалинцев дважды по своему левому флангу убегал Мостовой, но в обоих случаях не смог сильно и точно пробить - помешали защитники.
В концовке первого тайма соперники обменялись моментами. Форвард гостей Хазем Мастури из пределов штрафной пробил в Горшкова, а Кагермазов после добивания попал в сетку с внешней стороны. В ответной атаке Соболев в борьбе за верховой мяч по инерции влетел во вратарской в Волка, нарушив правила.
Ранее, к слову сказать, у Александра не все получалось в атаке. В одном из эпизодов он не увидел Педро и сыграл поперек, вместо того чтобы передачей вразрез вывести бразильца на удар. А в другом - не смог пробить в касание после паса того же Педро, отпустив мяч от себя. Тем не менее в присутствии на поле такого силового форварда, способного продавить соперника, видимо, была необходимость. Несмотря на два пропущенных гола, махачкалинцы еще не собирались выбрасывать белый флаг.

Дебютный гол Горшкова

Вторая половина встречи началась с атак махачкалинцев, но затем их наступательный порыв стал постепенно сходить на нет. Зенитовцы сначала просто перехватили инициативу и начали больше контролировать мяч. Ну а после выхода на поле Максима Глушенкова и Нуралы Алипа, заменивших Энрике и Мостового, и вовсе включили доминирование.
Как итог - Педро после отбора мяча в середине поля отправил по правому флангу Глушенкова, который через всю штрафную прострелил на подключившегося Горшкова, вогнавшего третий мяч от штанги в ворота дагестанской команды. Забитый гол стал для Юрия дебютным в 30 играх за «Зенит».
Следом, правда, Соболев снова немного оконфузился. Александр после мощного заброса Адамова от своих ворот продавил защитника, но, выйдя на оперативный простор, пробил в сторону углового флажка.

Глушенков сделал заявку на «основу»

В оставшееся время свои игровые минуты получили Арсен Адамов, заменивший Мантуана, Жерсон, вышедший вместо Горшкова, и Вадим Шилов, отправивший отдыхать Соболева. И Глушенков установил окончательный счет в матче.
После разрезающей передачи Барриоса полузащитник «Зенита» дошел с мячом до угла гостевой штрафной, после чего не стал реагировать на забегание Шилова по правому флангу, а на 90 градусов поменял направление своего движения, сместившись в центр, и обводящим ударом поразил дальний угол - 4:0.
«Гол плюс пас» Глушенкова за 25 проведенных на поле минут стали, надо полагать, достойным ответом тренерскому штабу «Зенита», который в последних матчах не видит этого полузащитника в основном составе. Максим жестом после забитого гола показал Сергею Семаку, что его место на поле, а не на скамейке запасных. На что главный тренер на послематчевой пресс-конференции отреагировал в своем стиле: мол, здесь не нужно искать никаких подводных течений, исключительно конкуренция. Если игрок хорошо тренируется и заслуживает место в составе, то он его получает, а Глушенков своим отношением его заслужил.
Ждем развития событий в матче следующего тура, в котором «Зенит» на своем поле сыграет с «Пари Нижним Новгородом».
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Динамо» Мх - 4:0 (2:0)
23 августа. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 31478 зрителей. Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Рустам Мухтаров (Петрозаводск), Алексей Стипиди (Краснодар). Резервный арбитр - Юрий Карпов (Петрозаводск). VAR - Евгений Буланов (Саранск). AVAR - Андрей Фисенко (Владивосток). Инспектор матча - Эдуард Малый (Волгоград). Делегат матча - Илья Хламов (Москва).
«Зенит»: Д. Адамов, Горшков (Жерсон, 86), Эракович, Дркушич, Мантуан (А. Адамов, 82), Барриос, Вендел, Мостовой (Алип, 68), Энрике (Глушенков, 68), Педро, Соболев (Шилов, 86).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Латышонок, Нино, Вега, Ерохин, Лусиано, Кассьерра.
«Динамо» Мх: Волк, Табидзе, Алибеков, Пальцев, Сундуков, Каремазов (Шумахов, 70), Мубарик, Глушков (Джабраилов, 77), Хоссейннеджад (Сердеров, 77), Мастури (Гаджиев, 88), Агаларов (Р. Магомедов, 70).
Запасные у «Динамо» Мх: Т. Магомедов, Ахмедов, Помешкин, Будунов.
Голы: Мостовой, 29 - с пенальти (1:0); Мантуан, 35 (2:0); Горшков, 73 (3:0); Глушенков, 90 (4:0).
Угловые: 3-4. Удары (в створ): 17 (7) - 13 (4). Голевые моменты: 7-1.
Предупреждения: Каремазов, 29. Фолы: 10-12.
Время матча: первый тайм - 45+3; второй тайм - 45+3; всего - 96 минут.

Футбол «Зенит» ФК Мостовой Андрей Глушенков Максим Горшков Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

27 августа