Почему засилье бразильцев мешает развитию «Зенита», мы выясняли у известного российского агента во второй части интервью.
Огромный бюджет сваливается на «Зенит», и они думают, как его использовать
- Наверное, ответственность за неудачные трансферы должен нести не только уже бывший председатель правления «Зенита» Александр Медведев.
- Возможно. Но у меня ощущение, что бразильцы теперь смотрят на «Зенит» как на команду, которая может заплатить любые деньги практически за любого футболиста в мире. И рынок этой южноамериканской страны на сложившуюся ситуацию реагирует, предлагает одного, другого, третьего. Только не вижу, чтобы «сине-бело-голубые» что-то отбили, кого-то знаково продали.
- Если только Малкома.
- Но с учетом того, что его купили за 42 миллиона евро, платили зарплату по 6 миллионов, то просто вернули деньги. Да, это уже супервариант, аплодисменты в студию. Но опять же, случай с Малкомом не показательный - его же взяли из «Барселоны», а не из Бразилии.
- Знак качества.
- Да. Словом, «Зениту» нужны какие-то новые люди с идеями, с умением их реализовать, а не просто болтуны. А что мы видим: стоит Семак, и рядом с ним - все «политбюро» в виде тренерского штаба. И когда бедный зенитовский футболист их приветствует после замены, то пробегает больше расстояние, чем за время матча. Но почему среди всех ассистентов нет того, кто скажет «главному»: вот тут я не согласен, давайте по-другому. А знаете, почему молчат?
- Боятся потерять насиженное место?
- Потому что огромный бюджет сваливается на «Зенит», и они думают, как его использовать. А если покажут, что могут справляться за меньшие деньги, а поверьте мне, они могут, то им просто перестанут «валить» столько средств. И, к сожалению, это проблема не только «сине-бело-голубых», но и всей первой пятерки. Стоит, пожалуй, только ЦСКА вынести за скобки. Ну и «Краснодар», где частные деньги. Хотя у «быков» и армейцев тоже случаются ошибки.
- Кто ж безгрешен.
- Огромные бюджетные деньги, и задача - их просто потратить. Причем настолько все к этому привыкли, что никто уже ничего не хочет делать. Поэтому и произошло увольнение Медведева. А если в этом сезоне «Зенит» не завоюет чемпионство, то, думаю, такая же судьба ждет и весь тренерский штаб во главе с Семаком. Произойдут какие-то изменения.
Кроме Саудовской Аравии Жерсона никуда не возьмут
- Вполне вероятно.
- «Зенит» сейчас все-таки флагман российского футбола. Хотя министр спорта со своими странными идеями, видимо, считает по-другому. Кажется, он хочет ввести лимит только против трех клубов.
- «Зенита», «Спартака» и «Краснодара»?
- Да. У всех остальных команд редко играют больше пяти иностранцев. Поэтому все эти высокопарные слова - мы за молодежный футбол, хотим, чтобы дети играли… Есть же еще столько лиг в стране: Вторая, ЮФЛ, где вообще иностранцы запрещены. Там и надо воспитывать резерв. А вы боретесь именно с этими тремя командами! Чего мы таким решением добьемся? Вот у Умярова была зарплата миллион евро, стала два, Пруцев получал 60 тысяч в месяц, теперь 100.
- Перед «Зенитом» тоже встанет проблема лимита, сейчас у него 13 легионеров. Может, стоило продать Жерсона и Педро, когда на них претендовали клубы из той же Саудовской Аравии?
- Как я понимаю, сумму предложения за того же Жерсона не озвучивали. Значит, она меньше, чем та, за которую футболиста покупали, - 25 миллионов. Но если бразилец чуть ли не со второго дня вызывает недовольство своим переездом в Петербург, то должна быть четкая линия клуба - надо продавать! Это, кстати, принцип «Барселоны»: не нравится в каталонском клубе - все, до свидания!
- Логичный подход.
- Поэтому если Жерсон не хочет играть, его не все устраивает, то «Зенит» должен продать его, если можно большую часть потраченной суммы вернуть. Но кроме клубов из Саудовской Аравии бразильца никуда не возьмут.
- Наверное, с учетом возраста. Но у него и летом было приглашение от саудитов, только зарплату предлагали в пять раз больше, чем в «Зените».
- А сейчас они, видимо, на него посмотрели в «Зените» и решили, что он им на хрен не нужен - даже с зарплатой в пять раз меньше (смеется). Хотя бразильцы, надо отдать им должное, умеют втюхивать своих игроков. Хотя многие из них показывали, мягко говоря, свою недисциплинированность. Чуть что - не хочу, не буду…
- Примеров хватает.
- Ты вроде футболиста взял, все для него сделал. Он улыбается, говорит, что ему здесь нравится, чувствует себя, как дома. Но тут кто-то позвонил, дал на 10 евро больше, и игрок тотчас продаст всех - себя, маму, клуб…
Нужны такие бойцы, как Халк. Дыр-дырщики больше разговаривают
- Похожая история вышла с Клаудиньо, который стал рассказывать, как ему трудно жилось в Петербурге.
- Да, поэтому и говорю, что это очень большая ошибка «Зенита» - сделать ставку на бразильцев. Из всех них, которые выступали за питерский клуб, исключение - Халк, он был боец. И таких исполнителей «сине-бело-голубым» не хватает. А те, кого называю дыр-дырщики, они больше разговаривают, их больше интересуют деньги. Поэтому мы и не видим того результата, которого хотелось бы.
- В последнее время - да.
- Ведь «Зенит» с его бюджетом при правильном тренировочном процессе должен доминировать в РПЛ, быть выше на голову конкурентов. Как ПСЖ во Франции или «Бавария» в Германии. Да, бывает кто-то где-то «стрельнет»… Но все должны понимать, что приехал «Зенит» - и шансов нет. А сейчас команда с бразильцами сошла с рельс. Правда, это, наверное, хорошо для болельщиков…
- Интрига.
- Есть «Краснодар», «Спартак», который начинает какие-то свои желания претворять в жизнь. «Динамо» с выбором Карпина, конечно, убрали из борьбы за чемпионство - это понятно. На три года его подписали. Стало быть, столько им не видать золота.
- Руководство «бело-голубых» сказало, что не спешит с завоеванием титула.
- Идем дальше. «Локомотив» - хорошая, молодежная команда, но не хватает опыта. Да и только на одних россиянах не выедешь. Мы это видели в той же команде Галицкого. С его утопическими идеями на старте, что можно побеждать только воспитанниками своей академии. И, кстати, он вкладывал свои деньги, в отличие от всех этих болтунов, но со временем понял, что только с нашими игроками никогда ничего не добьется серьезного.
- Пришлось сменить ориентиры.
- Ну хорошо - «Локомотив» в основном играет россиянами, три или четыре иностранца в заявке. Они выбрали этот путь, «Зенит» пошел другим, «Динамо» - третьим. Значит, есть конкуренция, интерес у зрителей. А если всех под одну гребенку причесать, то ничего положительного... Нет, лучше уж вводите какое-то ограничение бюджета.
Педро в двадцатке лучших молодых? Кто и как это считал?
- По типу потолка зарплат, как в КХЛ.
- Но я все-таки уверен, что «Зенит» еще расправит крылья. Тем более что ему везет. Другие конкуренты совершают еще большие ошибки. Там Станкович чудит, здесь Карпин, который говорит, что ему надо три трансферных окна, прежде чем команда начнет бороться за чемпионство. Словом, все спотыкаются. Поэтому, думаю, безусловно, «Зенит» догонит «Краснодар», ЦСКА. Хотя армейцы - молодцы. Челлестини, считаю, работает хорошо.
- Педро сейчас включили в двадцатку лучших молодых игроков мира. Верите в это?
- Это все от лукавого! Кто и каким образом это считает? Составляют списки те же бразильцы. Это как в том еврейском анекдоте: мы продаем или покупаем? Когда определяют символическую сборную ФИФА каждый год, хотя бы понятно, кто там голосует. А тут просто такое голословное утверждение - Педро в двадцатке! С таким же успехом может выпустить свою версию какая-то группа болельщиков из Колпино.
- Семака часто упрекают, что он не дает дорогу российским футболистам. Как бы ни играли Мостовой или Глушенков, они всегда окажутся только на подхвате.
- Семак - заложник бразильцев. Он, возможно, с удовольствием бы ставил Мостового, Глушенкова... Но в «Зените» выстроилась полная копия «Шахтера». Когда я привел в свое время туда Генриха Мхитаряна, его эта диаспора приняла только потому, что он говорил на португальском. Если «чужой», бразильцы не дают пас, и от этого страдает вся игра. Когда столько латиноамериканцев, они правят бал, а не Семак. В этом-то и большая проблема.
Меры воздействия к Венделу? Вот тебе персональный тренер, с ним бегай по кругу
- Понятно.
- Когда началась вся эта эпопея с покупками бразильцев, я сразу сказал, что через год-два они будут управлять клубом, высасывать все деньги из «Зенита», а результаты будут все хуже и хуже.
- И теперь, похоже, руководство не понимает, как выбраться из этого замкнутого круга. Выход есть?
- Надо как-то просеять эту компашку. Выяснить, кто с хорошим менталитетом, и их оставить. Убрать группу из трех-четырех неуправляемых. Иметь яйца, чтобы их посадить в запас, а выходили российские игроки. Правда, еще вопрос, смогут те же Мостовой или Глушенков на себе потянуть команду. Ну, Мостовой - еще возможно. А Глушенков, хочу сказать, мнит о себе не меньше, чем иной бразилец.
- Да, создается впечатление.
- Поэтому мы от него слышим больше разговоров, чем действий.
- Можно же было давно на примере Вендела Семаку и руководству показать, кто в доме хозяин, чтобы остальные бразильцы не захотели устраивать такие номера.
- Раз уж в «Зените» взяли пример с «Шахтера»… В донецком клубе как-то один бразилец громко выразил неудовольствие своим положением. И тут же президент донецкого клуба его просто посадил на скамейку! Сказал: мол, будем тебе платить зарплату, но играть ты больше не будешь. Вот тебе персональный тренер, с ним бегай по кругу… Безусловно, меры воздействия найти можно.
Иван МЕДВЕДЕВ.