В следующем туре петербуржцы, скорее всего, уступят «Краснодару». А спровоцировать Кордобу теперь вряд ли удастся
Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди, работавший в таких клубах как саратовский «Сокол», махачкалинские «Динамо» и «Анжи», грозненский «Терек».
Хвалю Талалаева не из-за того, что он мой друг…
- «Зенит» не смог обыграть в гостях «Балтику»…
- Я часто в своих интервью отмечаю Талалаева. Все считают, это из-за того, что он мой друг. Но я достаточно честный человек и говорю только те вещи, которые всем видны. Если кому-то они не видны, значит, они просто слепы. Талалаев ещё раз доказал, что на сегодняшний день он один из сильнейших наших тренеров. Могу сказать, что он входит в двойку лучших тренеров Российской Федерации на данный момент. Вы же, наверно, тоже смотрели игру? По большому счёту, по моему мнению, «Зенит» унёс ноги.
Я не слепой - и не говорю, что «Балтика» имела какое-то обилие моментов. Игра шла очень тяжёлая для обеих команд - и те, и другие хотели выиграть. И то, что «Балтика» не уступила самому-самому гранду российского футбола, о чём-то же говорит, правда? Команда, собранная с бору по сосенке, показывает очень добротный футбол. Это наиболее голодная до игры и желающая команда из всех шестнадцати в Премьер-лиге. Я поздравляю моего друга Талалаева и хочу сказать Андрею Викторовичу большое спасибо за то, что его команда показывает такой интересный футбол.
Куда пропал Жерсон и как его оценивать – неизвестно
- А у «Зенита» какой сейчас футбол?
- По-моему, никакого. Питерцам будет очень тяжело бороться за чемпионство с теми легионерами, которые стоят, как чугунный мост, но ничего не показывают на поле.
- Куда пропал Жерсон?
- Вот и я не знаю. Помните, мы как-то с вами разговаривали, и я сказал, что не понимаю, что он за футболист? То хочет перейти, то не хочет, то хочет ещё куда-то, то его хотят куда-то… Я вам сказал, что придёт время, и мы вообще не будем знать, где этот Жерсон. Если бы он был на поле в Калининграде, мы бы его тоже не видели. Только один Глушенков там что-то пытался сделать - и всё.
- У Мостового тоже мало что получалось.
- Трудно, чтобы получалось у одного-двух футболистов, когда остальная команда занимается непонятно чем. Тем более против «Балтики», которая жёсткая, неуступчивая, всё время прессингует, не даёт опомниться. Я был поражён: в первом тайме, чтобы перейти в атаку, «Зенит» использовал только длиннющие передачи вперёд, а иначе никак не мог. О чём это говорит? Считаю, что о классе главного тренера «Балтики». Наверно, это была самая стоящая игра «Балтики» в текущем сезоне, хоть она и не победила в этом матче. Но на фоне «Зенита» Талалаев ярче всего продемонстрировал свою профпригодность как тренера команды Премьер-лиги.
Плохому танцору всегда что-то мешает
- Это был первый матч после паузы на матчи сборных…
- Вы как с языка у меня сняли! Обязательно найдут причины, по которым зенитовцы играли плохо. В сборные уезжали, перелёты совершали, ещё что-то. На этот счёт есть поговорка, что плохому танцору всегда что-то мешает.
- Что, если бы сыграл Вендел?
- Уверен, что ничего бы особо не изменилось. Только падал бы Вендел, просил бы штрафные, надеясь, что они что-то там заработают. Всё - больше ничего.
- В следующем туре чемпионата «Краснодар» примет «Зенит».
- Думаю, питерцам придётся очень тяжело. Если, конечно, Галицкий угадает с составом «Краснодара», определит туда преимущественно российских футболистов - вы же понимаете, о чём я, да? «Зениту», у которого игры вообще нет, будет проблематично победить. Я больше склоняюсь к тому, что «Краснодар» выиграет.
- Наверняка вернётся на поле после дисквалификации Кордоба.
- Если он сыграет, тем более мало что светит «Зениту». Потому что питерцы не смогут с ним ничего сделать.
- Не попробуют ли зенитовцы спровоцировать Кордобу на новое удаление, как против ЦСКА?
- Знаете, Галицкий достаточно умный человек. Он умеет воздействовать на футболистов должным образом. Считаю, Кордобу убедят не реагировать на провокации различного рода, и он будет абсолютно нормально вести себя, уже наученный горьким опытом.
Бросили пацана под паровоз, но он выдержал! Молодец, арбитр Егоров
- Как вам московское дерби «Динамо» - «Спартак»?
- Мне очень понравилось судейство молодого арбитра Егорова. Я думал, бросили пацана под паровоз, но он выдержал, молодец, нигде никого не испугался. Выгнал прямой красной карточкой величайшего тренера серба из Италии, который там распалялся, бегал, шумел, кричал. Вы заметьте: как только Станковича удаляют, «Спартак» сразу лучше играть начинает. «Динамо» после 55-60 минут просто встало. Результат 2:2 закономерен. Если бы кто-то выиграл, это было бы несправедливо. Я считаю так.
Если в «Спартаке» есть российские футболисты, на которых можно обратить внимание, которые всё-таки хотят играть, то в «Динамо» я вообще ничего не могу понять. Где эти приобретения, где эти Осипенко, Глебовы, все остальные? Центральная зона совсем пустая. Как забивал Гарсия второй мяч - это цирк. Футболисты играют в «Динамо» не за мешок картошки. И такие ошибки допускают! В одну зону прибежали три динамовца и между собой столкнулись, а один спартаковец вылез и между ногами Лунёву забил гол. Угальде, когда имел момент в концовке, вроде всё делал по-игроцки, но там ему надо было где-то взять паузу, а так Лунёв спас.
В игре, от которой ждали многого, меня абсолютно не впечатлила ни та, ни другая команда. С каждым матчем всё меньше и меньше надежд, что «Динамо» заиграет как-то нормально. Не понимаю, какой футбол ставит Карпин. Никакого рисунка игры нет, всё спонтанно. Выпустили в конце Тюкавина, но разве он мог что-то сделать в этой ситуации сразу после тяжелейшей травмы? Конечно же, нет. Что делает на поле Сергеев? Я говорил, что его ошибкой было перейти именно в «Динамо». Там всё совсем по-другому по сравнению с «Крыльями Советов».
Если из «Краснодара» уйдет Сперцян
- «Краснодар» выиграл у «Акрона».
- Не хочу повторяться, но иногда не повторяться невозможно. Когда я смотрю на Мусаева, то просто поражаюсь, кто является главным тренером «Краснодара»… Когда забил победный гол Кривцов, его окружили праздновать партнёры - практически все южноамериканцы. И во что они играли? В футболе есть такое изречение - «соскочили». Вот «Краснодар» соскочил. Я опять говорю и буду ещё тысячу раз говорить: слава богу, что есть в «Краснодаре» наши пацаны, есть Сперцян.
Что делали остальные игроки? Коста бил по ногам, хватал соперников за руки. Если бы он не сфолил против Пестрякова, тот бы сравнял счёт. Здесь сработала поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло». Удаление стопроцентное. Но красную карточку же только после ВАРа показали. Так что тогда везде Мусаев жалуется, что его команду «душат»? До такой степени обнаглел, что видит всех вокруг дураками. Не надо сказки рассказывать, что «Краснодар» якобы предвзято судят.
Не было Кордобы - и во что превратилась команда? Теперь представьте, что получится, если убрать оттуда Сперцяна. Кто-то с пеной у рта будет доказывать, что в «Краснодаре», наоборот, прекрасная команда, но легионеры приезжают туда просто попастись на ровной поляне за хорошие дензнаки.
А финансовые возможности «Краснодара» и «Акрона» я даже не хочу сравнивать. По мнению экспертов, «Акрон» на три головы слабее «Краснодара», но что-то я по игре такого не увидел. Матч должен был закончиться вничью. Опять же, кого надо благодарить? Агкацева. У него какая национальность. Россиянин. Бил в упор головой в добавленное время другой россиянин - Дзюба, а Агкацев выручил.
«Пари НН» против «Оренбурга» - просто толчея с обеих сторон
- В «Акроне» много молодых российских игроков.
- Там ещё доверяют молодёжи, а что в других клубах? У нас в стране много перспективных ребят - им надо только давать дорогу в большой футбол. Я могу назвать 20 пацанов от 17 до 20 лет, которые, если давать им играть, через год будут гонять легионеров в Премьер-лиге. Но это же никому не интересно. Кто умеет с молодёжью работать? Семак не умеет, Карпин не умеет. Станкович? А ему зачем это надо? Все удивляются, почему в «Спартаке» оказываются игроки из чемпионата Турции. Так Кахигао привозит тех, кого он способен привезти, пользуясь свои связями, и на ком он может заработать деньги. Как будто нет у нас своих спортивных директоров…
Кто-то будет читать и говорить, кто такой этот Стипиди, что он там возомнил о себе. Эксперты с «Матч ТВ» наверняка так думают, если мои интервью им попадаются. Чтобы узнать, кто я такой, тем, кто не знает, нужно набрать в своих компьютерах: «Стипиди Павел Александрович». Тогда они прочитают, кто я такой, где я работал, в каких клубах, какие у меня там были результаты и какие у меня футболисты играли. За свою зарплату я работал день и ночь.
К сожалению, у нас часто наезжают на людей, которые работают на совесть. В частности, на тренеров. Как на Галактионова. Как на Талалаева. Такой злобой к нему многие дышат - никто не может порадоваться за человека. И разве не стыдно за это так называемым экспертам и специалистам в области футбола? В глаза говорят одно, а за глаза - другое. Почему тому же Талалаеву нельзя работать в «Спартаке», в «Динамо», в ЦСКА? Потому что он не подчинится тому, что будет навязывать руководство клуба? Талалаев и правда будет гнуть свою линию, применять свою методику, проталкивать своё видение футбола. Не будет он как Челестини, Станкович или ещё кто-то там. Я никогда не поверю, что эти люди приехали к нам поднимать российский футбол. Мы, взявшись за ручки, тянем сами себя вниз, приглашая множество иностранных тренеров и футболистов. Я порой даже не знаю, есть ли национальные чемпионаты в некоторых странах, откуда в РПЛ завозят легионеров. Кричат истошно, какой молодец Ливай Гарсия, что вдруг забивать стал. Наш футбол деградирует из-за того, что мы заполонили его иностранцами.
Дуглас Сантос сыграл за сборную Бразилии, и кто-то стал возмущаться, не оскорбил ли он нас. А не оскорбились ли они, когда Дуглас Сантос получил российское гражданство? Что они, не понимают, что вернётся Дуглас к себе в Бразилию через полгода-год - и всё. Сколько уже из «Зенита» ушло-уехало бразильских обладателей российских паспортов? С кучей заработанных в нашей стране миллионов. Я не считаю их деньги, но мне жалко российских пацанов, которые не могут пробиться в основные составы команд из-за засилья посредственных легионеров.
«Пари НН» против «Оренбурга» - разве это можно назвать футболом? Была просто толчея с обеих сторон, мяч летал и скакал автоматически. Больше повезло «Пари НН», потому что у них есть один легионер, который всё-таки может за всех ответить, - Боселли. Хоть я и с симпатией отношусь к Слишковичу, я вообще не понимаю, каких иностранцев «Оренбург» приобрёл летом. Такое впечатление, будто хватали всё подряд с огорода, уже убегая, чтоб не поймали. Что за футболисты? Мяч не могут ни принять, ни отдать. Не знают, когда сделать шаг, чтобы мяч не ударялся об землю перед ними. Плюс центральный защитник Татаев играет «очень здорово» в кавычках. Как можно было не укрепить эту зону? Практически всё голы через него забиваются.
А ведь есть так называемые «скауты», тоже в кавычках, увозящие наших 17-18-летних пацанов за границу неизвестно в какие страны. Обещают им большие карьеры после этого. Те соглашаются, а эти «скауты» получают за них деньги и бросают их. Ребята через год, дай бог, обратно возвращаются, но как футболисты они уже заканчиваются. Я знаю, о чём говорю, - сам недавно с таким столкнулся.
- «Ахмат» отобрал очки у «Локомотива».
- «Ахмат» стал совсем другой командой. Я только не пойму, почему нельзя было сразу найти нормального тренера, почему надо было сначала ставить того, кто далёк от футбола и не готов работать в Премьер-лиге. Не считаю Черчесова каким-то супермастеровитым специалистом, но в опыте ему не откажешь. Во-вторых, он жёсткий тренер, и он знает менталитет чеченского народа. Мне понравились его слова, что только игрой они могут привлечь людей на трибуны, а не разговорами. Теперь стадион в Грозном заполняется, во всех матчах «Ахмата» именно играет в футбол. Иностранцы, которых они взяли, не выпадают вообще. Плюс совсем по-другому заиграли местные ребята, тот же Садулаев. Потому что к нему требования стали предъявляться другие - не пижонить, а играть эффектно. Думаю, «Ахмат» будет продолжать в том же духе.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.