ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 9-й тур
«Краснодар» - «Зенит» - 0:2
«Зенит», на которого мало кто ставил в матче с действующим чемпионом и лидером нынешнего сезона РПЛ, спустил «быков» с небес на землю в Краснодаре, забив два безответных мяча. Тем самым «сине-бело-голубые» наглядно продемонстрировали, кто же на самом деле является хозяином в нашей футбольной лиге. Хотя, можно, наверное, говорить и о том, что подопечные Мусаева не реализовали свои стопроцентные моменты. Однако по факту победу праздновали питерцы, не только сократившие отставание от южан до трех очков, но и обострившие до предела интригу в Премьер-лиге.
После «Балтики» Семак сделал четыре перестановки
В стартовом составе «Зенита» на матч против лидирующего в чемпионате «Краснодара», по сравнению с предыдущей игрой 8-го тура против «Балтики», произошли четыре изменения. Защитника Ваню Дркушича сменил Страхиня Эракович, а вместо Лусиано, Матео Кассьерры и Андрей Мостового с первых минут на поле появились Александр Соболев, хорошо зарекомендовавший себя в предыдущей кубковой встрече с «Ахматом», Луис Энрике и пропускавший две последние игры «сине-бело-голубых» по причине повреждения Вендел. Компанию им составили Дуглас Сантос, Нино, Густаво Мантуан, Вильмар Барриос, Педро, Максим Глушенков и Денис Адамов в воротах.
Что же касается «Краснодара», который после восьми сыгранных туров имел лучшую разницу забитых и пропущенных голов в РПЛ (+15), то в его основе вышел воспитанник питерского футбола Сергей Петров, а в запасе остался еще один бывший зенитовец Данила Козлов.
После того как игра успокоилась, напомнил о себе Карасев
Сразу же после стартового свистка Сергея Карасева «быки» рванули в атаку, и Адамов спас свою команду после кинжального удара Жоау Батчи, замкнувшего фланговую передачу Лукаса Оласы.
Затем уже Никита Кривцов, метров с десяти пробивший в касание, не попал в створ, а Жубал после подачи углового с отскоком от газона пробил прямо в голкипера «Зенита».
Далее соперники стали активно друг против друга фолить, что в итоге привело к первому «горчичнику», который получил бразилец Жубал за фол против Глушенкова.
На 14-й минуте состоялся и первый удар в створ в исполнении гостей. Энрике продрался к штрафной «Краснодара», после чего низом пробил в дальний угол, но Станислав Агкацев намертво зафиксировал мяч.
Вскоре после достаточно бурного начала игра немного успокоилась. «Быки» продолжали владеть инициативой, но продвижения вперед у них не было. И тогда на авансцену вышел Карасев, решивший, видимо, добавить эмоций футболистам и тренерам. В достаточно безобидной ситуации он посадил на желтую карточку Петрова, а потом в более, как показалось, очевидном моменте не показал «горчичник» Дугласу Аугусто, завалившему в центре поля Вендела.
Затем главный арбитр матча без внимания оставил падение Кордобы и наказал предупреждением Педро, вроде бы чисто отобравшего мяч у Виктора Са. Но Карасев квалифицировал это как срыв перспективной атаки.
В компенсированное к первому тайму время «желтая» прилетела уже самому Са, а «сине-бело-голубые» в конце первой половины встречи окончательно выравняли игру и во многом благодаря усилиям Энрике, который весь матч провел на левом фланге, совершили несколько опасных подходов к воротам «быков».
Сначала бразилец ассистировал россиянину…
После перерыва замен в составе «Зенита» не последовало, и игра началась уже с атак «сине-бело-голубых». Гости заработали угловой, а потом последовал опасный прострел Глушенкова, но на него никто из питерских игроков не откликнулся.
«Быки» ответили забросом мяча на Кордобу, который немного промедлил с ударом, что позволило Нино ликвидировать прорыв колумбийца. Ну а Соболев в ответной атаке вместо мяча в чужой штрафной врезал по ноге Виктору Тормене.
Затем в атаке снова были хозяева, и уже Барриос спас гостей, заблокировав удар Кордобы, нанесенный с близкого расстояния, а Нино не позволил прицельно пробить Аугусто. После подачи корнера хозяева снова были близки к голу, но и Тормена пробил рядом со штангой.
Ну а затем сработало известное правило: когда не забиваешь ты - пропускаешь сам. Нино на своей половине поля на грани фола выиграл борьбу за верховой мяч у Кривцова, после чего началась атака «Зенита». Энрике прокинул в «домик» защитнику «Краснодара» на ход Глушенкову, а Максим также между ногами Агкацева поразил ворота «быков» - 0:1.
…А потом Максим сделал алаверды
Следом за этим свою очередную голевую атаку провели хозяева. Эдуард Сперцян запустил в лицевую Батчи, который покатил назад под удар Са, и мяч в итоге приняла на себя штанга.
В моментальной ответной атаке на рандеву с голкипером «Краснодара» рванул Соболев, однако его догнал Тормена и чисто отобрал мяч.
В дальнейшем в составе «Зенита» произошла первая замена. Вместо получившего повреждение Вендела в игру вступил Ваня Дркушич, а Педро с разворота совсем немного не попал в створ.
Тем временем замены в составе «сине-бело-голубых» продолжались. Мостовой сменил Соболева, а в центре поля, издав истошные вопли, жестко влетели друг в друга Энрике и Оласа. Зенитовец при этом даже потерял бутсу. Надо сказать, что Карасев после перерыва стал меньше свистеть, то есть реагировать на нарушения, но в итоге четыре «горчичника» по итогу тайма все равно показал.
В конце основного времени матча зенитовцам удалось провести еще одну результативную атаку, в которой Глушенков и Энрике поменялись ролями. Россиянин подал с фланга, а бразильский тореадор окончательно заколол «быков» - 0:2.
В компенсированное ко второму тайму время после подката Нино в зенитовской штрафной упал Петров, но Карасев даже не стал обращаться к помощи VAR на предмет возможного пенальти, определив, что фола со стороны бразильца не было.
В итоге «Зенит» обыграл действующего чемпиона и до трех очков сократил отставание от «Краснодара» в турнирной таблице.
Андрей ГАЛУНОВ.
«Краснодар» - «Зенит» - 0:2 (0:0)
21 сентября. Краснодар. «Ozon-Арена». 34029 зрителей. Главный судья - Сергей Карасёв (Москва). Ассистенты - Дмитрий Сафьян (Москва), Алексей Лунёв (Новосибирск). Резервный арбитр - Егор Егоров (Нижний Новгород). VAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). AVAR - Вера Опейкина (Сочи). Инспектор матча - Олег Соколов (Воронеж). Делегат матча - Иван Суворов (Москва).
«Краснодар»: Агкацев, Тормена, Жубал, Оласа, Петров, Сперцян, Батчи, Аугусто, Кривцов (Перрен, 65), Са, Кордоба.
Запасные у «Краснодара»: Голиков, Корякин, Гонсалес, Пальцев, Стежко, Козлов, Ленини.
«Зенит»: Д. Адамов, Сантос, Эракович, Нино, Мантуан, Барриос, Вендел (Дкрушич, 72), Энрике, Соболев (Мостовой, 77), Глушенков (Алип, 90+3), Педро (Лусиано, 90+3).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Латышонок, Горшков, А. Адамов, Вега, Михайлов, Кассьерра, Шилов.
Голы: Глушенков, 60 (0:1); Энрике, 88 (0:2).
Угловые: 4-6. Удары (в створ): 17 (5, из них 1 - штанга) - 6 (3). Голевые моменты: 4-2.
Предупреждения: Жубал, 9; Петров, 27; Педро, 40; Са, 45+1; Кривцов, 63; Глушенков, 77; Аугусто, 90+6; Дркушич, 90+6. Фолы:14-14.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+7; всего - 99 минут.