Чемпион СССР главный тренер футбольной школы «Зенит-1984» Сергей Веденеев прокомментировал итоги матча в Самаре. Мимо внимания нашего эксперта не прошёл и один из решающих моментов встречи, когда тольяттинцы не реализовали пенальти в компенсированное время...

Всё шло по плану

- Довольно лёгкая победа «Зенита» в предыдущем туре со счётом 5:2 и сложнейшая турнирная ситуация, в которой оказался «Акрон», предполагала спокойное течение встречи. Глушенков, Вендел, Энрике и Педро - все они были на месте и должны были обеспечить своей команде тотальное преимущество во владении мячом и создание голевых моментов. Под вопросом был один момент: сколько питерцы забьют? Сомнений в том, что три очка лягут в копилку «Зенита», не было.
К слову, встреча так и протекала - в предполагаемом ключе. «Зенит» с первых минут показал, кто на поле хозяин. В атаке у питерцев стабильно участвовало семь, а то и восемь игроков. Фланговые хавбеки - Энрике и Глушенков - сразу обосновались в центральной зоне.
Их позиции на краях заняли Мантуан и Сантос, привычно бороздившие просторы вдоль бровки. А обилие полузащитников в центре давало возможность зенитовцам много комбинировать, что получалось ещё и потому, что хозяева начали встречу очень вяло. Дисциплинированно откатываясь всей командой к своей штрафной, игроки «Акрона» тем не менее были пассивны в отборе.

О роли центрфорварда и голе Педро

- Питерские бразильцы и так-то с мячом «на ты», а уж если им предоставить свободу, то жди беды. Конечно, полного слаживания в действиях полузащиты ещё не произошло. Поэтому при организации атакующих действий в комбинационном стиле многое зависело от центрфорварда.
Тут всё просто: по какому бы маршруту ни ходил от игрока к игроку мяч, он периодически должен оказываться в ногах у центрального нападающего. Всё что требуется от него при развитии атаки - на несколько секунд зацепиться за мяч и дать возможность хавбекам занять более выгодные позиции. Этого не случилось. Но к игре центрфорварда Александра Соболева мы ещё вернёмся...
Уже отметил, что оборонялись хозяева плохо. «Зенит», не напрягаясь, доводил атаки до штрафной, а затем и вклинивался в оборонительные ряды «Акрона». Две-три острых атаки «Зенит» не довёл до ума, а на 15-й минуте Педро удался сверхточный удар с шестнадцати метров - из разряда неберущихся. Начало было положено...

Пропущенный мяч и реанимация «Акрона»

- Следующей задачей должно было стать элементарное: добивание соперника. И вот в этот, казалось бы, ключевой момент игры, когда второй забитый мяч мог всё решить, мы увидели, к сожалению, нынешний «Зенит» во все своей «красе». Что это за «краса»? Это обилие на поле мастеров, которые на своём привычном уровне играют только всплесками.
В прошедших сезонах забитый мяч, как правило, служил игрокам дополнительным допингом. Команда в не столь далёкие времена полетела бы и расправилась с «Акроном» за полчаса. Но не сейчас. Вот и в этом матче после забитого гола игроки снизили активность. Лучше бы Педро не забил быстрый гол. Стало ещё хуже!
До пропущенного мяча «Акрон» был безнадёжен. Но, почувствовав, что «Зенит», поведя в счёте, ослабил хватку, хозяева потихоньку оправились, и вскоре выяснилось, что атакующий футбол у них получается намного лучше, чем оборонительный. Тольяттинцы неожиданно, наверное, даже для самих себя принялись приближаться к воротам «Зенита», зарабатывали угловые и штрафные.
Как известно, даже при посредственной игре соперник всегда имеет шансы на успех с ростом количества стандартных положений. И успех пришёл.

«Зенит» с центрфорвардом не угадал

- Невероятно, но приходится ещё раз признать, что роль 37-летнего Дзюбы в атакующих действиях «Акрона» близка к решающей. Форвард практически не двигается, ведь возраст берёт своё, но, осознавая это обстоятельство, он старается дорожить своим шансом, выжимая из него максимум, он всё делает хорошо.
Партнёры после отбора мяча просто направляют его в сторону своего лидера, а Дзюба в приёме мяча и продолжении атак почти безупречен. Все атаки проходят через Дзюбу, а он как перевалочный пункт, упаковывает товар и отправляет его дальше в нужном направлении.
И, конечно, в этой связи нельзя не отметить, что тренерский штаб «Зенита» с центрфорвардом не угадал. Если Дзюба из простых забросов создавал полноценные атаки, то Александр Соболев был в большинстве атак «Зенита» последней инстанцией - увы, совсем не в смысле удара.
Если забитый «Зенитом» мяч, как мы уже говорили, не стал стимулом для активных действий, то и пропущенный мяч никак не повлиял на ход матча. «Зенит» по-прежнему атаковал много, большими силами, но без огня, и «Акрон» упёрся. Ни в одном матче чемпионата тольяттинцы не сделали такого количества подкатов, блокирующих удары.

«Акрону» кочки нипочём

Справедливости ради надо отметить, что были объективные причины снижения активности зенитовских игроков. Об игре центрфорварда я уже сказал. Второе: раннее начало матча. Никогда организм спортсмена не будет так функционировать днём, как в вечернее время.
Третье: качество газона на стадионе в Самаре. Никогда бы не подумал, что в начале октября может быть такой кочкарник. Согласитесь, что для игры в пас ровное поле имеет важное значение. А вот для того чтобы играть на голову Дзюбе, трава как раз не нужна.В концовке матча пошли традиционные замены, опять в составе «Зенита» более половины игроков оказалось под два метра. Были моменты забить, но почему-то отсутствие гола не вызвало удивления. И вот почему: уж слишком монотонно игроки «Зенита» играли субботним утром...

Сигнал капитану «Зенита» о том, что господь его любит, но...

- Так бы и остался этот матч рядовым, если бы не самая концовка встречи, которая ещё не раз заставит многих болельщиков и игроков «Зенита» с содроганием вспоминать ключевой эпизод игры. В центре внимания оказался капитан «Зенита» Дуглас Сантос.
На последних секундах поединка мяч в штрафной площадке «Зенита» попал в руку Сантосу. Считаю, что никакой игры рукой с его стороны не было, но в тоже время рука была поднята вверх. Словом, оставалось поле для фантазий при оценке ситуации. Теперь, впрочем, уже не важно, кто прав, а кто нет. Особенно с учётом того, что «рука в штрафной» - это с некоторых пор уже просто мем в нашем футболе.
Как бы там ни было, судья после просмотра VAR указал на 11-метровую отметку. Забей Дзюба, судьба матча была бы решена. Но Дзюба промахнулся...
Этот промах не выходил субботним вечером из головы, но мысли были не о Дзюбе, а о Сантосе и его сумасшедшей субботе. В частности, о голе в свои ворота. В том эпизоде защитник «Зенита» в попытке опередить нападающего «Акрона» Эдгара Севикяна добрался головой до мяча, который от бедра оппонента и влетел в сетку. Так что РПЛ вполне справедливо переписала его на Сантоса как автогол. Но суть не в том.
Во втором тайме капитан «Зенита» забил вратарю свой команды Денису Адамову ещё раз. Мяч полетел в ворота питерцев после удара головой Артёма Дзюбы - и хорошо, что из положения «вне игры». Потому что голкипер «сине-бело-голубых» удар отбил, но мяч рикошетом от Дугласа Сантоса залетел в ворота.
Да, хорошо, что гол не засчитали из-за офсайда. Потому что, согласитесь, такой своеобразный хет-трик, как два автогола и пенальти, подаренный сопернику, - так вот, подобный хет-трик, автором которого посчастливилось не стать Дугласу Сантосу, случается нечасто. И случается не просто так.
Отчего же? Промелькнула мысль о недавнем вызове капитана «Зенита» в сборную Бразилии. Здесь сделаю маленькое отступление. Сантос играет в «Зените» очень давно, и он, пожалуй, единственный игрок в команде, чьё имя безусловно ассоциируется со словом «профессионал». Но...
Получив осенью 2024 года российский паспорт, Сантос и года не продержался в «россиянах». Отправившись в минувшем месяце за океан на матч за сборную Бразилии, капитан «Зенита» доверия не оправдал и совершил, мягко говоря, неблаговидный поступок. Если строгой меркой, то да - он предал себя.
Конечно, никому от этих манипуляций с гражданством ни тепло, ни холодно, но наказание самому игроку пришло мгновенно. Когда Дзюба получил право на пенальти, заработанный «Акроном» на Сантосе, и не реализовал 11-метровый удар в компенсированное время, это был сигнал зенитовскому бразильцу. О том, что господь его любит, но предупреждает, чтобы больше он, Сантос, так не баловал...
Те, кто побывал на родине Дугласа Сантоса и «живьём» видел в Рио-де-Жанейро огромную статую Иисуса Христа, поймёт, о чём речь. Зарабатывая большие деньги, надо стараться никогда не забывать и о других вещах - про честь и доброе имя, например.
Хочется верить, что Дуглас Сантос всё это понял после того как оказался автором гола в свои ворота - одного засчитанного, а другого нет, и виновником пенальти на последних минутах матча. А то, что от Рио-де-Жанейро до Самары много тысяч километров, никакого значения в нашем случае не имеет...

Футбол «Зенит» ФК Дзюба Артем Соболев Александр Акрон Тольятти
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

10 октября