Мир РПЛ. Конкурс «Футбол-прогноз». К итогам 11-го тура
Подведение итогов 11-го тура конкурса «Футбол-прогноз» совпало с традиционным определением обладателя награды лучшему игроку месяца в Мир РПЛ - по результатам сентября. Им стал нападающий «Зенита» Максим Глушенков, опередивший четырёх соперников, среди которых наиболее реальную конкуренцию лауреату составил московский динамовец Бителло.
Тем не менее победа Глушенкова была тотальной! Зенитовец победил во всех трёх голосованиях: его выбрали все эксперты РПЛ, трое из пяти комментаторов «Матч Премьер» и больше 50 процентов болельщиков.
В сентябре Глушенков в трёх матчах за «Зенит» набрал шесть очков по системе «гол+пас»: отметился пятью мячами и одной голевой передачей, что сделало его самым результативным игроком Мир РПЛ в месяце. Форвард забил и ассистировал в матче против «Краснодара» (2:0), а затем Глушенков активно поучаствовал в разгромной победе над «Оренбургом» (5:2), сделав первый в карьере покер.
Известный тренер Александр Григорян, комментируя свой выбор, который он остановил на Глушенкове, заметил: «Глушенков вернулся. И как только Глушенков вернулся, вернулся и «Зенит». Надо сказать, что он вернулся не один, а с Венделом. Остаётся констатировать факт: как только Глушенков возвращается, «Зенит» начинает разрывать своих соперников».
Комментатор «Матч Премьер» Константин Генич также считает лучшим Глушенкова: «Изначально казалось, что на звание игрока месяца претендует Бителло, но уж больно хорош был Глушенков в матче против «Краснодара»: потрясающий объём продуктивной работы, супергол, классная голевая передача на Луиса Энрике. Потом настоящий бенефис в матче с «Оренбургом» - да, кто-то скептически отнесётся к уровню соперника, которому Глушенков забил четыре раза, но суперреализация, суперисполнение, забитые мячи на любой вкус.
Не каждый игрок у нас в сезоне забивает четыре гола в одном матче. Поэтому для меня Глушенков в концовке месяца своей игрой, формой, продемонстрированной в матчах с «Краснодаром» и «Оренбургом», на финишном рывке вырвал победу в этом противостоянии с Бителло в номинации лучшего игрока месяца».
Сентябрь - второй месяц в нынешнем сезоне, когда определялся лучший футболист Мир РПЛ. Первый раз итоги подводились за июль-август, и победителем стал также российский футболист - полузащитник «Локомотива» Алексей Батраков. Легионеры пока в тени. Но вернёмся к событиям тура, в том числе и ... несостоявшимся.
Да, нападающий «Акрона» Артём Дзюба в матче с «Зенитом» (1:1) не сумел реализовать пенальти на пятой минуте добавленного времени. Между тем промах для форварда был вдвойне досадным - для всех, кроме, конечно, болельщиков петербургского клуба.
Гол стал бы для Артёма 245‑м в карьере, а это не просто очередной рубеж. Столько же голов в своё время забил нападающий сборной СССР Олег Протасов, который занимает второе место в списке лучших бомбардиров отечественного футбола, объединённых символическим Клубом Григория Федотова. Но шанс догнать Протасова в субботу Дзюбой был упущен...
Промах Дзюбы, который с 11-метровой отметки послал мяч в перекладину ворот «Зенита», стал уже вторым в сезоне. Получается пока так: два пенальти из четырёх смазал - половину попыток!
Официальный сайт РПЛ уточнил, что Дзюба не реализовал в рамках Премьер-лиги уже 11 ударов с «точки». Добавим: это антирекорд. Артём промахивается с пенальти чаще, чем какой-либо другой футболист в чемпионате России. Но если вести речь о Клубе Григория Федотова, то промах в игре с «Зенитом» стал для Дзюбы уже 15-м в официальных матчах при исполнении ударов с 11-метровой отметки. Будь чуть поточней Артём, давно уже обогнал бы Протасова.
К слову, «последний форвард империи», как однажды справедливо, наверное, назвали Протасова, в своё время был штатным пенальтистом «Днепра». Лучший по опросу еженедельника «Футбол» футболист СССР 1987 года на днепропетровском этапе карьеры реализовал 17 ударов из 18 (!) с «точки». Вот такой точности и пожелаем сегодня Артёму Дзюбе.
О пенальти в минувшем туре - отдельный разговор. Семь 11 -метровых ударов было назначено, однако только четыре их них достигли цели. Но если Дзюба промахнулся, то вратарь Станислав Агкацев из «Краснодара» и страж ворот «Пари Нижний Новгород» Никита Медведев блеснули завидной реакцией.
Агкацев при этом установил рекорд по проценту отражённых 11-метровых ударов в РПЛ за время сбора статистики (с 2009 года). Суть в том, что голкипер отбил 6 из 9 пенальти! Это позволило вратарю «Краснодара» показать процент выигранных дуэлей на уровне 67 процентов, чего добиться никто другой из его коллег не сумел.
Редакция «Спорт уик-энда», впрочем, ведёт учёт отражённых пенальти с первого чемпионата России. Поэтому можем с полным основанием утверждать, что Агкацев опережает - за отсчёт берём 9 пробитых вратарю 11-метровых ударов - на аналогичном этапе своей карьеры Игоря Акинфеева. Рекордсмен чемпионата по количеству парированных пенальти (20), вратарь ЦСКА парировал только два удара с «точки» из первых девяти, то есть втрое меньше Агкацева. Так что, не исключено, голкипер «Краснодара» ещё перепишет на своё имя этот рекорд, и не только...
Отметим ещё несколько важных вех. 10-й голевой пас отдал в нынешнем сезоне в матче с «Ахматом» (2:0) капитан «Краснодара» Эдуард Сперцян. Для сравнения: в сезоне минувшем столько же передач - по 10 - сделали бразильцы Вендел («Зенит») и Маркиньос («Спартак») за весь чемпионат.
Гол Педро в ворота «Акрона» стал 1600-м для «Зенита» в сводной таблице результативности чемпионата России. Петербуржцы по этому показателю идут третьими после ЦСКА (1660) и «Спартака» (1815), которые провели в турнире по 1024 матча, а «Зенит» - 933.