У Соболева - преимущество паспорта, но он не вызывается в сборную. Значит, это не самый сильный нападающий для ведущего клуба страны

«Спорт уик-энд» побеседовал с бывшим главным тренером «Ахмата» и «Краснодара» Сергеем Ташуевым.

В хозяйстве «Зенита» происходит что-то непонятное - какой-то неорганизованный хаос на поле

- Почему «Зенит» в матче с «Акроном» не просто столкнулся с проблемами, но и потерял очки?
- В течение матча Семак несколько раз менял схемы, позиции футболистов, и так далее. В качестве главного тренера он шестикратный чемпион России, но в хозяйстве «Зенита» происходит что-то непонятное. Какой-то неорганизованный хаос на поле. Нужно каждодневно оттачивать взаимодействия футболистов в рамках лучшего состава и оптимальной расстановки.
Возможно, Семак - заложник сильного подбора футболистов, и всем им нужно игровое время. Из тройки центральных форвардов Соболев имеет преимущество над Кассьеррой и Лусиано в виде российского паспорта - пресловутый лимит на легионеров. Соболев играет в ведущем клубе страны, но не попадает в сборную страны. О чём это говорит? Что он не самый сильный нападающий для «Зенита». Чтобы у питерцев был результат на дистанции, надо стабилизировать состав, использовать футболистов в их привычных ролях на поле, нужна креативная составляющая при атаках, хорошая интенсивность. А в Самаре зенитовцы оставили о себе впечатление несыгранной команды.
И ещё: на роль лидеров в «Зените» претендуют Глушенков и совсем молодой Педро. Но не Вендел, который вроде играет, вроде что-то делает, но результативных действий у него мало. Да, позицию держит; да, игрок классный. Но, мне кажется, Вендел уже немножко демотивирован. Я не в курсе, почему он сегодня явно не такой лидер, какой был раньше, и не такой, какие сейчас Глушенков и Педро. Это взгляд со стороны, не более того.

Луису Энрике не очень удобно на левом фланге, но выход есть

- Если Глушенков играет справа, то Луис Энрике сможет адаптироваться слева?
- Энрике не очень удобно на левом фланге. Что делать? Возможно, сужать Глушенкову позицию, делать его вторым нападающим или правым инсайдом, Педро тогда ставить левым инсайдом, а Луис Энрике, получается, правый вингер… Главное сейчас - определить стартовый состав и наигрывать футболистов по позициям на поле. Чтобы блоки работали правильно. В футболе обычно два блока - правый и левый. Там пять человек, там пять человек - потом в центре они соединяются. Нужно собрать наилучший пазл.
- Против «Акрона» по ходу матча Луис Энрике сколько-то минут отыграл и в центре нападения.
- Не считаю это выходом из положения. Глушенков в центре атаки или Луис Энрике - это может быть локально, только не фундаментально. Они не профильные нападающие, в основном из глубины действуют. А кто будет продавливать? Должен быть хороший наконечник, который притягивал бы к себе центральных защитников соперников.

Раз Жерсону не нравится в «Зените», нет смысла его держать

- С готовым играть Жерсоном «Зениту» было бы лучше или хуже?
- Без понятия. По рассказам, до «Зенита» Жерсон играл на уровне, он участник чемпионата мира среди клубов. Но в России мы этого футболиста толком не видели. Вышел пару раз на поле - и всё на этом.
- Говорят, Жерсону не нравится в «Зените».
- Это уже издержки селекции. Раз не нравится, значит, нет смысла его держать, надо отдавать куда-то.
- Дуглас Сантос и Луис Энрике снова поехали в сборную Бразилии - как считаете, в «Зените» этому рады или нет?
- Российский футбол находится в изоляции, наши команды не участвуют в международных соревнованиях. То, что легионеров РПЛ вызывают в разные сборные, это хорошо. Тем более в сборную Бразилии. А то, что клубы на какое-то время остаются без ряда игроков, - так все прекрасно понимают, что это неизбежно. Приходится принимать это как данность. В солигорском «Шахтёре» у меня шесть-семь человек уезжали только в национальную белорусскую сборную. И до сих пор шестеро за неё играют. Также ещё несколько человек уезжали в молодёжную сборную. Да, мы тогда брали игроков из своей клубной «молодёжки». А из сборных возвращаются в разном состоянии - бывает, что с травмами.

Двусторонка - не полноценная замена товарищескому матчу

- У «Зенита» сорвался товарищеский матч с «Овьедо». Вероятно, будет лишь двусторонка…
- Недельный цикл надо выдерживать - требуется соответствующая функциональная работа, игровая нагрузка. Тем, кто остаётся в клубе и работает в обойме, нужен товарищеский матч в выходные, после него - день отдыха, а дальше уже целенаправленная подготовка к матчу чемпионата. Двусторонняя игра - это совсем не то. У меня тоже бывали моменты, когда не могли найти соперника для товарищеского матча. На двусторонку приглашали судей, но всё равно нет такой атмосферы, того уровня концентрации и драйва.
- Таблица РПЛ плотная.
- Чемпионат действительно интересный. Примерно пять команд претендуют на чемпионство. «Зенит», «Краснодар» - топ-клубы, но они не ушли вперёд с отрывом. Включился ЦСКА, включился «Локомотив». Немножко буксует «Спартак», больше буксует «Динамо». Один из сюрпризов чемпионата в хорошем смысле слова - «Балтика». Во второй части таблицы восемь команд будут биться за выживание. Нет проходных матчей, все сражаются, все стараются поднять свой уровень, прыгнуть выше головы.

Со «Спартаком» история, похожая на «Зенит»…

- Над чем следует поработать «Спартаку» после поражения от ЦСКА?
- У «Спартака» похожая история по сравнению с тем, что в «Зените». Был период, когда Станкович вроде бы нашёл позиции игрокам, правильно расставил акценты. Но на дерби с ЦСКА «Спартак» снова выходит с тремя центральными защитниками - и всё ломается. Команда пропускает три мяча в первом тайме, проходной двор в обороне. Почему? Потому что когда большое количество обороняющихся игроков на поле, зачастую уровень ответственности понижается. Типа раз нас много, то ничего страшного. Если играть в четыре защитника, у тебя есть лишний игрок в центре поля, который помогает и в обороне, и в атакующих действиях, тем более что «Спартак» больше на атаку заточен. А здесь ты не только теряешь игрока в центре поля, но и в обороне падает концентрация у защитников.
Вспомним первый гол ЦСКА. Казалось бы, два центральных защитника «Спартака» в створе. Денисов надеется, что они разберутся, и перестаёт сопровождать Глебова. А те не разобрались. Было бы четыре защитника - каждый понимал бы, с кем ему играть. Всё просто в этой жизни. Во втором тайме игра пошла у «Спартака» по-другому, но было уже поздно. Надо не уходить от хорошего, надо налаживать взаимодействия, надо раскрывать игроков индивидуально - тогда команда расцветает. А дёрганые вещи мешают.

…а вот Челестини не дёргается

- ЦСКА продолжает лидировать.
- Челестини правильно говорит, что они прогнозируемы, но пока никто не может с ними ничего сделать. Не скажешь, что ЦСКА всех разрывает, но они умело используют сильные качества своих игроков. Хорошо работают в центре Кисляк, Обляков, два вингера Глебов и Круговой. Плюс надёжная оборона с опытными Мойзесом, Гайичем по флангам, с Дивеевым и быстрым Жоао Виктором в центре. Вот Челестини не дёргается. Команда работает по одной схеме, взаимодействия в которой становятся всё лучше и лучше. Каждый знает свой манёвр. Не надо выдумывать лишнее - оттачивайте то, что уже хорошо получается. Вылетают в контратаки как ракеты - Челестини так и сказал, это его слова, а не мои. Всё сложное в то же время просто.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол «Зенит» ФК Ташуев Сергей Глушенков Максим Педро
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

13 октября