Чего ждать от противостояния «Зенита» и московского «Динамо» в воскресенье и какие есть проблемы у ведущих игроков «сине-бело-голубых», мы попытались выяснить у известного российского агента.
Не стоит к каждому с соской ходить
- В среду первый гол за «Зенит» забил Жерсон, сыгравший за «сине-бело-голубых» в восьми матчах. Можно ли говорить, что, выложив за него 25 миллионов евро, питерский клуб сильно ошибся?
- Надо смотреть. Жерсон - игрок высокого класса, сразу видно, что мастер. Поэтому надо подождать. К нему надо подход искать. Хотя, с другой стороны, не стоит к каждому с соской ходить. Не хочет - надо что-то решать... Но стоит обратить внимание еще на один нюанс. В свое время Андрея Шевченко скауты три года просматривали, прежде чем «Милан» его пригласил к себе: какой он в быту, в какие ходит рестораны, что потребляет, как одевается... Сверхпрофессиональный уровень.
- Нет повода сомневаться.
- Поэтому у европейских грандов меньше ошибок. А у нас иногда берут непонятно кого, с тренерами не советуются - работай, как хочешь. Понятно, что существует схема, как в НХЛ. Есть генеральный менеджер, он привозит игроков. Коуч просто говорит: мне нужен праворукий нападающий, и ему предоставят список из семи хоккеистов. Выбирает одного, дальше уже в процессе не участвует. А в российском футболе бывает совсем по-другому.
- Кстати, ситуация с Жерсоном, по крайней мере на данный момент, может привести к пересмотру всей трансферной политики «Зенита». Дальше будут привозить только молодых южноамериканцев. Это и дешевле, и перспективнее.
- Да, конечно, тут есть логичное зерно. У нас в России стараются покупать иностранцев за 7-10 миллионов. Но в последние годы даже за такую цену обратно никого особо не продали. Ну, разве что на Халке хорошо заработали.
Можно вспомнить еще в ЦСКА Вагнера Лава. Я называл его «цыганский конь». Бразильский форвард три раза уходил, когда контракт заканчивался, но потом все равно возвращался в армейский клуб. Ну, Жо еще продали за 20 миллионов…
- Все равно единичные случаи.
- А сейчас половину игроков не могут продать даже за ту цену, за которую приобретали. И тут вопрос к менеджменту.
Мостовой - игрок своеобразный, умный. Но бывает, что футболист не подходит под стиль тренера
- Конечно.
- Ну и потом, когда в клубе перебор бразильцев, начинается ламбада. Тут же появляется группа поддержки. И женщины в России очень красивые. Становится не до футбола. Поэтому одно дело, если Жерсона сам Семак добивался, и другое - если его тренеру «Зенита» навязали. И кто-то из руководства скажет: мол, бразильца за 25‑30 миллионов купили, а он не играет.
- Типа, кто за это ответит.
- И на Семака начинают давить, чтобы он ставил его в состав. В этом и заключается проблема. «Зенит» - сумасшедшая команда, с финансами у нее все хорошо. Но в некоторых моментах тренера просто задавливают. Понимаете, что такое купить игрока за 25 миллионов, и он оказывается слабее нашего и будет сидеть на лавке? Скажут: вы что, чокнулись?
- Ходят разговоры, что приход в «Зенит» Жерсона продавил Медведев, который, в том числе и по этой причине, лишился недавно своего поста.
- Не знаю, никогда не лез в чужие дела. Но если это правда, то не буду в принципе удивлен.
- Перед началом сбора национальной команды Карпин покритиковал Мостового. Сказал, что у него лишний вес. Разве заметно?
- Ну, Андрей - своеобразный игрок, умный. Но есть такие футболисты, как, например, тот же Умяров. Не попадает в национальную команду, хотя многим нравится. Не стиль Карпина, не подходит! Был в свое время Веретенников, один из лучших бомбардиров в истории российского футбола. Но тоже в сборной практически не выступал.
- Да, только несколько матчей провел.
- Или Романцев в сборной практически не задействовал Канчельскиса, хотя в «Манчестер Юнайтед» тот считался суперзвездой. Зато выходил Карпин, который Олегу Ивановичу в клубе больше нравился. Словом, у каждого свои схемы.
- Тут не поспоришь.
- Потом во многих клубах РПЛ даже не два, а три состава. И кто-то всегда сидит недовольный. Видите, какая ситуация по Соболеву в «Зените». Болельщики визжат, недовольны, а его приходится ставить. Хотя, мое мнение, в «Спартаке» Александр лучше смотрелся.
У Глушенкова есть все данные, но от тебя самого должно все зависеть
- Глушенков, наверное, единственный, кто по делу выигрывает борьбу у южноамериканцев. Вопрос только в том, сможет ли он в дальнейшем выйти на уровень европейских топ-лиг?
- С точки зрения футбола, у него есть все данные. Но от тебя самого должно все зависеть. Я помню Максима еще по «Чертаново»: неординарный игрок, с изюминкой. Таких немного. Федя Черенков тоже в свое время не был таким сверхмощным.
- Зато голова работала, как компьютер.
- Но человек должен себя сам создавать. Многое зависит и от агента, от того, кто его дела ведет... Был такой спектакль театра «Сатирикон» у Константина Райкина - «Шантеклер». Там петух считал, что солнце всходит только после того, как он закукарекает. А потом голос потерял, а светило по-прежнему появляется на небосклоне. То есть, заходя на станцию, соблюдай дистанцию.
- Нужно постоянно работать.
- Футбол такая вещь, что 20 процентов - талант, все остальное - работа. Я веду дела Тюкавина в московском «Динамо» и вижу, например, как он выкладывается. Его даже в команде тормозят - нельзя постоянно пахать, особенно после операций с «крестами». Плюс следит за весом, за всем остальным...
- Образец профессионализма получается. Но таких в нашем футболе не так много.
- Хотелось бы больше. Допустим, Мостовой суперталантливый парень, но есть какие-то моменты. Да и возраст потихоньку проходит. А многие ребята уверены, что футбольный век будет бесконечен. Нет, тут надо каждый момент ловить. Когда, если не сейчас?
- Но многие свой шанс умудряются проспать.
- Вот смотришь на Криштиану Роналду, что он творит в своем возрасте. При этом во многом себе отказывает. Думаете, ему не хочется как-то расслабиться? Но позволяет только раз в неделю съесть бургер или что-то подобное. Человек многим жертвует, но деньги действительно зарабатывает. А у нас много таких, включая иностранцев, которые просто их получают.
С неба на Сергеева ничего не падало, везде своим горбом добывал
- В воскресенье «Зенит» встречается на своем поле с московским «Динамо» - матч очень важный для обеих команд. Есть фаворит в этом противостоянии?
- В последнее время «Динамо» как раз с «Зенитом» удачно играет. Но предыдущие успехи были при другом тренере - Личке, а сейчас команду Карпин возглавляет. Но, с учетом фактора своего поля, фаворит, конечно, - петербургский клуб. У москвичей пока команда не так выстроена.
- Это заметно.
- И «Зенит», объективно говоря, по подбору исполнителей сильнее. Посмотрим. Тут прогноз давать - как на кофейной гуще гадать. Много факторов, кто в каком настроении... Но у «Динамо» объективно много потерь - Фомин не выйдет, Зайнутдинов, Миранчук...
- Да, на семь человек не сможет рассчитывать в этом матче Карпин.
- У «Зенита» все-таки три состава. А у соперника не такой большой запас, скамейка ограничена... Но посмотрим - буду на «Газпром-Арене», не хочу такой матч пропускать.
- Думаете, «Динамо» ввяжется в открытый бой с «Зенитом» или предпочтет действовать вторым номером?
- Дело, конечно, тренера, но не думаю, что с шашками наголо понесутся гости… Хороший наставник всегда найдет место толковым игрокам, хуже, когда некого ставить. Мне кажется, что в атаке совместимы Тюкавин с Сергеевым. И один, и другой - нежадные. Есть такие нападающие, живущие по принципу: бил, бью и буду бить. А Тюкавин в этом плане тонкий, так что они вполне могут вместе играть. «Зенит», правда, не та команда, против которой можно экспериментировать.
- В принципе, у Сергеева еще остался должок перед «Зенитом». В прошлом сезоне его голы за «Крылья», возможно, и лишили «сине-бело-голубых» чемпионства.
- Да, вероятно, будет принципиальный матч. Иван мне нравится, таких людей уважаю. Это из категории - как ты к футболу относишься, так он тебе и возвращает. Сергеев был лучшим бомбардиром во Второй лиге, в Первой, везде... Прошел, можно сказать, все круги: Череповец, Тамбов, московское «Торпедо», «Крылья»... С неба ему ничего не падало, везде своим горбом добывал. Поэтому переход в «Динамо» заслужил.
Соболев… Даже Дзюбу лучше воспринимали в «Зените»
- Обменяв в прошлом сезоне Соболева на Сергеева, менеджеры «Зенита» откровенно ошиблись.
- Ну, футбол - это бизнес. Можно угадать, можно - нет. Но мне Сергеев больше нравится: по манере игры, по всему. Плюс не забывайте, что Иван - сверхскромный, никогда свое «я» не выпячивал. И уходя из «Зенита», ни одного слова плохого не сказал про клуб. Это тоже немаловажно.
- Показатель.
- А Соболев… Даже Дзюбу лучше воспринимали в «Зените». Артем и по классу повыше, и забивать сразу стал. Пока выступал за «сине-бело-голубых», до поры до времени рот не разевал, лишнего не лепил. Это тоже немаловажно. Есть определенный фон. А Соболева сразу невзлюбили. В результате получается: и в «Спартаке» отношения испортил, и здесь виноват. Играть-то он умеет, но пока мало чем может похвастать…
- Сейчас Кассьерра выбыл из-за травмы как минимум на месяц. У Соболева появится шанс. Остается один конкурент - Лусиано.
- Это удивляет. При финансовых возможностях «Зенита» на некоторые позиции по два-три человека, а с некоторыми начинаются проблемы. Есть небольшой дисбаланс.
- От Карпина в «Динамо» явно ждали большего, когда приглашали. Неожиданность, что его команда осела во второй половине таблицы?
- Пока чемпионат только разгоняется, цыплят в футболе по весне считают. Посмотрим. Я думаю, что сам Карпин ожидал немножко другого результата. Но, в принципе, сейчас еще не такие бешеные разрывы в таблице. Какая-то команда выиграет подряд две-три встречи - и сразу меняется расстановка. Пока рано говорить... Но у нас как - два тура пройдут, и уже кого-то чемпионом провозгласили.
- Да, народ на выводы скор.
- Единственная команда, которая в этом сезоне вызывает удивление, - «Балтика». Допустим, у «Краснодара» видно, что появился какой-то запас прочности - в том плане, что «быки» набрались опыта. Первый раз стали чемпионами - случайность. А сейчас уже очки на ровном месте не теряют, знают, как выжимать максимум в каждой встрече, вне зависимости, идет игра или нет.
У «Балтики» есть определенная химия, которая у многих команд-лидеров отсутствует
- Обычно говорят про такие победы - на классе.
- Но больше всего впечатляет, повторяю, «Балтика». В Казань, например, приехали калининградцы и от «Рубина» камня на камне не оставили, обыграли 3:0. Все ждут, когда у них спад начнется, когда перестанут «летать» - ведь действительно сумасшедший объем выдают. На 5 км больше соперника бегают.
- Впечатляющий уровень.
- Колоссальная, конечно, нагрузка. Понятно, что физические затраты огромные. Но пока не сдают. Плюс сама селекция у «Балтики» интересная. Для меня открытие сезона - прежде всего Илья Петров. Человеку 30 лет, взяли из Хабаровска. Но если бы он выступал сейчас в московском клубе, давно получил бы приглашение в сборную.
- Во взлете «Балтики» заслуга Талалаева? Все-таки к нему как к тренеру многие до сих пор скептически относятся, с учетом, что он поменял много клубов.
- Ну, у меня тоже по некоторым моментам вопросы к Талалаеву остались. Такой своеобразный тренер. Но видно, что это, во-первых, авторская команда. Второе - там есть коллектив. Ребята друг за друга бьются - это немаловажно. У «Балтики» в команде присутствует определенная химия, а у многих команд-лидеров она отсутствует.
- В прошлом туре свой первый гол забил ваш клиент Константин Тюкавин, который восстановился после тяжелой травмы. Для него такие матчи, как с «Зенитом», имеют большое значение?
- Мне не первый раз задают журналисты такой вопрос: мол, он говорит, что должен 10-15 мячей забивать. Сейчас после травмы задачи не меняются? Думаю, свою планку Костя опускать не будет. Как и форсировать события в стиле лозунгов - «выполним пятилетку за три дня». Мы это всё уже проходили в Стране Советов.
- Я имею в виду игры против «Зенита» для него принципиальны? Питерский клуб одно время даже пытался его заманить к себе.
- Парень он молодой, рано начал играть, забил уже 50 мячей. Тоже определенный показатель. Но нападающий должен быть киллер. Это как у Холланда спросить, какой команде ему интересно больше забить. Норвежец просто выходит и в каждой встрече старается поразить ворота. Так и здесь. Перенес травму, сейчас пришел в тонус. Будет больше играть - будет больше забивать.
Иван МЕДВЕДЕВ.