На одном из участков набережной, которая тянется от олимпийского парка Сочи до самой границы с Абхазией, расположилась Галерея славы отечественного волейбола. Прямо на парапете нарисованы портреты легендарных игроков и тренеров. С особой любовью написан портрет Владимира Кондры. Ведь он свой, сочинский.
Заниматься волейболом Владимир начал в 12 лет, чему предшествовала по-настоящему драматичная история. Первым увлечением парня был настольный теннис. «Мои родители работали в престижном санатории им. Дзержинского, - вспоминал олимпийский чемпион. - Среди прочих развлечений там были два стола для настольного тенниса. Когда приходил помогать маме, всегда брал с собой ракетку и играл с отдыхающими. Так и увлекся».
Неподалеку от парка Ривьера рядом с футбольным стадионом располагалась детская спортивная школа по настольному теннису. Отец Владимира был футбольным болельщиком и постоянно ходил на матчи, а сам он случайно заглянул в близлежащий ангар и записался в секцию. Через полгода занятий пришли первые успехи. Кондру перевели в группу, где тренировались кандидаты в юношескую сборную СССР. Тренер даже давал Владимиру дефицитную импортную ракетку, чтобы отрабатывать крученый удар.

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

В школе, где учился Кондра, проходил чемпионат по настольному теннису. Стол установили прямо в коридоре. После очередного розыгрыша Володя побежал за улетевшим мячом и уже возвращался, чтобы сделать подачу. Вдруг маленькая девочка попросила помочь открыть тяжелую стеклянную дверь. Кондра резко рванул к ней, наступил на развязавшийся шнурок и упал на дверь, разбив стекло. Хлынула кровь, дежурившая на соревнованиях молоденькая медсестра чуть в обморок не упала.
Дальше - больница, операция. Травма оказалась очень серьезной. Пальцы почти не сгибались. Врачи сказали, что настольным теннисом заниматься нельзя. Рука не будет нормально развиваться. Порекомендовали баскетбол или волейбол. Так Кондра попал к тренеру Владимиру Литвинову, у которого получил первые уроки волейбола. В 14 лет он уже играл за сочинское «Динамо» в чемпионате РСФСР, а после окончания школы уехал в Грозный, где выступал за местный «Спартак» во второй лиге чемпионата СССР. Карьера Кондры развивалась стремительно. В 20 лет он получил приглашение в клуб высшей лиги - ростовский СКА, а с 1973 года защищал цвета сильнейшей советской команды, ЦСКА.
«При этом детская травма не прошла бесследно, - вспоминал Кондра в одном из интервью. - Мизинец и безымянный палец на правой руке полностью так и не восстановились, как ни старался их разработать. В армейских клубах из-за этого были проблемы. Когда нужно было честь отдать, соединить пальцы полностью не удавалось. Играя в волейбол, пасовал тремя пальцами».
При этом Кондра был незаменимым игроком в составе ЦСКА и сборной СССР. В рядах армейской команды девять раз становился чемпионом СССР, а со сборной пять раз выигрывал чемпионаты Европы, а в 1978 году - чемпионат мира. Трижды Кондра играл на Олимпиадах.

Олимпийских побед могло быть втрое больше!

В Мюнхене 21-летний волейболист ростовского СКА был самым молодым в команде. Даже выйти на площадку считал за счастье. В полуфинале сборная СССР встречалась с командой ГДР, которую до этого по ходу сезона раз пять обыгрывала. А решающий матч проиграла. Как уверен Кондра, из-за недооценки соперника. В стартовой шестерке не вышел Ефим Чулак, которого соперники боялись, как огня. Тренер Юрия Чесноков решил приберечь его для финала и поставил питерца Александра Сапрыкина, который до этого практически не играл. В командном механизме что-то сломалось.
Через четыре года в Монреале советская сборная в финале проиграла полякам - 2:3. «Если бы тогда существовала возможность взять видеоповтор, мы бы уже в Канаде стали олимпийскими чемпионами, - уверен Кондра. - В четвертой партии при счете 2:1 в нашу пользу у нас был матчбол. Блок накрыл атаку польского волейболиста, и мяч упал четко в линию. Мы все это видели и уже готовы были праздновать победу. Судья на линии тоже показал, что мяч в поле, а вот арбитр на вышке отдал мяч сопернику. Этот эпизод стал переломным. Как обидно! Ведь до финала мы не отдали никому даже партию!»
В Москве у Кондры был, пожалуй, последний шанс стать олимпийским чемпионом, и питерский тренер Вячеслав Платонов позволил Владимиру реализовать свою мечту. Хотя в матчах группового турнира Кондра играл без замен и был одним из лучших в составе команды, в полуфинале из тактических соображений Платонов заменил его на Александра Ермилова из «Автомобилиста» и в финале не стал менять победный состав. Владимир выходил только на замену. «Очень переживал, что в решающем матче не сыграл так, как хотелось, - впоминал о московском финале Кондра. - Тем не менее, эта медаль для меня самая дорогая».

Волейбольный Пеле

На чемпионате Европы-1979 во Франции местные журналисты назвали Кондру волейбольным Пеле. Прозвище Король волейбола закрепилось за ним на долгие годы. А еще Кондра первым в СССР стал выполнять подачу в прыжке. «На Кубке мира в Японии в 1981-с увидел этот прием в исполнении китайского волейболиста, - вспоминал Кондра. - Правда, он выполнял ее не с разбега, а подбрасывая мяч над собой». Подсмотрев новинку, Владимир прямо на Кубке мира начал выполнять подачу в прыжке.
Правда, Платонов был не в восторге. «У тебя шикарная планирующая подача, нечего выдумывать!». - сказал тренер. Кондра пытался доказать, что через несколько лет весь мир будет подавать так, если правила не запретят. «Вечно ты, Кондрат, что-то придумываешь!» - засмеялся Платонов. Через два года на Кубок мира приехала сборная Бразилии, у которой вся шестерка уже подавала в прыжке.
В 1982 году Кондра завершил карьеру игрока. На тренерскую работу его проводили в ленинградском дворце спорта «Юбилейный» на международном турнире. «Практически сразу же приступил к тренерской работе в армейской команде «Искра» из Одинцово, - рассказал в одном из интервью Кондра. - Я человек дисциплинированный, отслужил в Советской Армии 18 лет и 9 месяцев, демобилизовался подполковником, не дослужив самую малость до полковничьей пенсии».
Уволиться в запас пришлось по банальной причине. В начале 90-х и офицерам, служившим в боевых частях, не платили, а уж армейские команды по игровым видам спорта были никому не нужны. Подполковник Кондра, окончивший не только институт физкультуры, но и Военно-политическую академию, отправился работать по контракту в Грецию. Тренировал пирейский «Олимпиакос», но при первой возможности вернулся в Россию и стал ассистировать Виктору Радину в работе с национальной командой.
Впрочем, энтузиазм по достоинству не оценили. В 1995-м Кондра отправился тренировать национальную сборную этой страны. Довел французов до полуфинала ЧЕ-1997 и получил карт-бланш на подготовку к Олимпиаде в Сиднее. Только за полгода до окончания контракта вернулся в Россию и стал ассистировать Геннадию Шипулину в работе с нашей сборной. В Сиднее она завоевала «серебро».
* * *
В послужном списке тренера Кондры работа в новоуренгойском «Факеле», который он вывел в Суперлигу, в юношеской сборной России, которая стала чемпионом мира в 2005-м и… московском «Динамо-2». Впрочем, даже работу со студенческой командой Академии народного хозяйства олимпийский чемпион, который в качестве тренера прошел еще две Олимпиады, не считал для себя зазорной.
В 2011 году Кондра стал почетным гражданином Сочи, а в феврале 2014-го открыл в родном городе заключительный этап эстафеты олимпийского огня, который стартовал в Лазоревском районе.
На прошлой неделе Королю волейбола исполнилось 75 лет. Даже не верится…
Борис ХОДОРОВСКИЙ

Волейбол Кондра Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 ноября