Собеседником «Спорт уик-энда» по итогам товарищеского матча со сборной Чили стал известный футбольный функционер Павел Стипиди, работавший в таких клубах, как саратовский «Сокол», махачкалинские «Динамо» и «Анжи», грозненский «Терек».

РФС ошибается, совмещение пагубно

- Павел Александрович, в чём причина поражения российской национальной команды от сборной Чили?
- На сегодняшний день у нас неправильное состояние дел. Тренер клуба одновременно является тренером сборной. Объясняется, что так можно, потому что мы не играем ни в еврокубках, ни в чемпионатах Европы, ни в чемпионатах мира. То есть нигде в международных турнирах. Можем проводить только товарищеские матчи. Но это ошибка Российского футбольного союза. Надо найти тренера, который бы работал только в сборной. Который бы не брал туда просматривать игроков в случайном порядке.
Наша сборная должна комплектоваться с прицелом на возвращение в международные турниры. Как бы то ни было, всё равно нас когда-то туда запустят. Вопрос, окажемся мы к тому времени подготовленными для официальных матчей или нет.
Нынешняя система пагубная в отношении сборной России. Её главный тренер не должен принадлежать какому-то клубу. И штаб должен быть не такой, как у Карпина. Его помощники были с ним в «Ростове», а этой зимой перейдут к нему в «Динамо», если он там останется. Ну и что это такое? У сборной должен быть отдельный штаб, должно быть отдельное мировоззрение. Они должны просматривать футболистов с утра до вечера, и не только по телевизору. Как раньше было, в Советском Союзе, когда не было таких возможностей с видео, - везде ездили и всех смотрели. И даже после Советского Союза так было.
- Но Карпин, видимо, устраивает руководство.
- Почему РФС упорно настаивает, чтобы именно Карпин тренировал сборную? Ну не получается у человека, не получается. Просто он средней руки тренер. Так для какой цели заставлять его, мучить, чтобы он и там, и там работал? И прибегают к Карпину журналисты, задают глупейшие вопросы, на которые ему как-то отвечать приходится. А он достаточно грамотный человек и пытается отвечать неглупо. Как тренер он, повторюсь, средний специалист. Кто был сильным футболистом, тот необязательно становится сильным тренером.
Хочет Карпин работать в «Динамо» - пусть работает. Хотел работать в «Ростове» - пускай работал бы в «Ростове». Но зачем ему сборная? Мы дожились до того, что, оказывается, нет у нас больше тренера для сборной. Да неужели?! И «Спартак» не знает, кого взять вместо Станковича. Лезут в Москву со всех щелей Юраны, Шалимовы, Григоряны, много кто ещё. Диктуют, кого нужно приглашать, кого нужно назначать. Но Талалаева вот почему-то нельзя, Галактионова нельзя. То есть всех прогрессивных нельзя. Зато предлагают Черчесова вернуть в «Спартак» или в сборную - а может, сразу в «Спартак» и в сборную. Ну чушь собачья! Уже были эти люди там, работали. Найдите молодого специалиста, из свежей волны, перспективного, назначьте его и дайте ему время.
- Как, на ваш взгляд, показала себя молодежь в сборной?
- Из-за отстранения у нас есть возможность наиграть хороших молодых футболистов. Но в клубах они показывают одну игру, а в сборной под руководством Карпина - другую. Куда теряются Кисляки, Батраковы? Составы разные у сборной на матчи? Раньше говорили, что составы, может и разные, а паровозы одни и те же. А у нас сейчас и паровозы разные.
Если тренер совмещает посты, естественно, он будет тащить в сборную тех, кто играет у него в клубе. Посмотрите, сколько Карпин берёт в сборную игроков «Динамо» и «Ростова», которых объективно сейчас в национальной команде не должно быть. Тюкавин сам говорит, что не до конца готов на данный момент после серьёзной травмы. Осипенко - ну очень тяжёлый защитник. И так далее.
Подозреваю, что Карпин не может поставить вопрос ребром и заявить, что он не обязан брать в сборную игроков именно «Динамо», если в других клубах есть футболисты сильнее. Кто-то из тренеров мог бы так отрезать, а он не может и не режет. Для чего тогда этого человека заставлять работать в сборной? И здесь даже большой вины самого Карпина я не вижу. Он выкручивается как, может. У каждого человека есть ресурс в работе, в умении что-то делать, в характере. У Карпина есть тоже, но зачем принуждать его работать сверх своего ресурса, для какой цели?
А комментаторы что у нас заливали? Что сборная Перу очень слабая, что сборная Чили ещё слабее. Но мы ни Перу, ни Чили обыграть не смогли. Нигерию раньше - тоже. Как только встречаемся с командой более-менее такого же уровня, как мы, победы нет. Это потому что тренер слабый - нужно совсем другого человека на эту должность.

Не в ошибке Сафонова дело - игры не было…

- Если бы не ошибка Сафонова, вряд ли упустили бы победу над Перу.
- Не в том дело, пропустил Сафонов с 30 метров или не пропустил. У нас сегодня игры нет. Выбор зачастую делается в пользу не тех футболистов. Круговой сильнее Вахании на три головы - это моё мнение. Но Круговой может сыграть в одном матче, а Вахания - во всех остальных. Это я только один пример навскидку привёл. Данил Глебов, если не травмирован, попадает в основной состав, но того же Облякова тасуют.
Проигрывать товарищеские матчи - не самое страшное. Хуже не подготовить команду к возвращению на международную арену. Мы концентрируемся не на том, что нужно. Проводятся какие-то шоу за час до матча. Выводят на экран одних и тех же экспертов, которые уже надоели, они чепуху мелят. Шуточки Аршавина, заумные глаза Радимова, какие-то новые выдуманные слова и интерпретации Григоряна, басни Шалимова…
С Перу играли в Питере. Говорили, это самый лучший стадион в России, но поле же безобразное! А зачем тогда играли именно там, если в Волгограде поле хорошее, в Сочи хорошее, в Краснодаре хорошее, в Воронеже хорошее? Ведь поймите: самая большая ценность нашей страны в простых людях, которые живут на периферии. Которые за каждую копейку работают, каждый день встают не в двенадцать, а в восемь, в семь, в шесть часов утра. Это же всё одно за другим тянется - и получается то, что получается.
В какой-то мере даже хорошо, что чилийцы выиграли. Может, это поражение в лучшую сторону повлияет на тренера, на игроков, на журналистов. А то еще во время игры рассказали, что у чилийцев надо было того выгнать с поля, того выгнать… Мы постоянно ищем причины в других, но искать их нужно в себе. Главная проблема, я уже обозначил, в чём заключается.

У Головина мозги всегда на месте!

- Как смотрелся Головин?
- Считаю, это единственный футболист из уехавших в последнее время за границу, который играет прилично. Я немножко его знаю, у него всегда мозги на месте. Отличный игрок, который никогда ничего не испортит. Головин, если не травмирован, бьётся от начала до конца - сколько времени ему тренер предоставит на поле, столько и бьётся. Но он уже не мальчик. Если вы заметили, он почти десять лет играет в приличном французском клубе. И никуда из «Монако» не уходит. Потому что знает свой уровень. Головина там всё устраивает. Уверен, после завершения карьеры он приедет жить в Россию, а не останется во Франции.
И Головин не даёт каких-то безум­ных интервью, в отличие, допустим, от тренера вратарей сборной России Кафанова, который объяснил, почему Сафонов не заиграл в «ПСЖ». Оказывается, с его приходом туда супервратарь Доннарумма заиграл ещё сильнее. Ну чушь какая-то. И всех вратарей мира знает Кафанов, вот это да! Единственный, кого я очень уважаю из нынешнего тренерского штаба сборной, это Онопко. Он и футболистом был сильным, и человек достойный. Остальные там скорее не помощники, а разрушители.
- Если бы в центре нападения против Чили вышел Комличенко или Сергеев, что-то сложилось бы иначе?
- Мы можем лишь гадать об этом. Известно только Всевышнему. По-моему, Комличенко из кубанских нападающих (вышедших из «Кубани» или «Краснодара») один из лучших. Несмотря на свой возраст, он играет прилично, потому что именно хочет играть в футбол. Сколько бы ему времени ни давали на поле, он выкладывается на полную катушку.
Сергеев, наверное, переборщил с переходами из клуба в клуб. Когда он перебирался из «Крыльев» в «Зенит», это была одна песня. Когда он не ушёл в «Локомотив», а пошёл в «Динамо», я думаю, это была его глубочайшая ошибка. В «Динамо» он не заиграл и вряд ли заиграет. Там делается ставка на Тюкавина, который и моложе, и сильнее. Плюс Гладышев в «Динамо» с хорошими перспективами. На мой взгляд, Комличенко для сборной полезный человек, Сергеев - нет.

Возрастает значимость Глушенкова - бразильцам уже отпуск маячит

- А Глушенков?
- К нему нужно подобрать ключи. Он со своим характером, со своими желаниями и способностями. Футболист он, конечно, хороший. Моё мнение: большая проблема Глушенкова заключается в том, что он сейчас в «Зените». Южноамериканцы в «Зените» уже начали ходить пешком - отпуск не за горами. Возрастает значимость Глушенкова, чтобы он носился, обыгрывал соперников, создавал что-то. Но под руководством Семака он не развивается так, как мог бы. Наверно, финансовый вопрос сыграл не последнюю роль в его переходе в «Зенит». Думаю, в «Локомотиве» у него была совсем другая зарплата. Сейчас в основном идут за контрактами. Мало кто из футболистов проводит всю карьеру в одном клубе - их на пальцах одной руки пересчитать можно. Глушенков играет нестабильно, потому что тренер не требует с него. В том числе поведение в жизни тоже ведь важно для футболиста.
Я посмеялся, когда прочитал, что Карпин назвал тренером года Семака. Это похоже на поговорку, что кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Великие эксперты с «Матч ТВ» выбирают Мусаева, болельщики и тренеры - Челестини. А у тренера сборной другой кандидат. Получается, у нас специалисты футбола, я их так называю, как растопыренная ладонь - каждый в свою дуду дует. Болельщики всё это видят, но от их мнения ничего не меняется. Всё решается там - в Москве.
- Первый гол от Чили пропустили из-за ошибки Дивеева.
- Он проиграл позицию, так бывает. Молодец Тапия, что оттеснил его, пробил, попал в штангу, и мяч от неё отскочил в ворота. Ну а бельгийцы сыграли вничью с Казахстаном 1:1 - и что, им теперь повеситься, что ли? Так они не выиграли не товарищеский, а отборочный матч. У команды, которую они рассчитывали обыграть. То, что Дивеев неудачно сыграл перед первым голом Чили, не говорит о том, что он плохой защитник. В ЦСКА он почему-то играет в одном ключе, а в сборной - по-другому. И остальные футболисты - тоже. Вот с этого и надо начинать.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Карпин Валерий Стипиди Павел
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 ноября