Итоги матча в Нижнем Новгороде подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей ВЕДЕНЕЕВ.
Те самые фанаты с третьей полки купе поезда на Москву
- По воле случая я вчера оказался в старинном здании на Невском проспекте, 80. По этому адресу находится «Дом Спорта Лиги Ставок». Убедился, что город продолжает отмечать 100-летие питерского футбола, и «Лига Ставок» не остаётся в стороне от круглой даты. В этот день публике, собравшейся в большом зале, был представлен новый музыкальный клип про болельщиков «Зенита» в исполнении рок-группы «НЭП», образованной в Ленинграде в 1987 году.
Публику как раз и представляли те самые фанаты, которые в начале 80-х годов прошлого столетия стояли у основания зарождавшегося фанатского движения. Правда, тогда, 45 лет назад, они ещё не назывались фанатами. Они были просто молоды и просто по-болельщицки влюблены в таких же молодых парней из «Зенита», мотаясь мелкими группами за командой по стране. А будущие чемпионы закидывали их на третью полку купе в поездах, следующих в Белокаменную на матчи с московскими клубами.
Ларионов, Желудков и Радченко - о скоростях «Зенита»
- Любовь к футболу в то время, казалось, была всеобщей и повсеместной. Она зарождалась во дворах, а затем выплескивалась наружу. Единицы из игравших прорывались в большой футбол, остальным предстояло занять места на трибунах и выражать свою любовь к футболу в форме искренней поддержки любимых футболистов.
Им - тем игрокам и фанатам - удалось пронести свою любовь к футболу через десятилетия, а музыканты, о которых говорил, пользуясь сумасшедшей энергетикой стадиона, пишут великолепные песни о футболе. Вместе в конце программы у нас был просмотр матча «Зенита» с «Пари Нижний Новгород» на огромном экране. Прямо скажу, в непривычной обстановке, но от того было ещё интересней.
Однако самое интересное нас ожидало впереди. Нечасто профессиональные игроки оказываются на трибуне рядом с фанатами. Но на просмотре этого матча я в компании со своими партнёрами по чемпионскому 1984 года «Зениту» Николаем Ларионовым и Юрием Желудковым, а также Дмитрием Радченко получил возможность обменяться мнениями об игре «Зенита» с нашими многолетними фанатами. И, надо сказать, что мнения наши и болельщиков совпали.
Если суммировать всё, о чем говорили, то наш общий вывод таков: сегодня «Зенит» играет не на тех скоростях, которые, мягко говоря, вызывают у поклонников команды бурные эмоции. Но это общие впечатления.
Пять очков, которые растранжирил «Зенит»
- Что касается конкретного матча в Нижнем Новгороде, то, на мой взгляд, зенитовцы затратили ровно столько сил, сколько было нужно для победы. А победить надо было обязательно. Очки в матчах с командами из подвала турнирной таблицы Мир РПЛ больше терять непозволительно, ведь уже два клуба из тех, что находятся за границами первой десятки, «Ахмат» и «Крылья Советов», совместным усилиями отобрали у «Зенита» пять очков!
Итак. Темп, в котором «Зенит» начал встречу, у команды по-прежнему средний. Наверное, читателю начинает надоедать перечисление причин медленной игры, о котором мы вынуждены говорить так часто, но они объективны. Они традиционные: перелёт, ранее начало матча, неровное поле.
И снова Соболев. Разумно, но...
- Что же, понимая ситуацию, для упрощения ведения игры и увеличения количества подач с фланга тренерский штаб «Зените» в стартовом составе выпустил Соболева. Вполне разумное решение, но...
Дело в том, что форвард редко играет и находится не в лучшей игровой форме. Вот и во вчерашнем матче Соболев много боролся - основном на «втором этаже», но для того, чтобы начать забивать, Александру надо сыграть хотя бы не менее двух полных матчей.
Недостаток игровой практики - это главный бич для команд, у которых в обойме два центрфорварда, а в «Зените» их даже три! Да ещё и перепрофилированный Луис Энрике.
Перепрофилированный Энрике - и коллективная игра?
Перепрофилированный - это не для красного словца сказано. Вот и вчера, в матче с «Пари НН» Энрике вынужден был сместиться на левый фланг, потому что не играл Педро. И в этой перестановке не было ничего хорошего.
Во-первых, в лице Педро фланг «Зенита» потерял шустрого вингера, а, во-вторых, Энрике вынужден был снова перестраиваться. А ещё надо учесть, что на этом же фланге появилось новое лицо - Вега. А мы знаем, что бразильцы с аргентинцами не всегда легко находят общий язык.
К этим изменениям надо добавить, что Дркушича заменил Эракович. Не глобальные, конечно, но весьма ощутимые перестановки. В такой ситуации больше приходится рассчитывать не на коллективные действия, а на индивидуальное мастерство.
Карт-бланш для Глушенкова - и слава богу!
- Единственный из зенитовцев, кто может быть доволен своей позицией на поле, это Глушенков. Он начинает игру справа, но через минуту покидает фланг и, видимо, получив от тренера карт-бланш, больше там не появляется. Так было и вчера...
В этой роли Максим с каждым матчем чувствует себя всё более уверенно. Вот и каждые пять минут в Нижнем Новгороде он находил возможность получить мяч в непосредственной близости от ворот соперника и угрожать - или пасом или ударом. Интересно, что защитники соперника знали об этом, но Глушенков всё равно оказывался без опеки вблизи ворот, а реализация момента у него на высоком уровне.
Голы в контратаках - и десять игроков, которых жалко
- Удивительно, как забивались голы. Нижегородцы оборонялись весь матч вдесятером. Все подходы к штрафной площади были перекрыты. И тем не менее оба мяча в ворота хозяев «Зенит» забил в контратаках.
Жалко игроков «Пари НН». Восемь очков в турнирной таблице и безнадёжная игра в атаке не позволяет игрокам раскрепоститься и получить удовольствие от игры. К тому же им ещё и не везёт. Вспомним голы Глушенкова и Вендела - зенитовцы забивали свои мячи после странных и нелепых отскоков, а единственный креативный форвард нижегородцев Боселли пропускал матч из-за дисквалификации.
Разгадка, которую подсказали участники СВО
- Завершу разговор тем, о чём сказал вначале. В том числе и о любви к футболу. Профессиональные спортсмены вообще, а не только футболисты, несут свою любовь к спорту из игры во дворе. Потом совершенствуют свои навыки и наряду с удовольствием от игры получают ещё и немалые деньги.
Правда, многие современные футболисты в подавляющем большинстве не имели возможности пройти дворовую школу. И сложилось у меня такое впечатление, что игроки «Пари НН» не имеют тех чувств, которые двигают настоящим спортсменом. Я не говорю, что надо быть профессионалом. Надо быть настоящим спортсменом.
Подумал об этом не случайно. Ответ на некоторые вопросы, которые поставила игра, подсказали совсем нефутбольные люди. На просмотре матча мне повезло: мы с ветеранами «Зенита» сидели рядом с тремя участниками специальной военной операции. Я успел им задать кое-какие вопросы.
Так вот, что парни сказали: чтобы рисковать жизнью каждую минуту, надо знать и верить в то, за что ты воюешь. Если продолжить аналогию, то сложилось впечатление, что футболисты «Пари НН», который находится на последнем месте в турнирной таблице, не знают, за что они играют...