Матч в Нижнем Новгороде не принес сенсации. «Зенит», забив два гола после перерыва, одержал победу и продолжает гонку за «Краснодаром», который на выезде не смог одолеть «Локомотив». Впечатлениями о встрече «сине-бело-голубых» с «Пари НН» со «Спорт уик-эндом» поделился экс- футболист питерской команды и ФК «Москва».
По сути, зенитовцы просто домучили соперника
- Андрей, для вас была какая-то интрига в этой игре?
- Нет, никакой! Все было предельно ясно. Единственное, теплилась надежда, что «Зенит» побольше забьет. Но так сложилось, что еле-еле заковыряли два гола. Можно, конечно, сказать, что питерцы выиграли на классе, но такой термин все-таки сейчас не применим. По сути, просто домучили «Пари НН». Ничего сверхъестественного не показали. Да, было какое-то давление, контроль мяча. Ну и видно, что все футболисты «сине-бело-голубых» на голову выше соперника по уровню и мастерству.
- Не удивительно.
- Но по факту даже это долгое время никакого результата не приносило. Хорошо, что Глушенков забил в самом начале второй половины матча. Не попади он, в концовке пришлось бы очень тяжело.
- «Пари НН» - худшая команда из числа тех, которые сейчас выступают в РПЛ?
- Думаю, что да. Так ведь нижегородцы и не должны были оказаться в Премьер-лиге по итогам прошлого сезона. А сейчас по делу плетутся в хвосте. Не думаю, что может для них как-то ситуация поменяться. Пока в чемпионате они слабейшие.
- Удивительно, что в этой ситуации Шпилевский, который считает себя непризнанным гением, продолжает работать с командой.
- Я вообще не понимаю, кто это такой и откуда он взялся. Может, не настолько глубоко в теме (смеется). Но, насколько понимаю, это не совсем футбольный товарищ. Конечно, можно предположить, что он пойдет по стопам того же Моуриньо... Факт, что ему доверяют в Нижнем Новгороде, хотя любого другого тренера уже бы давно поменяли. Не знаю, откуда такой кредит доверия.
- Настоящая тайна.
- Хотя даже предпосылок для подъема никакого. История странная. Может, там исходят из того, что какого не поставь тренера в «Пари НН», от вылета уже не спасешься.
Жерсона приходится чуть ли не уговаривать, чтобы он приложил какие-то усилия
- Возможно. Что касается «Зенита», то бросается в глаза, что игра питерской команды стала слишком прагматичной. Раньше, открыв счет, питерцы старались довести дело до разгрома. А сейчас больше играют на удержание преимущества. Бразильцам, которых по-прежнему большинство, это вроде не свойственно.
- Не исключаю, что на данный момент это и такая тренерская линия. Но, что касается зенитовских бразильцев, то все они показывают хорошую игру эпизодами. Мы не видим, чтобы весь матч разрывали оппонентов Луис Энрике, Жерсон или Вендел. Моментами, за счет своего класса, какие-то действия они производят, и этого хватает команде, чтобы один-два гола забить. И все!
- А болельщикам хочется полноценного действия.
- Но откуда взяться какой-то голевой феерии, ошеломляющему стилю, если у зенитовских бразильцев нет стабильности? Только проблески, моменты, которые никак не влияют на общую ситуацию.
- Но куда все делось? И почему с лета так и не появилась игровая стабильность?
- Я думаю, что есть проблема: непонимание в клубе, куда двигаться дальше. То есть, все идет от головы. Не знаю, по какой причине, но все ожидали, что нас пустят в еврокубки. Этого не случилось, да и непонятно, когда ожидать какие-то положительные сдвиги в плане международного футбола. А бразильцы от того, что выступают только в нашем чемпионате, веселее не становятся.
- Грустят.
- Им становится все грустнее и грустнее. Появляются какие-то новые лица, такие как Жерсон. Но его приходится чуть ли не уговаривать, чтобы приложил какие-то усилия, начал играть. Или постоянные срывы Вендела, который не приехал в назначенные сроки ни на одни сборы. Все накладывается на общую ситуацию в команде.
- Общая хандра.
- Да, такие маленькие эпизодики складываются в большую мозаику уже на протяжении долгого времени. Непонятная ситуация с иностранцами влияет на все, что происходит в «Зените». Нет стабильности, в результате в прошлом чемпионате что-то не сложилось, уступили золото «Краснодару». Сейчас вроде надо что-то доказывать, быть на голову выше в юбилейный год, но опять происходит какое-то спотыкание. Непонятные действия на старте, приходится догонять. И преследование до сих пор продолжается.
Никто сейчас не скажет, что «сине-бело-голубые» показывают чемпионскую игру
- Разрыв удалось сократить до минимума.
- Да, удалось. Но нет у игроков «сине-бело-голубых» хорошей, спортивной наглости. Все клубы выровнялись, выстреливают середняки - «Балтика», «Локомотив». ЦСКА идет в лидерах, хотя, по сути, держится на двух-трех молодых пацанах и Акинфееве. А за «Зенитом» все тянется и тянется эта тягомотная история, которую мы видели в воскресенье в Нижнем Новгороде. Вроде, команда держится в лидирующей группе, но никто не скажет, что «сине-бело-голубые» показывают чемпионскую игру и явный претендент на золотые медали.
- Такой уверенности, к сожалению, нет.
- А это самое плохое для «Зенита». Мы ведь привыкли, что даже если питерская команда уступает кому-то на дистанции два-три очка, то все равно свое возьмет и станет чемпионом.
- Перед матчем с «Пари НН» Семак опять решил изменить тактическую схему. Последние матчи «Зенит» проводил вообще без нападающих, на этот раз выпустил Соболева. Что-то изменилось?
- Ничего! Устал уже всем говорить, но все равно не понимаю, для чего этот футболист, я о Соболеве, присутствует в питерской команде. Можно говорить, что он забил много голов в «двусторонках», товарищеских матчах, хорошо себя показал. Но это никак не влияет на то, что мы видим в чемпионате в исполнении Александра. Человек часто появляется, как в основе, так на замену, шансов ему дается миллион...
- А воз и ныне там.
- По сути, он не показывает ничего. Вот и в воскресном матче получил две или три передачи. На его месте нормальный, быстрый форвард ушел бы в отрыв от защитника, а тут создавалось впечатление, что человек просто на месте бежит. Надежда была, что он возможно заберет что-то на втором этаже. Но и в верху не смог ничего выиграть. Никуда не пробил, опасности не создал. Да, два раза подставил ногу, паснул на Жерсона…Ну, не знаю.
Даже те, кто у Семака выходит только на замену, в других клубах были бы на ведущих ролях
- Понять сложно.
- По мне так проще выходить с атакующими полузащитниками, которые будут из глубины создавать остроту, чем надеяться на такого форварда. Говорят, что Соболев хорош тем, что отходит назад и помогает своим защитникам в обороне. Но разве в этом главная задача нападающего? Не понимаю, почему данная история тянется уже столько времени. По той причине, что за 36 матчей Александр забил 7 голов? Так в «Зените» форвард любого уровня имел бы такую же статистику. Тот же Ерохин, который намного старше.
- Но у «Зенита» действительно появились проблемы с нападением после травмы Кассьерры. Кто-то уверен, что, имей сейчас «Зенит» в наличие сильного форварда, опять бы лидировал с большим отрывом.
- Возможно. Но я бы только на это не пенял. Атакующая линия у «Зенита» все равно на порядок сильнее, чем у всех остальных в РПЛ. Даже те, кто у Семака только на замену выходят, в других клубах играли бы ведущую роль. Выбор все равно сумасшедший, остальное зависит от того, как им распоряжается главный тренер со своим штабом.
- Выходит неправильно.
- Раз сейчас от безысходности делается ставка на Соболева, то это проблема руководства. Оно в свое время посчитало, что есть необходимость в приобретении спартаковца и уходе Сергеева. Хотя понятно, что Иван мог принести больше пользы. Но выбор сделан еще в прошлом году, чего уже сейчас говорить. В любом случае, даже при таком раскладе «Зенит» должен быть выше.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).