Водное поло. Чемпионат России. Послесловие

Во многих чемпионатах России по игровым видам спорта гегемония вечных, как казалось, победителей рано или поздно прерывалась. Это относится и к футбольному «Спартаку», и к баскетбольному ЦСКА, и к волейбольному «Зениту» из Казани. Лишь в двух видах спорта с каждым сезоном чемпионы становятся все многократнее. В 18-й раз подряд золото выиграли ватерполистки «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» и гандболисты «Чеховских медведей».

Только среди мастеров ручного мяча нет ни одного 18-кратного чемпиона, а капитан киришской команды заслуженный мастер спорта Евгения Соболева прошла со своим клубом весь победный путь. Свою первую золотую медаль она завоевала в 14 лет, а нынешний титул в шутку назвала «совершеннолетним».

- По решению Федерации водного поло России нынешний чемпионат не был доигран, и не состоялся предусмотренный регламентом и запланированный в Киришах «Финал четырех»…

- Не думаю, что у кого-то могут возникнуть сомнения в правомерности завоеванного нами титула. Мы начинали заключительный этап чемпионата России, имея в своем активе столько же очков, сколько «Динамо-Уралочка» из Златоуста и «Спартак-Волгоград». После двух сыгранных туров с участием шестерки сильнейших команд отрыв от второго места составил 6 очков, а от третьего - 12. Всем было понятно, кто чемпион.

- Поддерживаете ли вы контакты с подругами по команде, находясь в режиме самоизоляции?

- Конечно! У нас есть свой чат в социальных сетях, где мы обсуждаем все проблемы. Да и какими-то секретами с девчонками делюсь.

- Недавно генеральный директор ООО «КИНЕФ» Вадим Сомов высказал идею об участии вашей команды в открытых чемпионатах европейских стран. Как к ней относятся ватерполистки?

- Эта идея обсуждается уже года три-четыре, если не ошибаюсь. Сама по себе она прекрасна. Участие в европейских чемпионатах позволит приобрести необходимый опыт. Ведь в чемпионате России, при всем к нему уважении, не так много матчей, в которых соперницы заставляют ватерполисток «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» выкладываться на сто процентов.

- Видите ли вы в составе команды «КИНЕФ-2» потенциальную конкурентку на позиции центрального защитника «КИНЕФ-Сургутнефтегаза»?

- В фарм-клубе подрастают девчонки, которые не дают расслабиться. Хотя играть до глубокой старости и сама не собираюсь. Подумывала о том, что 18-я золотая медаль станет последней в моей коллекции. Только перенос Олимпиады в Токио на год заставил изменить планы.

- После бронзы в Рио вас перестали вызывать в сборную, но серебро на ЧЕ-2020 и путевка в Токио были завоеваны при непосредственном участии Евгении Соболевой…

- После Рио между мною и главным тренером сборной Александром Гайдуковым возникло, скажем так, недопонимание. Сели, откровенно поговорили - и вернулась в сборную.

- В «КИНЕФ-Сургутнефтегазе» лишь две ватерполистки, приехавшие из других городов, причем Екатерина Прокофьева фактически начинала карьеру в Киришах. Чем объяснить, что в райцентре Ленинградской области с населением 50 тысяч человек удалось создать из местных воспитанниц клуб, дважды выигрывавший Евролигу и никому не уступающий в чемпионате России уже 18 лет?

- У нас выстроена настоящая система подготовки ватерполисток. Плавать учат всех детишек начиная с детских садов. Самых талантливых собирают в спортивные классы, и они имеют возможность тренироваться два раза в день. Когда я начинала, занятия были только по вечерам. В Киришах работают лучшие тренеры страны. Да и успехи «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» служат хорошим примером для юных ватерполисток. Все хотят добиться таких же успехов, как мы.

Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Водное поло
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

19 августа