Спортивный арбитражный суд на своем сайте опубликовал мотивировочную часть решения по делу российской фигуристки Камилы Валиевой. CAS сообщил, как, по мнению стороны защиты Камилы Валиевой, запрещенное вещество триметазидин попало в организм российской фигуристки.

«В своих заявлениях спортсменка утверждала, что запрещенное вещество попало в ее организм в результате употребления зараженной пищи незадолго до чемпионата России через употребление клубничного десерта, приготовленного ее дедушкой на разделочной доске, где он измельчал свои лекарства (таблетки), содержащие триметазидин. Комиссия CAS установила, что это объяснение не было подтверждено какими‑либо конкретными доказательствами, спортсменка не смогла доказать, что не употребляла запрещенное вещество умышленно», - цитирует «Матч ТВ»  мотивировочную часть решения CAS.

Вероятно, дедушка должен был снять свои действия на камеру и приложить свидетельства двух очевидцев «заражения пищи». Но он, глупец, не догадался. Или скрывал рецепт клубничного десерта.

А если серьезно, трудно даже понять, что хотят судьи. Почему-то некоторым западным спортсменам они верили, что допинг попал через поцелуй или во время секса. Вероятно, была приложена съемка и результаты анализов до и после того…

Напомним, в конце января CAS дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Это максимально возможное наказание. Хотя даже за свой 15-летний возраст (на момент взятия пробы) Камила заслуживает снисхождения и уж хотя бы не максимальной кары. Решение CAS привело также к пересмотру итогов командного турнира фигуристов на Олимпийских играх 2022 года, где сборная России одержала победу. Первое место теперь присуждено команде США, вторыми стали японцы, а россияне получат бронзу. Также Валиева лишена 1-го места на чемпионате Европы‑2022 (золотая медаль перешла к Анне Щербаковой).

Фигурное катание Допинг CAS Валиева Камила
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня