Нынешний розыгрыш Лиги чемпионов ЕКВ, а также еще два волейбольных еврокубка меньшей значимости – Кубок ЕКВ и Кубок вызова не будут доиграны. Европейская конфедерация волейбола приняла решение в связи с пандемией нового коронавируса остановить розыгрыш всех еврокубков.

От России в Лиге чемпионов продолжали выступления мужские «Кузбасс» и «Факел», женский «Динамо» Москва. Чемпион России «Кузбасс» успел до остановки турнира выйти в полуфинал, вице-чемпион страны «Факел» не провел ответного матча четвертьфинала, уступив в первой встрече итальянской «Перудже». Динамовки столицы на этой же стадии уступили дважды турецкому «Стамбулу». В Кубке ЕКВ сражался мужской питерский «Зенит» и новосибирский «Локомотив», успевшие провести первый матч 1/2 финала. Сибиряки в нем взяли верх. А у женщин в Кубке ЕКВ продолжало борьбу казанское «Динамо», одолевшее в первом матче 1/4 финала итальянский «Бусто Арцизио». В Кубках вызова российских участников уже не осталось. Таким образом, пять наших клубов остановились в этом розыгрыше еврокубков из-за коронавируса.

ЕКВ сообщает, что 80% призового фонда этого еврокубкового сезона будет распределено между его участниками. А правление конфедерации уже взяло на себя обязательство сохранить призовой фонд еврокубков на следующий розыгрыш.

В европейском волейболе началась волна закрытия клубов, которые не выживают из-за банкротства спонсоров. В чемпионате Германии уже завершили существование клубы «Тироль» и «Ротенбург», в Италии и Франции до этого еще не дошло, но специфика содержания волейбольных команд в Европе такова, что клуб ищет нескольких небольших спонсоров, которые наполняют бюджет. А мелкий и средний бизнес в Европе переживает не лучшие времена, так чсто денег на волейбол скоро может не остаться. Это не в Росси, где большинство клубов содержат госмонополии. Но и у нас никто не поручится, что финансориование не будет урезано. В Италии говорят о сокращении зарплат на следующий сезон на 30%, стонут и поляки.

На этом фоне начались разговоры о возможности полного запрета на легионеров в российской Суперлиге: мол, это и клубы поддержит, которые несут тяжкое бремя по выплате немалых контрактов иностранцам (сейчас в отечественном волейболе действует лимит в два легионера), и поможет становлению отечественных игроков. Такие же мысли высказываются в Польше.

Волейбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня