Мы продолжаем отслеживать судьбу национальных футбольных турниров, прерванных пандемией COVID-19. Напомним, что существуют три группы ассоциаций УЕФА: перезапускающих сезон, досрочно завершивших чемпионаты и работающих в режиме «весна/осень».

Швеция собирается проводить матчи со зрителями

На сей раз начнем с последней, имеющей стабильный неизменный состав. По системе «весна/осень» проводят чемпионаты 13 стран: Белоруссия, Швеция, Норвегия, Казахстан, Молдавия, Финляндия, Ирландия, Исландия, Литва, Латвия, Эстония, Грузия и Фареры.

Соответственно, своих участников еврокубков они определили полгода назад и сегодня могут не торопиться. По крайней мере, УЕФА им не выдвигает никаких требований по срокам начала нового сезона.

Как теперь знает весь футбольный мир, Белоруссия свой чемпионат-2020 начала вовремя и в этот уик-энд уже проводит 9-й тур. Эстония стартует позже обычного - 19 мая, в сокращенном формате.

Особой позиции, как и Белоруссия, придерживается Швеция. Правда. она в отличие от наших соседей-славян задержала старт турнира, сместив сроки начала чемпионата-2020 с мая на 5 июля. Однако в отличие от всей Европы собирается проводить матчи с болельщиками, а не за закрытыми дверями.

Бельгия, замутившая процесс «отказов», Кубок решила доиграть

Самая малочисленная на сегодняшний день - группа ассоциаций, досрочно прекративших национальные чемпионаты. Здесь всего семь государств-«отказников»: Голландия, Франция, Бельгия, Люксембург, Гибралтар, Лихтенштейн (это княжество чемпионат не проводит, но Кубок оказался непроведённым) и Кипр.

Бельгия, которая выступила зачинщиком идеи досрочного прекращения чемпионатов, после угрозы УЕФА об исключении из еврокубков надолго застопорила процесс. В итоге вчера приняла половинчатое решение: чемпионат остановлен, а финал кубка «Брюгге» - «Антверпен» будет проведен.

Таким образом на сегодня определили участников еврокубков-2020/21 уже 20 ассоциаций УЕФА из 55.

14 стран определили дату рестарта, Россия перестраховалась больше всех

Всем остальным УЕФА установила дедлайн – 25 мая. До этого срока каждая лига должна определиться, будет ли она перезапускать турниры или отменит оставшуюся часть соревнования.

На сегодня уже определились 14 ассоциаций, в том числе и наша страна. Публикуем сроки рестарта в хронологическом порядке

Германия (16 мая)

Армения и Чехия (23 мая)

Венгрия (26 мая)

Дания (28 мая)

Польша (29 мая)

Австрия (2 июня, но финал Кубка - 29 мая)

Хорватия (30 мая)

Израиль (31 мая)

Румыния (6 июня)

Турция (12 июня)

Россия (21 июня)

Перезапускают чемпионат, но по укороченной формуле:

Сербия (30 мая, плей-офф отменен)

Болгария (5 июня, плей-офф сокращен с 10 до 5 матчей)

В группе не принявших решения большинство размышляет о дате

Несложный арифметический подсчет показывает, что еще не определилась с судьбой национальных турниров 21 ассоциация. В этой группе большинство также составляют страны, которые собираются возобновить турниры (к примеру, Италия, Испания, Англия), но официально еще не установили дату рестарта.

Дмитрий Ворохов.

Футбол Национальные чемпионаты Коронавирус
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня