Лучше поздно, чем никогда. Хотя хоккейный сезон в России был прерван еще в марте и вскоре было заявлено, что продолжения не последует, однако итоги никто подводить даже не пытался: ни КХЛ, ни ФХР. Уже стало казаться, что определить чемпиона России в этом году просто забыли. Ведь следовало, хотя бы как в баскетболе, заявить, что призеров не будет. И вот в июле это упущение наконец решили исправить.

Федерация хоккея России на своем официальном сайте назвала победителя и призеров чемпионата России по хоккею-2019/20.

Ввиду исключительной ситуации решением ФХР и КХЛ установлен особый порядок определения лауреатов турнира. Чемпион и призеры чемпионата России объявлены по «результатам регулярного чемпионата и матчей первого раунда плей-офф». Кроме того, как расплывчато добавлено: с учетом всех доступных статистических данных, не принимая во внимание «положения регламентов лиг в сезоне». Видно, были какие-то подковерные споры, о содержании которых мы можем только догадываться.

Более четко было определено, что «российские команды, победившие в первом раунде плей-офф, занимают места с учётом количества очков, набранных в регулярном чемпионате». Все остальные российские команды (т.е. не прошедшие во второй раунд плей-офф), занимают места в итоговой таблице согласно количеству очков, набранных в регулярном чемпионате.

В итоге получилось вот так:

1.  ЦСКА – 94
2. «Ак Барс»/СКА – 93
3. «Динамо» М – 82
4. «Сибирь» – 74
5. «Салават Юлаев» – 68
6. «Авангард» - 83
7. «Автомобилист» - 78
8.  «Спартак» - 77
9.  «Локомотив» - 73
10. «Металлург» - 65
11. «Витязь» - 65
12. «Торпедо» - 64
13. «Нефтехимик» - 64
14. «Амур» - 62
15. ХК «Сочи» - 59
16. «Северсталь» - 58
17. «Трактор» - 56
18. «Адмирал» - 56

Таким образом чемпионом России стал ЦСКА. Как было заявлено, «Ак Барс» и СКА делят второе место, так как обе команды имеют одинаковые показатели по всем ключевым статистическим параметрам. Решено не мелочиться и вручить серебряные медали сразу двум клубам.

И наконец, в бронзовые призеры определили хоккеистов московского «Динамо».

Честно говоря, процедура настолько сильно запоздала, что едва ли вызовет у лауреатов желание праздновать.

Хоккей ХК СКА ФХР
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

4 марта