Случайные руководители – большая беда для любой организации. Рене Фазель много лет возглавлял Международную федерацию хоккея, всячески пытаясь сплотить хоккейную семью. Швейцарец вытащил НХЛ на Олимпиады, бился за то, чтобы во всех турнирах под эгидой ИИХФ сражались все сильнейшие. Не всегда получалось, но всегда Фазель к этому стремился.

А пришёл к руководству Люк Тардиф (на снимке), одержавший довольно неожиданную победу на выборах, и первое, что начал делать – добиваться исключения сборной Китая из числа участников пекинской (!) Олимпиады. Теперь прославился еще и тем, что исключил сборную России из числа участников всех турниров ИИХФ. Даже молодежные и юниорские сборные!

Но и этого мало. ИИХФ хочет бежать впереди паровоза политических санкций в спорте – эта федерация одна из первых продлила дисквалификацию наших команд на 2023 год! При Рене Фазеле это было бы невозможно.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников так прокомментировал решение Международной федерации хоккея продлить отстранение России от всех турниров:

«Негодяи! Предыдущий президент ИИХФ Фазель не допустил бы такого решения. Совесть-то вообще надо иметь, при чём тут спорт? Сейчас по нам бьют, по тому, что людям нравится, и думают, что они этим чего-то добьются. Англичане, финны, шведы и француз Тардиф затесался в рядах негодяев. ИИХФ угробит весь хоккей. Сейчас чемпионат мира помойка без России», - сообщает championat.com слова Кожевникова.

Отреагировали на дискриминационное решение ИИХФ и в ФХР:

«Федерация хоккея России не согласна с решением заморозить участие национальной сборной России на чемпионате мира-2023, принятым международной федерацией на полугодовом конгрессе, так как на него нет правовых оснований.

ФХР отмечает, что ранее поданные заявления в Дисциплинарный комитет ИИХФ с целью оспорить неучастие России в международных турнирах и вернуть права проведения МЧМ-2023 и ЧМ-2023 будут рассмотрены только 15 июня. Все комментарии ФХР относительно решений ИИХФ будут после решений дисциплинарного комитета», - сообщает пресс-служба ФХР.

***

Надо сказать, что ведомство Владислава Третьяка довольно мягко, интеллигентно реагирует на чинимый беспредел – до сих пор ФХР не подала иск в суд. А это воспринимается западными чиновниками как проявление слабости. Зря мы надеемся на Дисциплинарный комитет ИИХФ. Не найдем мы там правды. Даже на CAS, который находится в Европе, слабая надежда, но это всё-таки суд, который должен руководствоваться законами, а не политической конъюнктурой. Теннисные федерации WTA и АТР защищают права своих спортсменов, а ИИФХ бьет даже по молодежи и юниорам. ФХР должна вступиться решительнее – иначе нас на 100 лет дисквалифицируют.

Хорошо, хоть дефицит бюджета у международной хоккейной организации растет из-за такой политики. Пусть хотя бы деньгами заплатят за беспредел. Впрочем, из-за этого Рене Фазель бы переживал, а 68-летний француз Тардиф просто потом уйдет на другой пост – возможно, в Евросоюзе найдут для него портфель. И то не сам, а после поражения на выборах. И кому-то другому придется всё исправлять.

Хоккей ФХР Третьяк Владислав Фазель Рене ИИХФ Тардиф Люк
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

7 октября