Футбол, вне зависимости от международных успехов российских клубов и сборной, спорт – номер один в нашей стране. Потому журналисты считают возможным в ходе интервью задать вопрос о РПЛ хоккейному наставнику.

Вот что ответил главный тренер магнитогорского «Металлурга» Андрей Разин на подобный вопрос Metaratings.ru.

– Следите за футболом? Спрогнозируете, кто станет чемпионом России в этом сезоне?

– Футбол мне сейчас, честно говоря, до лампочки. Просто то, что «Зенит» пять лет подряд чемпион, не есть хорошо. Конкуренция должна быть, а не гегемония, – сказал Разин.

Заметим, правда, что до гегемонии «Зениту» еще далеко. Почти все титулы команда Сергея Семака как раз и завоевывала в условиях конкуренции. Вот и в этом чемпионате «Зенит» после осенней части сезона отстает от «Краснодара», в спину лидерам дышит московское «Динамо». Еще нельзя списывать со счетов «Спартак» и ЦСКА. Какая уж тут гегемония.

Вот в советском хоккее она была! Когда ЦСКА завоевал 32 титула в 45 турнирах, а чемпионат СССР-1983/84 едва не выиграл без единого потерянного очка, одержав 43 победы в 44 матчах! Причем, говорят, что единственное поражение (от СКА - 1:3) было допущено специально хоккеистами, чтобы помочь бывшему одноклубнику Борису Михайлову, вставшему у руля ленинградской команды.

Да и в футболе нередки гегемонии. Причем случаются они и в ведущих национальных чемпионатах. Мюнхенская «Бавария» сейчас может сотворить 12-ю победу в Бундеслиге подряд! Во Франции ПСЖ в последние годы завоевал 9 из 11 титулов. Хотя в начале века «Лион» выдал серию из 7 побед подряд, а теперь борется за выживание Лиге 1. Так что никакие гегемоны не вечны – не стоит переживать. Да и на силе и авторитете чемпионатов Германии и Франции они как-то не сказываются. 

В конце концов, «Зенит», завоевавший пять титулов подряд, пока не стал даже рекордсменом в не самой долгой истории чемпионатов России по футболу. Шесть побед кряду одерживал «Спартак» в эпоху Олега Романцева. А теперь «красно-белые» за 20 с лишним лет довольствовались одним титулом. Так что всё течет, всё меняется своим чередом. Не стоит тревожиться насчет конкуренции и гегемонии.

Футбол Зенит ФК Хоккей Металлург Мг Разин Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля