Сегодня объявлено о назначении нового главного тренера сборной России по хоккею. Им стал олимпийский чемпион Алексей Жамнов, который работал генеральным менеджером московского ХК «Спартак» и привлекался в сборную ранее в качестве тренера при Олеге Знароке.
Удивительное назначение, потому что двумя днями ранее президент ФХР Владислав Третьяк говорил, что новым наставником сборной станет Олег Знарок. Вчера Третьяк неуклюже взял свои слова обратно, сообщив, что контракт еще не подписан. Подозрительно было и то, что сам Знарок никак не комментировал свое назначение. И вот сегодня Экспертный совет Федерации хоккея России рекомендовал на должность главного тренера российской сборной Жамнова и назначение уже состоялось. «Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с Жамновым, нам важно думать на несколько циклов вперед», - цитирует президента ФХР Владислава Третьяка пресс-служба организации.

Помощники у Алексея Юрьевича – Знарок и Валерий Брагин. Оба, по словам Третьяка, согласились с предложенной им должностью консультантов. Также к Знароку и Брагину должен присоединиться бывший защитник сборной России Сергей Гончар, ранее работавший в «Питтсбурге».

Что за чехарда? Как такое вообще может быть, чтобы объявили одного, а через пару дней назначили другого?

Вопрос, конечно, решался даже не в ФХР. У нас хоккей всегда был больше чем простой вид спорта. А с некоторых пор стал еще и президентским. Жамнов, кстати, член Правления и куратор конференции «Центр» Ночной Хоккейной Лиги и ведет деятельность по развитию любительского хоккея.

«Не знаю, что за «Муточки» происходят, - цитирует двукратного олимпийского чемпиона, депутата Госдумы Вячеслава Фетисова «СЭ». - Выбор уже сделан. Жамнова я очень хорошо знаю, мы с ним созваниваемся. Алексей - хороший специалист, нет сомнений. У него есть связи в Америке, а это значит, что будут приглашены хорошие специалисты».
«Алексей Жамнов знает НХЛ, да и в сборной в разных ипостасях достаточно давно: есть авторитет среди игроков, насчёт харизмы не знаю… Харизма была одним из качеств тренера, которого назначили ранее», - добавил Фетисов в комментарии «Чемпионату».

Поднявшуюся волну прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Катастрофа или не катастрофа, мы узнаем на турнире. Это не наша прерогатива заниматься отечественным хоккеем. Давайте так: главное, чтобы в хоккее не стало хуже, чем в футболе», - сказал Песков РИА Новости.

По данным «Матч ТВ», ФХР даже выслала Знароку контракт, но он еще не был подписан в федерации, потому что шел спор «в верхах» - обсуждались кандидатуры Знарока, Игоря Никитина и Сергея Федорова. Чтобы прийти к компромиссу главным тренером сделали Жамнова. Исторически бывший генеральный менеджер «Спартака» близок к председателю совета директоров КХЛ Геннадию Тимченко, который ему сильно доверяет.

«Не стоит думать, что Жамнов - это креатура Романа Ротенберга. Это кандидатура, которая устроила всех», - считает также известный телекомментатор и эксперт Владимир Дехтярёв.

«Мое частное мнение - в качестве тренера Алексей Юрьевич смотрелся в разы сильнее, чем менеджер, - поделился хоккейный обозреватель «СЭ». - Эти наблюдения затем подтверждали игроки. Ему удавалось легко найти общий язык и со звездными энхаэловцами, и с заурядными середнячками. Несколько осведомленных человек считают, что именно быстрая реакция Жамнова спасла сборную России от позора в олимпийском финале Пхенчхана. Именно он первым сориентировался на скамейке и отправил на лед Никиту Гусева в концовке третьего периода.
Наконец, Жамнов просто приятный в общении человек, который редко идет на конфликт и старается повлиять на людей словом. Для нынешнего поколения хоккеистов, не привыкшего к авторитарным методам управления, это очень важно. Мне очевидно, почему с его кандидатурой согласились все, не став до конца биться за своих первоначальных претендентов — Знарка и Игоря Никитина. Если бы не Олимпиада, то назначение Жамнова можно было бы даже назвать прорывом. В нынешней ситуации в публичном пространстве оно воспринимается как риск и попытка снять с себя большую часть ответственности. Умом это нужно понять и, по традиции ожидая худшего, в глубине души надеяться на благоприятный исход».

Хоккей ФХР Жамнов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

30 января