Российские хоккеисты рано или поздно вернутся на международные соревнования, хотя пока подвижек со стороны IIHF мало. Об этом в интервью RT заявил заместитель генерального директора ФХР Александр Кикнадзе. По его словам, федерация обращалась в IIHF с просьбой об участии детей до 16 лет в Юношеских олимпийских играх, но получила отказ и ждёт решения по юниорской национальной команде. ФХР даже в таких условиях продолжает активную деятельность. Вот что рассказал в интервью RT Кикнадзе:

- Любой кризис - окно возможностей. На мой взгляд, федерация успешно справляется с возникшими сложностями. Мы создали собственные турниры, на которые приглашаем наших друзей. И коллеги из Казахстана и Белоруссии активно откликаются на приглашения. В ноябре текущего года и феврале следующего состоятся Кубок будущего и Евро-Азиатский Кубок дружбы. В нём примут участие как наши мужские молодёжные и юниорские команды, так и женская. Очень рады этому, ведь в женском хоккее искать соперников сложнее. А опыт предыдущего года продемонстрировал: это крайне эффективное сотрудничество. Девушки получают опыт интересной и быстрой игры.

- Расскажите немного о проекте сборной «России 25».

- Как сказал руководитель ОКР Станислав Поздняков на одной из сессий, едва ли наши атлеты поедут на Олимпийские игры раньше, чем в 2028-м в Лос-Анджелес. Видя, куда всё идёт, сделали ставку на будущее. Коллектив «Россия 25» - олицетворение данного подхода. Мы верим, что рано или поздно вернёмся на международную арену. И именно этим молодым ребятам предстоит достойно защищать честь страны. Зато теперь сборная посетила города, куда раньше в силу сложностей с логистикой не всегда приезжала. Сейчас окно возможностей открыто. Нас очень тепло приняли в прошлом году в Красноярске и Челябинске. Получили много заявок на участие в аналогичных турнирах в мае 2024-го.

Речь о турне сборной России 25, проведшей матчи с национальными командами Казахстан и Белоруссии.

Но главным испытанием для этой команды станет декабрьский Кубок Первого канала в Санкт-Петербурге, в котором примут участие четыре сборные: России, Белоруссии, Казахстана и Китая. Не исключено, что всё же будут приглашены в нашу национальную команду и некоторые более возрастные хоккеисты. Ведь декабрьский турнир – главный в календаре сезона-2023.

Как заявил Кикнадзе: «Уверены, в Санкт-Петербурге во время Кубка Первого канала соберётся полный стадион».

К сожалению, в хоккее азиатский рынок не так развит как в футболе. Потому выбор соперников куда уже. Вероятно, потому так самоуверенно и нагло ведет себя ИИХФ, не допуская даже детей. Потому вдвойне важно придумывать что-то новое.

Хоккей Сборная России хоккей ФХР ИИХФ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня